Белгород-Днестровский

Пару дней назад я обсуждала со знакомым Белгород. Человек собирался туда ехать, интересовался крепостью и думал, сколько часов нужно выделить на ее осмотр. Но мое замечание о том, что в Белгороде есть не только крепость, а еще множество интересных мест, повергло его в настоящй шок.

А если подумать, такое случается со многими, если не со всеми, городами в Украине: в городе есть место-визитная карточка, это место всем известно, ездят посмотреть именно про него, и про него жет пишут. Цепная реакция — пишут о том, что смотрят, а смотрят то, о чем много написано.

Надеюсь, этот пост поможет путешественникам найти что-то небанальное.

В Белгороде мы были в начале весны, на 8-е марта 2011 года. Было холодно, временами шел снег, и лиман был частично покрыт льдом. Тем, кто поедет в холодное время года, предоставится возможность походить по льду у берега, вид на крепость с лимана — шикарен, и в холод он ярче, пронзительней.

Грустно то, что мы перед поездкой знали только о крепости, потому кроме крепости мы увидели только несколько красивых особняков в центре. Потому еще раз прошу читетелей как следует гуглить маршрут перед своими поездками. Я погуглила уже после, здесь — конспект найденного мною материала. Практическая информация про транспорт и жилье — внизу поста.

Не буду вдаваться в долгий исторический экскурс. Однако прежде всего следует знать, что этот город — один из дневнейших городов Украины. Был финикийской колонией в VII веке, греческой колонией — в веке VI-м, и тогда назывался Тира. По территирии прошлись римляне, скифы и сарматы, славянские племена, Золотая орда, здесь правили генуэзцы, молдаване, а возможно и литовцы. Турки дали городу имя Аккерман, которое сохранилось с 15 века до 1944 года. Все они оставили свой след в облике города — так что готовьтесь к тому, что будет интересно и разнообразно.

Итак, перейдем к описанию интересностей Белгорода.

1. Замок
Визитная карточка и, безусловно, самое интересное в Белгороде-Днестровском. Возможно, лучший замок в Украине, и видимо самый большой. Территория замка — три двора, огражденных стенами, внешний Хозяйственный двор, и 26 башен, все сколько-то сохранившиеся. А еще — глубокий охранный ров. На территории есть минарет, правда очень маленький и похожий скорее на заводскую трубу.

Крепость действительно большая, и нужно много времени просто на то, чтоб ее облазить. Табличек «проход закрыт» — мало, можно как ходить по карнизикам на стенах, так и сидеть вверху на стенах. Многие скалолазы по этим стенам забираются наверх. Учитывайте размер крепости, и выделите часа три на ее осмотр.

2. Раскопки города Тира
Прямо возле ворот крепости — раскопки дневнегреческого полиса Тира. Видны контуры улиц и домов, остатки городских стен и башен. Часть города — под современными постройками, часть — под крепостью. Но даже оставшаяся часть очень хороша для понимания античного градостроения.

3. Вознесенский собор
Построен в 1815-1820 годах, портик с колоннами пристроен в 1830. Архитектурно — довольно типичен, но красив. Еще была колокольня в 40 метров, но она обвалилась в 2004. Возможно, когда-нибудь ее отстроят.

4. Армянская церковь
Существует много теорий относительно времени и обстоятельств постройки церкви. Согласно общепринятой, здание построено в XIV — XV веках, после чего неоднократно достраивалось. Приземистое здание в форме креста с портиком о четырех колоннах, вокруг — старое армянское кладбище, где хоронили до XVIII века. Сейчас армянская церковь — база археологической экспедиции.

5. Александровские Казармы
Казармы построены в 1828-1838 гг. по личному указу российского императора Александра I. До недавнего 1997 года в них находилась воинская часть, в 2007 один ворпус горел. Сейчас казармы — красивая заброшка. Территория охраняема, но можно войти через боковой вход.

