Поселок Олеско Львовской области — очень интересное место. Здесь находится Олесский замок (один из самых старых, хорошо сохранившихся, живописных и известных в Украине) с парком, монастырь капуцинов, старинный костел, а прямо в подвале замка — уютный ресторанчик, стилизованный под Древнюю Русь. В замке когда-то родился польский король. Но это было давно, после этого замок пережил минимум три пожара и одно землетрясение. Сейчас в здании филиал Львовской галереи искусств. Есть старинная мебель, картины, гобелены, коллекция портретов обитателей замка; экспонаты необычны, вид из окна — шикарен. Советую посетить это место, можно по ходу поездки во Львов.

Приехав из Львова, оказываешься на длинной и, видимо, основной улице поселка. Улица упирается в красивый костел. Войти внутрь, наверное, можно по воскресеньям и во время богослужения. Нам не удалось. Возле костела — порядком заросший сад. Костел окружает живописная стена из больших камней, возле нее — покрашенный масляной краской памятник то ли неизвестному солдату, то ли Тарасу Шевченко, как и во всех поселках и городках.

Костел


После костела улица поворачивает налево, есть довольно красивые старые дома. И, пройдя совсем немного, видишь здания, которых, кажется, не должно быть в маленьком поселке. Вспоминается, что поселок много лет был городом.

Монастырь

Монастырь за толстой стеной, с крепкими воротами. В замочную скважину виден ухоженный монастырский двор с уложенными гравием дорожками и изящными зелеными изгородями. Внутрь увы не пускают.


Возле монастыря — старинные и порядком потрепанные дождями и ветром статуи.


А на стене — такой вот симпатичный дракончик)


Замок

Красивый замок на холме возвышается над деревьями парка. Парк огражден забором, ворота открыты часов до 17, какой-то будний день (по-моему, вторник) — выходной.

На воротах — надписи на польском, видимо, польские туристы тут бывают часто. За воротами — красивая лестница, потом — мощеная булыжником дорога. Над дорогой нависают деревья, красиво.


Когда поднимаешься на холм — открывается потрясающий вид. На фото цвета и настроение переданы плохо, но это похоже на настоящий скандинавский лес, и это впору печатать на обложке какого-нибудь брутального альбома. В ч/б, естественно. Могучие ели, низко нависшие грозовые тучи, и высящиеся вдалеке горы.


А еще не могу не написать про дерево. Одно, с краю холма, на диво красивое и фотогеничное. Что-то в нем определенно есть.


Что же есть в самом замке? Есть ворота с гербом и атмосферный внутренний дворик. Во дворике — глубокий колодец, на одной из опоясывающих дворик стен — деревянная крытая галерейка. Поднимитесь на нее, осмотритесь… В стенах бойницы, через которые открывается прекрасный вид — в этом месте не впервой.



Внутренняя отделка — полностью реставрация советских времен. Мебель настоящая, старинная, в основном хорошо отреставрированная; в комнатах воссозданы роскошные интерьеры века эдак XVII. На тех, кто не много бывал в старинных дворцах, это произведет сильное впечатление — интерьеры не только красивы, комнаты замка выглядят настоящими и создают эффект присутствия в давно ушедшей эпохе. Так как замок — филиал галереи искусств, там вы найдете много музейных экспонатов. Часть экспонатов в интерьерах — картины, скульптуры, гобелены, предметы мебели. Однако есть комнаты, похожие на помещения музея — комната со старинными иконами из Львовской области, со старинными книгами, обширная коллекция деревянной скульптуры. Пишут, что там есть работы Пинзеля — если так, то это тоже веская причина посетить замок. Я скульптур Пинзеля в Олесском замке не помню.




Ян Собесский — известный человек и король Польши, родился в Олесском замке. Именно он победит турок под Веной, что остановило их продвижение в Европу, а главное — именно благодаря этой победе Львов оказался связан с кофе. Памятная табличка на замке.


Снова замок и монастырь, на этот раз — с высоты птичьего полета.


Парк
Вокруг замка — старый и красивый парк. Он небольшой, но действительно хорошо устроенный. В Парке — речушка с мостиками, беседочка, много красивых деревьев, скульптуры. Последние — в большинстве своем нечто очень современное и сюрреалистическое, однако некоторые — в классическом стиле, выглядящие потрепанными дождем, хорошо вписанные в пейзаж. Хороший и красивый парк, сюда прикрепляю несколько фото.



Ресторан в подвале замка
Место, где можно вкусно поесть. У них есть диски с атмосферной музыкой под средневековье, если попросить официантку, она без вопросов поставит. Помещение обставлено столами и лавками и увешано всяким реквизитом под рыцарский зал. Есть камин — увы, в камине стоит обогреватель. Официантки в средневековых костюмах, меню из тематических блюд, внушительный список из около 30 настоек и наливок, которые там же производят — обязательно попробуйте, но не переусердствуйте!

Да, автобус назад ходит раз в пол-часа и останавливается под замком.

В окрестностях замка есть еще много забавных мест, если хорошо составить маршрут, можно посмотреть очень много всего. На этом закончу описание Олеска и перейду к стандартному разделу практической информации.

Где:
Поселок Олеско (укр. Олесько), Бусский район, Львовская область. От Львова 75 км, от Буска 23 км.
Координаты:

Как добраться:
— От Львова на маршрутке, ходит раз в пол-часа, в пути около часа. Маршрутка проходит через Буск.
— От Буска на маршрутке, ходит часто.
— По трассе, проходящей под Подгорецким замком — на маршрутке или попутке.

Где жить:
— Ближайший отель — в Буске.
— Можно жить во Львове — жилья много, цена возможно та же, но дальше.

Что есть рядом:
— Буск. Симпатичный городок, очень старый. Сохранилось немного, но есть домики, ратуша, вполне можно остановиться и погулять. Из вкусностей — дворец графов Бадени и деревянная церковь св. Параскевы, 1708 год. Дворец находится за стеной какого-то предприятия, но ворота часто открыты, можно пройти в симпатичный заросший парк со статуями. Внутрь — окна выбиты, судя по отчетом, многие попадали так. Как вариант — попросить сторожа, это срабатывало. Дворец вкусен, думаю, есть смысл туда заглянуть.
— Подгорцы. Совсем недалеко пешком, кроме того, из Олеска ходят маршрутки. Обязательно сказать водителю, что вам нужно в Подгорецкий замок — остановят у указателя на Подгорцы (идти около 2 км) или возле грунтовки без указателя (кажется, ближе). Что смотреть — шикарный дворец и очень красивую и необычную церковь. Судя по данным 2011 года, дворец немного отреставрировали и уже пускают внутрь — причина туда попасть.
— Броды. Есть интересности, 28 км от Олеска. Ходит транспорт — не знаю, вроде должен. Удачных поисков!)

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top