Теребовля — райцентр в Тернопольской области. Население — 14 тысяч человек, благодаря чему город занимает 6-е место по численности в области. Имеет богатую историю и великое множество разнообразных достопримечательностей, сохранившуюся с давних времен разбивку улиц и большие куски старой городской застройки, аутентичные фонари и брусчатку. Здесь есть масштабный замок, монастырь кармелитов, квартал вилл в стиле модерн, ратуша, большое старое кладбище. Но главное — Теребовля удивительно милая и буржуазная. Хоть и небольшой, но до мозга костей город: аккуратный, грамотно спланированный, тихий, уютный…

Список достопримечательностей

Для тех, у кого нет времени и желания читать весь текст — список достопримечательностей, составленный из прочитанного в Интернете, дополненный по атласу Тернопольской области издательства Картография. Где есть информация — с адресами. Город делится на “Старе місто” и “Нове місто”, они разделены рекой.

В Новом городе:

  • Монастырь Кармелитов: ул. Шевченко, 3
  • Ратуша: ул. Шевченко, 8
  • Оборонная Николаевская церковь (XVI век):  пересечение улиц Шевченко и Князя Василька.
  • Дом гимнастического общества «Сокіл»:  рядом, на улице Князя Василька
  • Дом общества «Рідна Школа»:  Князя Василька, 99
  • Дома XIX века:  Князя Василька 106, 108, 110
  • Костел св. Петра и Павла, необычный и довольно новый, 1928: ул. Князя Василька
  • Железнодорожный вокзал, австрийский, конец XIX века: ул. Привокзальная, 7
  • Очень большое старинное кладбище: вероятно по ул. Шевченка, мы не видели

В Старом городе:

  • Замок: ул. Подзамче
  • Старинный памятник Хржановской:  под стенами замка
  • Виллы в стиле модерн: улица Родини Юрчаків. Самый красивый дом под номером 19 (есть еще, например №4, №6, №9)
  • Почта и плебания, 1862: ул. Зазамче, 13
  • Типография конца XIX века: около площади Шевченко
  • Перестроенная синагога: ул. Ивана Франко (мы не нашли такой улицы)
  • Зброшенные пекарня и мельница: та же улица, на нашей карте нет
  • Открытый бассейн за замком, 1930-е
  • Конный манеж, конец XIX века — ул. Сечевых стрельцов, далековато от центра.

История

Первое упоминание о городе содержалось в Ипатьевской летописи 1097 года, а в конце ХІ века город был центром удельного княжества. Каменный замок был построен в 1366 году, после его постройки Теребовля входит в состав польских пограничных укреплений. Построен замок на месте древнерусского городища и, возможно, ранее здесь был более старый замок. Достроен замок в 1631 году.

Одним из первых в Галичине, в 1389, город получает Магдебургское право. А в 1415-1420 польский король Ягайло, награждая Бартоша из Теребовли за верную службу, дарует ему грамоту, которая позволяет заложить новый город на другом берегу реки Гнезны с освобождением поселенцев от всех налогов и повинностей. С тех пор город делится на две части: старую — под замком, и новую — за рекой. Части эти соединялись мостом.

В 1594 г. город захватил Северин Наливайко. В 1674 замок выдержал осаду татар, эта осада стала легендарной. Во время нее отличилась София Хржановская, жена коменданта крепости, которая не только поддерживала в защитниках крепости боевой дух, и но и сама с саблей участвовала в битвах.
Но, несмотря на все старания, в 1687 город был захвачен и сожжен татарами. Вскоре после этого город полностью теряет оборонное значение.

История архитектуры (кратко) 

Кроме замка, в польский период построена оборонная Николаевская церковь (XVI век) и монастырь Кармелитов (1635-1640).

В 1772 году Теребовля входит в состав Австрийской империи, в австрийский период город заметно обустраивается. В ХІХ веке построены ратуша, гимназии, суд, плебания, почта. Теперешний железнодорожный вокзал построен в 1896 году. В начале ХХ века в городе действовали «Просвіта», «Сокіл», «Січ», «Рідна Школа», «Союз українок» и другие общества. Дома «Сокола» и «Родной школы» известны, их фото будут дальше. Также в австрийский период построено множество жилых домов, самые красивые — изящные и витиеватые сецессионные домики на улице Родини Юрчаків.

После Первой Мировой город снова переходит к Польше, самая заметная постройка тех времен — парафиальный костел Петра и Павла (1928). Архитектором был Адольф Живка-Богуш, который после войны занимался восстановлением краковского Вавеля.

