О Фастове знает, пожалуй, каждый киевлянин. Райцентр в Киевской области, важный железнодорожный узел. Однако практически все, узнавая о нашей поездке в Фастов, очень удивлялись: а что же там есть? Часто так и получается. Люди боготворят Европу, а о множестве замечательных мест в Украине не знают. Либо знают и любят Западную Украину, а о Фастове знают только как о железнодорожном узле и конечной станции ряда электричек. Несмотря на это, Фастов достаточно интересен для того, чтоб провести в нем выходной день. Ну, или пол-дня. Здесь есть очень красивый старый костел (что само по себе редкость для Киевской области), старинная деревянная церковь, большой пивзавод Зиберт. А также — немного дореволюционных домов, интересная сталинская застройка, живописные река и пруд для воскресного пикника.

Фастов — третий по размеру город в области (после Киева и Белой Церкви). Он большой, и потому транспорта туда ходит довольно много. Добираемся до Фастова на электричке, либо же на маршрутке. Поездки на фастовских электричках для меня как-то ностальгичны, но перед поездкой нужно ознакомиться с расписанием: многие электрички были отменены, а многие теперь ходят от станции Киев-Волынский.

Тех, что до сих пор следуют от железнодорожного вокзала, осталось крайне мало, но они есть. Тот, кто все таки придет на вокзал в положенное время, возьмет штурмом электричку и проведет в дороге не менее часа, будет вознагражден огромнейшей порцией местрого колорита. Ездящие в электричке люди живописны, а продающиеся там же вафельные конфетки — вкусные и свежие, но родом из детства.

Вокзалы
В дороге около часа. Приехав, первое, что бросается в глаза — новый вокзал. Он ужасен: очень маленький, и на вид больше всего напоминает картонную коробку. Очень обидно, что в рамках подготовки к Евро-2012 снесли старый сталинский вокзал — монументальное здание с высокой башней. Мы об этом не знали и надеялись вокзал найти. Нашли только фундамент, засыпанный щебенкой.

Музей-вагончик
Прямо на платформе расположена любопытная достопримечательность: копия того вагона, в котором в 1918-м был подписан акт объединения УНР и ЗУНР. Внутри — небольшой музей, открыт по заявкам.

До центра, где находится костел, можно дойти, но лучше доехать на маршрутке. Мы едем, и вот в окно видим высокий шпиль… Выходим.

Костел

Недавно отреставрированный фастовский костел стоит на узенькой и тихой улочке в паре минут от оживленного центра. Его высокий шпиль заметен издалека, потому вы его легко найдете без карт и подробного описания дороги.

Костел строился в 1903-1911 годах, постройка его и сбор на него денег могут стать темой для отдельного поста. Сам костел поражает совершенством форм.

Он построен в романо-готическом стиле. Что это значит? То, что у него есть изящные стрельчатые окна, окна-розетки с витражами (как в соборе Нотр-Дам), очень высокий и стройный шпиль (еще более высокий и стройный, чем в готических постройках — в нем романтизм, мечты о прекрасном прошлом, рыцарской романтике, мистичности средневековья — и преимущества использования бетонных конструкций, тонких и прочных). И барельефы, похожие на тонкое кружево. А от романского стиля — башенки с конусовидными крышами, колонны, переплетенные орнаменты, окошки как в старых армянских церквях, которые выглядят очень древними, и восточными, и древнерусскими. Также здание замечательно своей асиметричностью — многоуровневая крыша, два совсем разных шпиля на фасаде, башенки по всему зданию, совсем разные окна. А наиболее интересно то, что все это смотрится очень гармонично и продуманно.

Внутри — беленые стены, красивый сводчатый потолок, довольно минималистичный и изящный декор. Не знаю, есть ли сейчас орган. При постройке он был, а что с ним случилось дальше, пережил ли?
Автором скульптурного оформления является Элио Саль, который также создал скульптуры для многих творений Городецкого — Дома с Химерами, Николаевского костела, Кенасы. Архитекторов, строивших костел, минимум два: изначальный проект принадлежал польскому архитектору В. Домбровскому, однако с 1906 постройкой руководил украинский архитектор Ф. Троупянский.
Вокруг костела — традиционно, с десяток надгробий и памятников. Там же похоронен отец Зигмунд Козар, настоятель костела, благодаря которому в 1990-х костел был отреставрирован. Так что у костела счастливая судьба: нашлись неравнодушные люди, нашлись деньги и мастера для реставрации (врочем, не без помощи поляков). На фото костела 1990-х годов состояние его ужасно, видны прорехи в кровле, практически обволилась башенка на крыше. Хорошо что теперь он цел.
Возле костела — стенд с информацией о парафии, где висит множество презанятных плакатов с католической пропагандой.

Замечательное старое фото.