6. Баптиская церковь
Есть в городе и неоготика. Не нашла информации о здании, но оно симпатично:

7. Сарматский склеп
Находится возле Армянской церкви, изначально стоял не здесь. Историки датируют его III веком. Внутри ничего нет, но тем не менее здесь есть возможность прикоснуться к старым камням, хранящим частичку истории.

8. Скифская могила
Склеп, который раньше находился под 5-метровым курганом, и открыт в конце XIX века. Сам же построен в I веке. Еще более старые камни, чем в предыдущем объекте. Покрыт интересным оргаментом, согласно копипасты в почти всех найденных мною статьях — «вызывает сомнение его рукотворность».

9. Болгарская церковь
Построена в 1840 по заказу болгарской общины. На территории вокруг церкви — старое кладбище. Также возле церкви вы найдете надгробие, найденное в 1962 г. в церкви. Под ним захоронено несколько представителей семьи князей Волконских, которые активно принимали участие в жизни этой церкви.

10. Греческая Церковь
Как и у многих построек в городе, точной время постройки неизвестно. Видимо, она построена в XIII веке, в XV разрушена, в XVI восстановлена в первоначальном виде. Колокольня пристроена в начале XIX века.
Рядом — часовня со сложной «лучкообразной» крышей. В ней когда-то были очень интересные фрески, похоже — замазаны при недавней реставрации.

11. Подземная церковь Иоанна Сучавского
Церковь над источником, с которым связано много легенд, здесь вы можете о них почитать. Здесь хранятся мощи местного святого, а сама церковь (по размеру — так скорее часовенка) очень необычна.

12. Церковь Святого Николая

Небольшая, интересной формы, тоже 19 века.

13. Аграрный техникум

14. Особняк помещика Ярошевича

15. Педагогическое училище

16. Краеведческий музей

Напоследок — я слышала, что где-то в музеях города есть интересная коллекция оружия, в том числе и турецкого. Где — не знаю. Возможно, ее там уже нет.

Надеюсь, этот пост поможет кому-то, кто собрался ехать в Белгород, удержаться от осмотра одного лишь замка и выделить на осмотр еще пару часов. За эти пару часов можно составить представление о внешнем виде города на протяжении его более чем двухтысячелетней истории, о живших в нем людях и о давно ушедших исторических эпохах. И оно того стоит.

Информация для путешественников

Где:
Районный центр в Бессарабии, Одесская область.
Около 550 км от Киева, 85 км от Одессы.

Как добраться:
Проще всего добираться от Одессы на маршрутке.
Сообщение у городов хорошее — маршрутки ходят от ж/д вокзала по мере заполнения, примерно раз в пол-часа. Помимо официальных маршруток, которые есть в расписании, очень много маршруток частных.
Последняя маршрутка из Белгорода — не раньше 22:00. В пути 1.5 — 2 часа. Цену не помню.
До Одессы — есть поезда и автобусы. На момент написания поста было 2 ночных не международных поезда Киев-Одесса, потому билеты лучше приобретать очень заранее.

Где жить:
— в Одессе много отелей. У них есть как минимум один минус, а именно — их цена. Лучше снимите квартиру, цена — точно не дороже, качество лучше. За большую однокомнатную квартиру в дореволюционном доме в центре отдали 300 грн в 2011 году.
— в Белгороде есть минимум 8 отелей, в том числе совковый отель Рось. Дешево, но отзывы плохие.

Ссылки:
Ссылок много, но большинство про замок и только про замок. В статьях совсем неприлично много копипасты. Думаю, оригинальная статья с описанием и фото памятников принадлежит сайту города:
http://www.bilgorod-d.org.ua/index.php?area=1&p=static&page=tur_ob

Также очень интересен один пост в ЖЖ, он примечателен большим количеством объектов и интересными фото:
http://voyager-a.livejournal.com/3282.html

Еще хороший пост:
http://arch-heritage.livejournal.com/836118.html

По этой ссылке — карта с отмеченными объектами:
http://ukraina.turmir.com/ru_loc_255_cat_44.html

Метки:

Комментарии: 1

  1. наталья Ответить
    20.04.2014 at 18:12

    Спасибо огромное за такую чудесную информацию !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top