Кременец — самый северный районный центр в Тернопольской области. Население — чуть больше 21 тысячи человек, что делает Кременец третьим в области по количеству населения. Имеет богатую историю и огромное количество памятников, основные из которых — Кременецкий замок и Иезуитский коллегиум.

Немного истории

Согласно некоторым источникам, Кременецкая крепость была построена ещё в дохристианские времена в VIII—IX веках. Первые упоминания о Кременце встречаются в польских энциклопедических словарях 1064-го года. Также упоминается в Ипатьевской летописи в 1227 году. Замок разрушался во времена татаро-монгол, позднее был отстроен.

Теперешний вид замок приобрел при польской королеве Боне Сфорца, которая владела замком в 1536—1556 годах. В ее честь также названа замковая гора. Бона существенно укрепила замок, имевший в то время три башни и довольно высокие стены с пушками.

Осенью 1648 года казацкий полковник Максим Кривонос подошёл с войском к Кременецкому замку и осадил. После долгой осады твердыня была взята, а замок полностью разрушен. Город утратил своё оборонительное значение, а крепость уже не восстанавливалась. На сегодняшний день от замка сохранились руины надвратной башни с готическим арочным проездом, остатки стен и «Башня над новым домом».

Иезуитский коллегимум был основан в 1720 году князьями из рода Вишневецких. Строительство началось в 1731 году, длилось до 1743-го. В коллегиуме велась подготовка учителей для иезуитских школ. В 1773 году орден Иезуитов был расформирован, а коллегиум закрыт.

В 1793—1917 годах Кременец входил в состав Российской империи. В 1819 году в бывшем коллегиуме основан Волынский лицей — высшее учебное заведение, равнявшееся по статусу Виленскому университету. В лицее имелась большая библиотека.

С 1921 года город принадлежал Польше, с 1939 года — в составе УССР.

Замок

О шикарном Кременецком замке читайте здесь, но прежде познакомьтесь с остальными достопримечательностями Кременца.

Иезуитский коллегиум

Вид с Замковой горы.

Барочный декор у входа. Внутрь не попали — было закрыто.

В правом крыле келий было обнаружено симпатичное кафе. Можем посоветовать грибной суп и драники, а также вполне годный кофе по-турецки.

На стене — рельеф с видом коллегиума.

Костел святого Станислава, он же приходской костел

Скромное, но фотогеничное здание в стиле классицизм.

Интерьер костела достаточно прост, но аутентичен.

В костеле — памятник известному польскому поэту Юлиушу Словацкому, уроженцу Кременца.

Николаевский собор, он же — Францисканский монастырь

Построен в XVI–XVII веках в готическо-ренессансном стиле, в XVII веке достроен и обогащен барочным декором. Колокольня построена в начале XX-го века.

Сейчас — православный храм. Интерьер — типично православный, эклектичный, без следов старины.

Дворец графини Дзембровской и старый парк

Построен в первой половине XVIII века, абсолютно изуродован советскими реконструкциями. Сейчас — школа.


Рядом с дворцом — Ботанический сад.

Дом-музей Юлиуша Словацкого

В Кременце родился и прожил первые два года жизни (в 1810–1811 годах) очень известный польский поэт Юлиуш Словацкий. Сейчас в его доме действует литературно-мемориальный музей.

Дома-близнецы

Интересные жилые здания XVII-го века. Два дома имеют общую стену и очень похожи. Частично сохранился барочный декор.

Музыкальная школа

Некрополи

Следует упомянуть несколько интересных некрополей. В первую очередь — Пятницкое кладбище, на котором похоронены козаки Максима Кривоноса, погибшие в Кременце в 1648—51 годах. Осталось несколько старых, вросших в землю крестов. Также в Кременце сохранились старинные польское и еврейское кладбища.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top