Млинов — дворец

Млинов — райцентр в Ровенской области. Заслуживают внимания остатки резиденции Ходкевичей, ранее — одной из основных магнатских резиденций в Ровенской области, и пейзажный парк.

Строго говоря, речь идет не о дворце, а о целом дворцово-парковом комплексе. На сегодняшний день сохранилась только часть ансамбля. Согласно статье в Википедии:

Ансамбль мав:

великий палац (архітектор П. Л. Шлегель, 1785 р.)
малий палац («Офіцина»)
пейзажний парк зі скульптурами
павільйон «Філософський будиночок»
ротонда «Templum» (музичний павільйон)
павільйон «Літня їдальня» з кухнею
стайня
возовня з каретами
костел

На этой гравюре Наполеона Орды виден большой дворец, малый дворец и «Философский домик» у озера.

В 2015-м мы увидели Малый дворец (на заглавном фото поста), парк с выглядящими достаточно современно скульптурами и некое симпатичное бело-желтое сооружения с постерами Альфонса Мухи — музыкальный павильон. Также на границе парка видели какие-то старые хоз-постройки, которые вполне могут быть конюшнями и каретным двором.

«Философский домик» генерала Александра Ходкевича на берегу пруда еще недавно стоял полуразрушенным, сейчас его перестраивают во что-то несуразное.

Костел был разобран в 1960-е. Большой дворец был разобран в послевоенное время, на его месте построен техникум.

На фото — малый дворец, или флигель. Сейчас здесь краеведческий музей с достаточно интересной экспозицией. Внутри сохранился мраморный декор, лепнина, камины. Внутрь мы не попали. Судя по табличке на входе, музей был открыт. Но дверь почему-то была закрыта и нам никто не открыл. Еще чего придумали, ходить по музеям в выходной день!

Обращенный к дороге фасад и подъездная аллея, засаженная старыми ветвистыми елями.

Фасад с портиком о 4 колоннах, обращенный к парку, отреставрирован и покрашен в веселенький желтый цвет. Тут — вход в музей.

О дворце замечательно и подробно написано в книге «315 польських замків і резиденцій в Україні» Дмитрия Антонюка. В статье много истории, исторических фактов про Людвику, Александра и прочих Ходкевичей, легенд и интересностей. В рамках этого поста пересказывать не буду, но очень советую к прочтению.

Отреставрированный музыкальный павильон, или Темплум. Внутри сохранилась красивая лепнина, там сейчас нечто, похожее на зал заседаний. Фото есть в Интернете, мы в окна не заглядывали.

Парк с огромными старыми деревьями, мхом, цветущим повсюду адонисом, ирисами, незабудками, извилистыми дорожками и заросшим прудом — реально классный. По шаткому мостику можно дойти практически до середины пруда и смотреть на воду! Это то, что нужно, чтоб немножко отдохнуть в насыщенной поездке.

Парк создан известным садовником Дионисием Микклером — автором еще нескольких чудесных парков на Волыни.

Есть в парке уголок с немного аляповатыми новыми скульптурами а-ля античность.

В Млинове мне понравилось. Также обратите внимание на то, что он расположен практически на трассе Луцк-Ровно, так что сюда можно заехать по дороге в любой из этих городов. Еще раз отсылаю вас к книжке Антонюка. Читайте Тревелблог, ждите следующих постов!

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top