Клевань: здесь есть не только тоннель любви

Клевань — поселок в Ровенской области, не обделенный туристами. Здесь находится очень известный природный объект, известный как «тоннель любви». В этом посте я писала о нашей поездке туда этим летом.

В этом посте я хочу вкратце написать о других достопримечательностях Клевани, почему-то обделенных туристами — замке, костеле начала XVII-го века, а также красивой старой церкви.

Костел

Костел хорошо видно с трассы Луцк-Ровно. Построен с 1610-го князем Юрием (Ежи) Чарторыйским, который первым из рода перешел из православия в католицизм.

Костел в стиле раннего барокко. Был закрыт при советском союзе, сейчас реставрируется и находится в довольно хорошем состоянии.

Внутрь не попали, так как костел открыт только во время богослужений, расписание которых когда-то существовало, но сейчас уже нет. Однако замочная скважина достаточно большая, чтоб рассмотреть часть интерьера, и даже сделать фото. Сохранились большие фрагменты росписей, а также красивые барочные боковые алтари.

Церковь

Церковь 1777-го года с дороги показалась деревянной. Смесь классицизма и народного стиля, характерный для местных сельских церквей синий цвет. Маленькая, гармоничная.

Замок

Изначально — оборонное сооружение, твердыня князей-магнатов Чарторыйских XVI века. Много раз осаждался, разрушался и просто стоял без дела, перестраивался, снова разрушался. Сейчас находится в достаточно плохом состоянии, грязный, весь исписанный детскими граффити, внутри — уже очень ветхие среды советского ремонта. Однако стены практически целые, много сохранившихся окон, частично сохранилась кровля. По форме въездных ворот, башен, внутреннему двору, арочному мосту и мощным контрфорсам легко угадывается, каким мог быть замок изначально, и как менялся.

Въездная башня еще помнит о своей изначальной оборонной функции.

Старый арочный мост выглядит круто.

Один из боковых флигелей. Снаружи похож на старый и запущенный дворец.

Однако внутри — совок и разруха.

Потому что никогда не следует забывать, что каждый — сам себе князь Чарторыйский.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top