Кудринецкий замок

В начале марта 2016-года я побывала в самом красивом замке Украины. Несколько лет хотела сюда попасть, но в такое место ведь нельзя просто так взять и приехать — это островок тишины, и он — вдали от всех больших дорог. Представляю вашему вниманию Кудринецкий замок — невероятно красивые руины на высоком холме. Здесь останавливается время, остается только солнце, и старые камни, и медленно плывущие облака, и текущая далеко внизу извилистая река. Кто не был в Кудринецком замке, тот не поймет.

Кудринецкий замок находится в Борщевском районе Тернопольской области. Район известен бескомпромиссно плохими дорогами, разрухой, безысходностью. Однако же и концентрация замечательных мест тут очень высокая — как-то так район расположился на берегу Збруча, в приграничье множества империй. Был форпостом и фронтиром — потому тут так много крепостей, и потому большинство из них разрушено. А потом стал настоящим захолустьем, чтоб те, кто разрушает памятники, его не заметили. Абсурдно, но звучит как план.

Замок большой. Заехать на холм на машине не получится — вверх ведут только тропы. Поднимайтесь пешком, в этом есть что-то от паломничества.

Сохранился замок замечательно. Стены очень высокие, высока шестигранная башня на 3 яруса. Есть остатки еще двух башен.

Вид на другой берег реки похож на вид каньона в Залещиках.

Здесь очень рано приходит весна. 8-го марта тут уже была зеленая трава и много симпатичных маленьких растений.

И не забывайте про утопичные пейзажи.

На другом берегу Збруча — завод, который издалека тоже похож на замок.

Замок фотогеничен с любого ракурса. Просто побывайте здесь.

Доехать можно из Мельницы-Подольской (11 км), из Хотина (22 км), Борщева либо Скалы-Подольской. В непосредственной близости: Завалье с пещерой Атлантида, замок в Чернокозинцах, замечательный заброшенный костел в Турильче, несколько симпатичных маленьких костелов по дороге на Турильче.

Метки:

Комментарии: 1

  1. Charlesliaf Ответить
    17.08.2016 at 16:35

    Хорошо укрепленный замок, возведенный польскими магнатами Гербуртами, служил надежной защитой. Расположен на скалистом горном мысе. Под восточной стеной змка находился крутой обрыв к реке. С северной стороны замка путь врагам преграждали ров и вал. Крепостные стены четырехгранного сооружения возведены из песчаника, с трех сторон возвышались башни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top