Санкт-Петербург, часть 3

Это — третья часть отчета о Питере. Первая часть — здесь, вторая часть — здесь.

Таврический сад
Большой красивый сад со старыми деревьями, украшенный прудиками, канальчиками, мостиками. В парке много памятников, лавочки, чугунная ограда, гравий на дорожках. Это идеальное место для неспешней вечерней прогулки и любования природой.

Туалет в автобусе
На территории Петропавловской крепости есть замечательные общественные туалеты. Замечательны они потому, что находятся в самых настоящих автобусах. Синих, городских, по виду — достаточно новых. Кому принадлежит идея — не знаю, но, на мой взгляд, она просто замечательная.

Трамваю — 10
Много подобных знаков по городу. Все, или по крайней мере большинство, развешаны на мостах. Что они значат — максимальную скорость трамвая? Мы не знаем, но мы можем утверждать, что смотрятся они крайне живописно.

Паромный терминал
Ищете в Питере море, как и мы в свое время? Любите морскую романтику и большие корабли? Тогда найдите паромный терминал, с которого отправляются паромы в Стокгольм. Станция метро Приморская, порт недалеко от метро и его легко найти по карте. Порт огражден, в дневное время (кажется, до 19 часов) туда пускают праздношатающихся, при себе обязательно иметь паспорт, наличие паспорта проверяют охранники.

Петербургская кура в разлив
В каждом регионе — свой вариант русского языка. В Петербурге русский по звучанию практически не отличается от русского в Киеве, но есть множество специфических словесных конструкций. Три конструкции мы встречали очень часто: говорят и пишут «петербургский», у нас же предпочитают «петербуржский»; вместо «курица» говорят и пишут «кура»; вместо «на разлив» — «в розлив». Кроме этого, есть «поребрик» вместо наших «бордюра» или «бровки» — из-за специфической формы этого самого «поребрика», «парадная» вместо «парадное». Хотите говорить как местный — изучайте петербургский говор.

Про больше таких конструкций читайте на Википедии.

Петербургские коты
В качестве сувениров мы привезли замечательные магниты на холодильник с рисованными котиками и надписями «петербургский кот». Как и всюду, в Питере любят котов. Коты могут многое рассказать о городе, хотя обычно предпочитают молчать. Нам встретились питерские коты, автобусы с котами, коты на фоне местных любителей искусства.

Петрович — вам везет!
Грузоперевозки — с юмором и позитивным настроем, что может быть лучше! Машин Петровича в городе довольно много, видимо, это логотип и девиз компании-перевозчика. Респект ей.

Подъем на Петропавловскую колокольню
Гуляя по Петропавловской крепости, мы узнали, что можно подняться на колокольню. Мы любим виды городов с птичьего полета, так что решили залезть. Не тут-то было: оказывается, билеты продаются на экскурсию, экскурсия в определенное время, раз в 2 часа. Все билеты на сегодня распроданы, билеты на следующий день не продаются. Признаться, такой расклад немного удивил. Попали мы на крышу с 3-й попытки, когда билеты таки оказались в наличии. Шел дождь — быть может, толпы туристов решили остаться по домам. Подниматься на колокольню — через собор, идти по лестнице, по ходу экскурсии рассказывают о постройке собора, связанных с ним людях, реставрациях. Интересны сложная система колоколов и настоящий карильон — говорят, иногда на нем играют концерты, и для слушателей поставлены лавочки во дворе собора.
Вид с колокольни — хороший, видно не очень далеко — город большой, а колокольня не такая уж и высокая. И не следует забывать про дождь! Не знаю, стоила ли эта высота двух потраченных попыток, но она наполняет счастьем и захватывает дух — как, впрочем, каждая высота.


 

Пром-зоны
Как уже не раз говорилось, город очень большой. На огромной его территории разместилось много разных производств, что добавляет колорита — пром-зоны разного возраста, от царского времени до наших дней. Самая большая пром-зона, найденная нами, тянется мимо Синопской набережной. Даже будучи отделенным от нее забором, вы увидете многое, радующее взгляд индустриальщика: старые трубы, элеваторы, монументальные производственные и складские помещения; ржавый метал, бетон и характерный красный кирпичик.

Пустые проспекты
Ощущение «город без людей». В центре людей много, и есть места, где движение транспорта очень оживленное. Но есть и другие места. Представьте себе город будущего после ядерной войны: гигантические транспортные развязки, очень широкие улицы. Нет людей и машин, пусто. Иногда проезжают пустые троллейбусы. Представили? Такое мы испытывали в Питере несколько раз, один раз — когда шли по бульвару от Смольного. Бульвар влился в еще один бульвар, не менее пустой, на котором стоял такой вот памятник медведу.

Пьющие чай на набережной люди
Гуляя около полуночи по набережной, мы набрели на двоих молодых людей, которые пили чай. И чего же в этом необычного? Ребята пили чай правильно, из крошечных чашечек, вооружившись полным набором для чайной церемонии. Петербург — город эстетов.

Скверы где сидят на траве
Общее впечатление европейскости — трава в скверах не пожухлая, а зеленая. Она не мокра от поливалок и оросителей, на ней нет гор мусора; не видно людей, гуляющих с домашними животными. На свежей зеленой траве отдыхают местные жители, многие с мольбертами, велосипедами, приспособлениями для фаер-шоу.


Сюрной фотограф
Есть в Питере место, где на открытом воздухе много торговцев дорого продают иностранцам янтарь, картины, сувениры, матрешки. Но есть там замечательный человек — фотограф, фотографирующий на черно-белую пленку и делающий странные фото-коллажи. Он тоже это продает, но еще — общается с желающими, рассказывает о понравившихся фото. Среди его фото много сюрреалистичного, дарквейвного, постапокалиптичного. А есть просто хорошие черно-белые фото, у каждого из которых есть история.

Финляндский вокзал
Вокзал, с которого отправляются только поезда на Финляндию. Как оказалось, из-за близости и безвизового режима в Финляндию из Питера ездят очень часто.

Финский залив
Мы вышли к Финскому заливу в одном странном месте возле домов на метро Приморская. Прошли туда через дырку с синем заборе, покрытом депрессивными граффити. Было уже темно, на побережье был сильным ветер, кто-то спал в спальнике, кто-то запускал воздушного змея. Он летал, бился в конвульсиях и суицидально пикировал на землю. А мы смотрели на воду и вжимали головы в плечи, чувствуя себя героями жесткого и жизнеутверждающего фильма.

Художники
Таки разные, рисующие город и людей на холстах, картинки в тетрадке, либо же что-то свое где-либо еще.

Эрмитаж
Он же — Зимний дворец. Несколько человекодней тотального эстетского удовольствия. Хотя вру, не тотального. Попалась нам отвратнейшая выставка современного фотохудожника с мировым именем. Студентам вход бесплатный. Работает до 18-00, лучше прийти пораньше. Здесь есть картины, скульптура, шедевры декоративно-прикладного искусства, дарохранительницы и оклады средневековых евангелий, кареты, оружейная палата (маленькая), тронный зал и множество комнат царственных особ, притом с оригинальными интерьерами. Особенно впечатлила библиотека самой готичной из императриц.

Это все на сегодня. Рада, что вам понравилось.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top