Санкт-Петербург, часть 1

И этот город останется
Также загадочно любим…

    И. Лагутенко, «такие девченки»

Мы были в Питере 9 дней в начале августа 2011 года. Подготовки к поездке — практически не было, желания осмотреть все достопримечательности — тоже. Мы бродили по городу, видели разные места и разных людей, в этом посте будут небольшие зарисовки об увиденном.

Я была в Питере второй раз. Белые ночи, Исакиевский собор, собор Спаса-на-Крови, Казанский собор, Эрмитаж, Марсово поле, Летний и Михайловский сады, крейсер Аврора, Медный всадник, Петропавловская крепость, реки Мойка и Фонтанка, разводные мосты и Невский проспект — это я увидела, когда побывала в Питере первый раз. Обо всех из них много где написано, но все же я хочу рассказать о том, что мы нашли для себя тем летом в этом городе. Я расскажу о некоторых чуть менее банальных местах в контексте наших эмоций и впечатлений — пусть это будут штрихи, из которых рисуется портрет города.

Сейчас, даже при беглом гуглинге, оказывается, что очень многого мы не заметили, потому что не знали о его сущесовании. Так что еще как-нибудь мы приедем в Питер, чтоб найти конкретные места и объекты. Питер — он очень большой, не пытайтесь объять необъятное, ваш Питер — это ваши эмоции о нем. Дальше — парвая часть рассказа о том, что в Питере можно найти, если совсем не искать.

Вторая часть — здесь, третья часть — тут.

Автовокзалы
Их в городе очень много, и они территориально разделены. Международные автобусы в большинстве своем прибывают на автостанцию у Обводного канала. Но есть еще минимум три — автовокзал на метро Автово (оттуда ходят маршрутки на Петергоф), на метро Парнас, Северный автовокзал на метро Девяткино. Если вам нужно куда-то доехать, гуглите, с какого вокзала туда ехать, заранее, или же запаситесь телефоном туристической поддержки.

Автомат по продаже зонтов
Эти миленькие синие автоматы похожи на автоматы по продаже газировки в бутылках. На каждом надпись: «в нашем городе, друзья, без зонта никак нельзя». Купить сувенир не удалось — закончились.

Александро-Невская лавра
Православная святыня и объект паломничества. Несколько церквей разных возрастов, множество подсобных монастырских построек, красивые клумбы с розами, много богомольных старушек. А еще — некрополи. Несколько кладбищ. Два самых старых ограждены высоким забором, открыты только в определенные часы, охраняются государством, там взымается плата за вход. На одно из этих кладбищ нам удалось попасть. На нем похоронено множество известных людей старины — представители видных родов, генералы и адмиралы, но прежде всего — выдающиеся музыканты и композиторы. Перед вами надгробия Чайковского и Стравинского, и еще два очень понравившихся нам надгробия.

  
 

Большие мосты
Очень близко от Александро-Невской лавры протекает Нева, а где Нева — там мосты. Мы прогулялись по Синопской набережной от моста Александра Невского до моста Петра Великого (он же — Большеохтинский). Очень интересны сами мосты, развязки и индустриал возле первого из них, набережная, пром-зона вдоль набережной. Про них — дальше.
Большеохтинский мост построен в 1911, немного похож на Тауэрский. Гармонично сочетает кирпичные башенки-маяки с металлическими арками в духе дореволюционного индастриала — большие заклепки и изящная ковка. Мост действительно очень красив.
Мост Александра Невского закончен в 1965. Суров, монолитен и приземист, в основном — из серого бетона. Один из многих памятников эпохи.

Вертолет
Если от хочется взлететь над городом, все возможно. С территории Петропавловской крепости регулярно отправляется туристический вертолет. Билеты берутся на месте.

Витебский вокзал
Старый железнодорожный вокзал. Находится возле Обводного канала — почти там же, где и автостанция. Снаружи довольно типичен, изнутри — шедевр модерна. Расположение помещений, парадная лестница под стать дворцу, ковка, многообразие переплетений, потрясающие цветовые решения — чудесно, абсолютно чудесно. Исследуйте здание со всех сторон, оно абсолютно потрясающе. Впрочем, я очень люблю модерн и старые вокзалы, мое мнение о них всегда пристрастно.

Граффити и стрит-арт
Очень много разного арта. От надписей на стенах и оформления афиш до картин-граффити. Но оно выглядит не так, как у нас. По-моему, граффити дают какое-то смутное, но верное представление о душе города.

  
 

  
 

Дворы и дворики
Их много, в них есть много граффити, перекрученной колючей проволоки, разномастного индастриала и пост-индастриала. Многие — очень депрессивны, некоторые — вполне высокохудожественны. В Питере дворы очень часто имеют двери с замками, но открытые тоже есть, да и к любому замку существует ключ. Дворы — очень важная часть облика этого города, если соберетесь поехать — прочитайте побольше о питерских дворах и найдите самые интересные. Это — настоящий живой Питер, для меня — гораздо более важный, чем соборы и музеи.

