Надиби (Надыбы)

Село в Старосамборском районе, одно из череды интересных сел на отрезке Хиров-Самбор. Село с давней историей. Привлекает внимание симпатичным дворцом Тхужницких (Тхорницких) XIX века и множеством разрушенных старых зданий.

Мы шли сюда из Соседовичей. Дорога красивая — поле, холмы. На горизонте — церковь в селе Гуманец, изначально XVII века, многократно перестроенная после.

Много аистов.

В Надыбах две церкви, обе — новые и невнятные. Была здесь деревянная церковь 1732 года, памятник архитектуры национального значения. Ее неадекватные местные жители разобрали в 1990-х. На ее месте построили новую и невнятную церковь из вагонки и очень хвастаются тем, что форма нового здания похожа на разрушенное историческое здание.

Вторая — эта новая желтая церковь неподалеку от дворца.

За церковью начинают попадаться старые здания. Это здание тоже относилось к дворцу — дом управляющего или что-то в таком роде.

Очень большой мемориал Великой Отечественной — на удивление заросший и заброшенный. В Сети узнала, что в Надыбах есть братская могила, где похоронено около 300 человек — по количеству имен на монументе это вполне может быть она. И почему-то рядом нет обычных для Западной Украины памятника или хотя бы флага УПА.

Возле этого здания нужно повернуть налево (если идете от Соседовичей). Дворец прячется за высокими деревьями парка. Парк — тоже особенный, здесь много очень старых деревьев, а также редких, привезенных издалека.

Согласно Википедии, это — старая синагога, несколько перестроенная и переоборудованная под мельницу. На синагогу очень похоже.

С 1998-го во дворце действует женский монастырь. Так говорят все ресурсы и местные жители. Однако, когда мы здесь были (июнь 2014-го, воскресенье), дворец казался пустым и нежилым.

Во дворе вкопан массивный деревянный крест, посажены цветы.

Дворец, детали.

Винтажный выдвижной навес.

Резной балкончик. Вживую он совершенен.

Задний фасад с гербами и множество каминных труб на крыше. Очень интересно, в каком состоянии нынче дворцовое камины.

Этого ёжика мы встретили возле дворца. Очень маленький и абсолютно непуганый, есть белый хлеб.

Здания дворца очень гармонично. Он фронтально симметричен только на первый взгляд, но его асимметрия очень взвешена: слева — два широких окна, справа — три узких. Слева — выступающая застекленная веранда, справа — выступающий боковой фасад и витиеватый резной балкончик, образец австро-венгерской гармонии. Шарма ему добавляют многоуровневая черепичная крыша, трубы как на английских дворцах, изящных слуховые окошки. Действительно красиво.

Минус — новая кирпичная оградка совсем ему не идет, и штукатурку на стенах уже очень давно пора заменить. В целом же здание в хорошем состоянии.

Остается надеяться, что со временем дворец будет должным образом отремонтирован. Монастырь — это очень хорошо и правильно, но я все же надеюсь, что когда-нибудь это здание станет музеем или галереей. Тогда будет идеально.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top