Маршрут и фото

Мы побывали в Теребовле в последние дни июня 2012 года. Времени на осмотр города было не так уж и много, смотрели в довольно быстром темпе, управились часа за 2. Видели много автотуристов, которые подъезжали на машинах к замковому холму, поднимались, фотографировали и спускались. Немного туристов останавливались на машинах возле монастыря и Николаевской церкви, выходили, фотографировали, уезжали. Возле остальных объектов, равно как и на улицах города, туристов мы не встретили. Дорогие читатели, не делайте так. Этот город в особенности, впрочем как и любой другой, заслуживает хотя бы часовой пешей прогулки. За это время вы прочувствуете его атмосферность и душу, увидите очень много интересных объектов и поймете, чем этот город примечателен и отличается от всех других. Кроме того, подышите чистым воздухом, насладитесь легкой и полезной физической нагрузкой и обогатите свою коллекцию небанальными фото. Ведь вы того стоите, дорогие читатели.

Если вы, как и мы, приехали на автобусе со стороны Тернополя, идти долго не придется. Автостанция находится на центральной улице, улице Князя Василька. Чтоб дойти до достопримечательностей, пройдите один квартал по направлению движения автобуса.

Так вы найдете оборонную Николаевскую церковь, памятник архитектуры XVI (но по некоторым данным — XVII) века, в последнее время сильно и довольно безобразно перестроенную.

Если свернуть налево — через квартал-другой придете к старому кладбищу. Мы же продолжили идти прямо по улице Князя Василька. Здесь вы найдете довольно много домов из старой застройки города, среди которых — дома обществ «Сокіл» и «Рідна Школа».

Дом гимнастического общества «Сокол»

Дом общества «Рідна Школа»

По этой улице есть еще немало старых домов — внесенных в государственный реестр памятников архитектуры и просто симпатичных.

Идем дальше, по левую руку — очень необычный костел с двумя высокими квадратными башнями, окруженный колоннадой. Это — костел святых Петра и Павла.

Внутри было закрыто, но, что характерно для Тернопольской области — закрыто было на решетку, через которую можно рассмотреть и сфотографировать интерьер.

Идем дальше и выходим на площадь. Здесь — парк имени князя Василька, фонтан и лавочки вокруг него.

Там же — памятник древнерусскому князю Васильку, правившему в Теребовле.

За парком — железнодорожный вокзал австрийской постройки. За вокзалом стоит несколько ржавых грузовых вагонов, можно полазить. К слову, станция, как и множество других на Западной Украине, носит польское название — Трембовля.

Дальше — возвращаемся к пересечению улиц Князя Василька и Шевченко (к Николаевской церкви) и сворачиваем налево, собственно на улицу Шевченко. Через квартал от перекрестка будет мост через Гнезну — перейдя его, мы ступим на землю Старого Города. Но прежде — осмотрим этот квартал.

По левую руку от нас — одна из самых важных достопримечательностей Теребовли, монастырь кармелитов. Комплекс монастыря состоит из костела Успения Девы Марии, двухэтажных келий и оборонной стены с четырьмя башнями. Тоже своего рода замок.

В советское время в монастыре была открыта фабрика елочных игрушек, а после независимости он был передан УАПЦ. Костел был переоборудован в церковь, чтоб ни у кого не возникло сомнений в его православном назначении — на нем установили два массивных купола и переделали внутреннее убранство. Согласно атласу Картографии, по соседству есть церковь князя Владимира, пам. арх. XVII века. Мы такой не заметили. Возможно, она за стеной. Когда мы здесь были, ворота были закрыты, и не то что пройти в костел (церковь), а и походить по территории было невозможно.

Через дорогу от монастыря — городская ратуша. Здание явно достраивалось и перестраивалось, даты постройки везде разные. Скорее всего, построена в XIX веке, достраивалась в XX-м, по некоторым данным — была разрушена во время Первой Мировой. История — штука неоднозначная.

Переходим реку — и мы в Старом городе. Возможно, здесь тоже осталось много застройки XIX века, но это не гуглится, и мы эту застройку не искали. Думаю, будет очень интересно побродить здесь, поискать и поснимать старые дома. Если мы когда-то это сделаем, пост будет дополняться.
Итак, перейдя реку и пройдя пару крошечных кварталов, выходим на площадь Шевченка. Хотя подобные площади есть абсолютно во всех городках, эта —  какая-то очень милая и уютная.

