Скала-Подольская

Скала-Подольская — древний город, сейчас пришедший в упадок. Первые письменные упоминания датируются концом 14-го века. Сейчас — пгт на самой границе Тернопольской и Хмельницкой области, в Борщевском районе. Здесь есть куски старой городской застройки, красивый костел и дивные руины замка на крутом берегу Збруча.

Хорошо там, где хорошо. Хорошо, что здесь хорошо. Впрочем, после посещения Борщева и Турильче нами овладело ощущение тотальной безысходности, напополам с экзистенциальными терзаниями. А в вечереющей Скале мы нашли ночлег, еду, бутылку красного вина и немножко упадочной эстетики. И даже заварной кофе, но уже утром.

Центр города порадовал этой запущенной, но еще вполне убедительной площадью Рынок.

И каменичками, окна коих столь контрастируют..

 

 

 

И, раз уж зашла об этом речь, австрийскими домами с провалившимися крышами, облупленной штукатуркой, торчащими в небо антеннами…

Забитыми окнами. Этого много на востоке Тернопольской и повсюду в Хмельницкой.

Рыно(к). Немного за рынком — комплекс отдыха «Тридевятое Царство». Почему-то не было желания туда соваться, потому остановились в мотеле «СВ», неподалеку от въезда в Скалу.

Кинотеатр: Сьогодні. Дітям. Незабаром.

Но, несмотря на все это, здесь неплохо. Это были фото, сделанные в сумерках. Утром здесь намного уютнее.

Костел, отреставрированный и аккуратный.

Замок

Чудесные руины для фотографий, фотосетов, пикников, для любителей полазить, поисследовать, поиграть в прятки. От большинства руин замков их отличает то, что:

  • Они занимают значительную площадь. Они глубоки и высоки — местами есть перекрытия этажей, есть стены в 2 этажа высотой, есть подземелья.
  • Они очень неплохо сохранились.

Собственно замок состоит из дворца, руин часовни и оборонных стен. Это все видно на карте:

У дворца сохранились фасад, пилястры, лепнина.

Внутри. Сохранились внутренние помещения, стены в полноразмерные 2 этажа, дыры в стенах над первым этажом под 2 ряда перекрытий, дверные и оконные проемы, камины, вентиляция и отопительная система… Этим этот замок очень напоминает замок в Поморянах.

Внизу — еще один, полуподвальный, этаж.

С холма открывается вид на полноводный Збруч.

Руины часовни:

Замковый двор.

И еще дворец.

Здесь очень здорово лазить благодаря интересному рельефу и многоуровневости помещений. Летом, а возможно и не только, с холма открываются чудесные виды. Здесь хорошо и спокойно. Скала-Подольская — определенно интересное место.

Да, и напоследок: реально ли сюда добраться на общественном транспорте? Вполне реально. Из рай-центра, Борщева, ходят маршрутки, по информации с http://bus.com.ua/ — каждый час. Ехать от Борщева до Скалы 25 минут. В окрестностях много интересных объектов. Борщевский район — рекордсмен в Тернопольской области по количеству заброшенных костелов, о которых я знаю. Их здесь почти 2 десятка. Многие сильно разрушены и не особо интересны, но по дороге в Скалу-Подольскую обязательно советую обратить внимание на заброшенный неоготический костел в Турильче. Это мистическое и не на что не похожее место, которое оставляет незабываемые впечатления.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top