  
 

Дешевый отель
Ищете дешевый отель в Питере? А мы его нашли. В августе 2011 комната стоила 1000 рублей на двоих. У нас была комната в 5-комнатной квартире, в квартире 2 санузла и кухня, все комнаты сдаются. Место — на Выборгской стороне, недалеко от крейсера Автора. Комната — большая, чистая, без тараканов и особых признаков гламура. Есть еще много квартир, но мы искали жилье за пару дней до выезда и более центральные варианты были заняты. Сайт — здесь.

Дом Зингера
Большое и красивое здание в стиле модерн, виден со станции метро Невский Проспект. Строился для швейной компании Зингер, но сейчас здесь находится Дом Книги. Зайдите внутрь, что-то от интерьеров осталось.

Домик Петра
Небольшой деревянный домик, первая постройка в Санкт-Петербурге, где Петр I жил с 1703 до 1708. Домик дошел до нас практически неизмененным, сейчас там музей. Интересно то, что уже с 1731 года велись работы по защите и сохранению домика. Сейчас он защищен кирпичным «футляром», и это уже не первая защитная постройка. Посетители музея вначале заходят в кирпичное здание, внутри которого стоит сам домик. Фактически, музея два: в кирпичном здании — экспонаты, связанные с постройкой города, войной со шведами, много старинных географических карт и планов; в домике — довольно много вещей Петра, которые вписаны в воссозданные интерьеры. Экспонаты внутри домика можно рассматривать через оконца. Очень интересный музей.

Еда в магазинах
Готовьтесь: покупать еду в магазинах и готовить самим здесь порядком дороже, чем во многих европейских странах. Поев местный «Ролтон», поняли, что «Мивина» — шедевр для гурманов. Создалось впечатление, что все продукты дороже в 1.5-2 раза. Да, пиво «Оболонь» — по цене европейского пива, как и в Европе.

Заброшки
Их довольно много, есть и дореволюционные, и советские. Понравилось огромное здание института химии на Петроградской стороне, очень большое, с выбитыми окнами и входом через них. Пост-апокалиптично.

Индастриал
В городе много заводов и пром-зон, заброшенных заводских помещений, труб и ржавого металла. Добавить к этому множество ржавеющей советской техники агрессивного вида, в безмолвии застывшей на улицах в ожидании второго пришествия… Получаем еще один штришок к портрету города.

Иностранцы
Их очень много в центре, они создают толпу и мешают адекватному осмотру достопримечательностей. Они хрестоматийны — кричащие и удивляющиеся всему японцы, щелкающие направо и налево фотокамерами; испанцы и итальянцы, немцы, англоязычные. Из-за такого наплыва вся сфера услуг в центре ориентированна на иностранцев. То, что рассчитано на туристов — не для нас, хотя бы по ценам. Да, кричат не только японцы, и у многих почему-то есть традиция разглядывать именно тебя. Забавно слушать, как разные экскурсоводы ведут экскурсию в Эрмитаже на разных языках — настолько по-разному они говорят, жестикулируют, приукрашают. В Эрмитаже и Петропавловской крепости иностранцев особенно много.

Китайские кафе
Неизвестно почему, но в Питере очень много китайского общепита. Не пафосных ресторанов, а именно чего-то кафешечного. Выглядят они для нас непривычно — нигде нет меню ни у входа, ни над барной стойкой, окна занавешены и интерьеров не видно, все выглядит немного заброшено и не особо приветливо. Что это — местная мода, признак существования китайской общины, кафе для хипстеров или кафе для китайцев?

Кованные решетки
В городе огромное количество кованных элементов. Это и чугунные ограды парков и скверов, массивные и витиеватые, и калиточки-навесики-балкончики домов. Как это выглядит? Очень изящно, декоративно, мрачновато.

Корабли и кораблики
Так как город построен на воде и весь покрыт переплетениями речек и каналов, здесь много корабельной тематики. На Неве — крейсер Автора, рестораны на кораблях; днем по ней плавает множество средних и маленьких корабликов. Ночью, когда разводят мосты, по реке курсируют огромные корабли — настолько огромные, что под мостами проплыть не могут. В каналах и малых реках пришвартованы частные и прогулочные кораблики с забавными названиями. Всюду снуют экскурсионные кораблики, ведь тысячи их.

Вы прочитали первую часть отчета, если читать было интересно — приглашаю вас читать дальше. Вторая часть — здесь, третья часть — тут.

Метки:

Комментарии: 2

  1. Sashenkis Ответить
    29.12.2015 at 05:42

    Легко читаемый и содержательный обзор,много интересного. От меня твёрдая 5,жду продолжения.

  2. 35stupenek Ответить
    15.03.2016 at 18:40

    У меня всегда было ощущение, что Санкт-Петербург гораздо старше, чем считается. Но эта мысль пришла при взгляде на фасады зданий. Ощущение — всё гораздо древнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top