Пересекаем площадь наискось и выходим на улицу Родини Юрчаків. Мы прочитали, что на этой улице есть несколько очень красивых особняков в стиле модерн — и мы, как почитатели модерна, не могли пройти мимо. Особняки и вправду очень красивые, с витиеватыми линиями, орнаментами, многоуровневыми поверхностями крыш, башенками и шпилями, резными стропилами, кованными элементами… В Теребовле достаточно много модерна (как и везде, ведь было модно), но архитектура особняков — это особый модерн.

Больше всего понравился дом архитектора Закржевского, №19.

С этой улицы открывается замечательный вид на замок. Кажется что он очень близко, но так мы не пройдем. Чтоб дойти до замка, нужно спуститься, а потом уже подняться на замковый холм.

Пойдем же исследовать замок. Чтоб дойти туда, вернемся на площадь Шевченко и выйдем на улочку, параллельную улице Родини Юрчаків, улицу Зазамче. Тропа на замок — поворот вскоре после начала улицы. Можно прежде, чем поворачивать, пройти чуть дальше и посмотреть здание старой почты. Стоит ли оно того — не знаю, мы сразу пошли к замку.

Возле тропы к замку припарковано множество машин, из них выходят туристы. Похоже, все туристы в Теребовле — возле замка. У начала тропы на замок есть будочка. Она была закрыта, но пишут, что там иногда сидит человек и собирает у туристов денежку за вход на территорию замка. Ведь замок — часть заповедника «Замки Тернопілля», и заповеднику нужны деньги. У местных жителей денег не берут, ведь замок находится в местном парке, а парк — общественное достояние, вход бесплатный. Притом все вполне законно и официально.

Поднимаемся на холм. Не доходя до вершины — смотровая площадка, откуда открываются замечательные виды на город. Идем дальше, доходим до высоких стен.

У стен груда камней, скрепленных раствором. Мы не знали, что это, хотя нужно было всего лишь получше присмотреться: возле земли сохранилась табличка. Позднее я узнала, что это — постамент памятника Софии Хржановской, установленного в 1900-м и разрушенного в 1944-м. Постамент к тому времени был отстроен, к нему приделана оригинальная табличка. Сам памятник был восстановлен 8-го июля 2012, через несколько дней после нашего визита.

Вход в замок — закрыт. Говорят что закрыт потому, что на территории ведутся раскопки древнерусского поселения. Мы решили обойти вокруг замка — и что же, обнаружось, что уровень земли под стеной неравномерен, и есть место, где высота стены меньше высоты человека. Залезли. Да, здесь очень много улиток, старайтесь на них не наступать, им — верная смерть.

Внутри замка нас удивил высокий уровень земли. Внутри стен большая часть пространства засыпана землей, и на вид засыпана давно — консервационные работы? Иногда сквозь землю проглядывает решетка, под решеткой — пустоты.

Все стены кроме этой засыпаны землей на большую часть своей высоты.

Зато с этой стены открываются потрясающие виды на город (почти на 360 градусов)

И на уложенную битым камнем тропку, ведущую к замку — мы высоко!

Осматриваем вид со всех сторон, трогаем невысокие засыпанные землей стены и идем назад.

С замкового холма (или Замковой Горы?) видно, что старые кварталы окружены районами новостроек, советских и постсоветских. Там мы не были, но и в старой части города есть новые здания (хотя не так уж и много), довольно симпатичные, как вот этот домик с мозайкой — гербом города и основными достопримечательностями.

Или вот эта почта.

Мы спустились с холма и быстро пошли назад на автостанцию. Около 20 часов (но поинтересуйтесь на автостанции о расписании, оно умеет внезапно меняться) уехали в Чертков, куда лежал наш дальнейший путь.

А Теребовля — понравилась, приезжайте в Теребовлю. Здесь — разнообразие истории и уникальный местный колорит.

Где:
Город-райцентр в Тернопольской области. 34 км — от Тернополя, 40 км —  от Черткова.

Как добраться:
— из Черткова. Есть разные автобусы, в дороге от часа до почти двух
— из Тернополя — много маршруток
— из Микулинцев — Тернопольские и местные маршрутки
— есть ж\д станция, но на электричке может быть очень долго ехать.

Расписания автобусов смотрите на bus.com.ua, но ошибки в расписаниях бывают нередко, для уверенности лучше перезвонить на автостанцию.

Где жить:
Не факт, что в Теребовле есть отели. Но они точно есть в Черткове и Тернополе, + мотели в окрестностях Теребовли для людей на своем транспорте. Мы жили в отеле «Таня» в Черткове.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top