Возле костела — очень большое старое здание, это — католическая семинария. Оно выглядело очень живописно и заброшено до ремонта, сейчас выглядит новым. Интересна его форма, фактически это два здания с общим фасадом.

Церковь

Посмотрев на костел — возвращаемся на центральную улицу и идем в направлении района Заречье. По дороге проходим мимо небольшого и живописного сквера с танком на постаменте, после чего спускаемся вниз. В низинке, у небольшой реки Унавы, и стоит вторая важная достопримечательность Фастова. Дополнение: не повторяйте моих ошибок и не путайте этот памятник с курганом Славы. Как говорит Википедия, это — «меморіальний комплекс Воїнам-танкістам». Курган Славы, что находится на улице Щербакова, больше и живописнее. Прогуляйтесь туда, если будет такая возможность.

Деревянная Покровская церковь построена в 1740 году на месте более старой церкви. В 1781-м построена небольшая деревянная колоколенка. Также уникальна старая (опять-таки деревянная) ограда церкви, сделанная без единого гвоздя. Покровская церковь — образец классической трехсрубной архитектуры Приднепровья. Здание архитектурно привлекательно, оно одновременно приземисто и вытянуто вверх.
Слегка покосившиеся купола, крытые старой серой бляхой, радуют своей простой и красивой формой, от них веет чем-то простым и народным, давно забытым, но мудрым и правильным.

Очень интересно выглядит окно главного сруба в виде большого равностороннего креста. Церковь очень уютна, а внутри спокойно. Вокруг церкви — замечательные и фотогеничные виды.

А еще во дворе живет огромный рыжий кот!)

Пивзавод
Фастовский пивзавод был основан в 1906 году мещанином немецкого происхождения Ю. Зибертом и прусским подданным Г. Саальманом. Пиво производилось по немецким технологиям. Во время мировых войн завод не пострадал. Будучи реконструированным с полным обновлением технологии в 2008 году, пивзавод Зиберта быстро приобрел известность в Украине. Сейчас завод входит в состав объединения «Оболонь» и производит 12 млн. декалитров пива в год. Проводятся экскурсии с дегустациями (по предварительной договоренности).
Работает дегустационный зал, но — только по будним дням и в рабочее время. Мы были в Фастове в воскресенье, потому возможность дегустации упустили. «Фирменный магазин» возле пивзавода оказался не магазином от пивоварни, а обычным продмагом. Там конечно же было пиво марки Зиберт, которое мы пошли дегустировать на близлежащий пруд.

Пруд и дамба
Большой пруд в Заречье, на реке Унава, очень красив. Особенно — осенью и на закате. Замечательно сидеть там, смотреть на воду и на закатное солнце, пить Зиберт.

На берегу есть достаточно места для отдыха, местные там рыбачат.

Пруд заграждается старой плотиной с массивными металлическими механизмами. Не знаю, сколько ей лет, но она похожа на образец дореволюционного индастриала.

На стороне дамбы, противоположной озеру, образовался ну очень живописный каскад искусственных водопадиков.

Городской музей
Фастовский краеведческий музей находится в очень симпатичном особняке 19 века. Он в самом центре, но совсем незаметен за большими домами. Как его найти? Дойти до памятника Ленину в центре, зайти Ленину за спину, пройти мимо магазина Велика Кишеня и углубиться в квартал. Как пройдете пару минут мимо многоэтажек и решите, что неправильно поняли указания местных — вы почти у цели. Музей где-то здесь.
Интересно, сколько еще в этом городе красивых и старых домов затерялось в окружении многоэтажек.

Старое кладбище
Место, которое мы не нашли, поскольку не знали о его существовании. Интернациональное кладбище — самое старое кладбище Фастова. Здесь похоронены украинцы, русские, поляки, немцы, евреи. Здесь похоронен Бернардос, изобретатель дуговой электросварки, имя которого часто встречается в отчетах о Фастове. На этом кладбище довольно много надгробий, которым более 100 лет. Тем, кто любят Байковое и подобные места, будет интересно походить между красивых скорбных статуй, заметно тронутых неумолимым временем.

Метки:

Комментарии: 8

  1. Maximus Ответить
    20.11.2012 at 21:41

    Пивзавод — позор нашего города. Хотя многие довольны — рабочие места, налоги, пиво своё и бла-бла-бла… Когда же народ поймёт что эту помойку нужно демонтировать?

    • Irmchen Ответить
      21.11.2012 at 15:30

      Спасибо за много комментариев. Сейчас на все отвечу.

      Внешне пивзавод не такой уж большой и ужасный, как по мне. Заводы Оболони, Львовского и даже Микулинецкого кажутся больше. Жители Микулинцев так в восторге от рабочих мест, известности и увеличения потока туристов.

      То, как завод на экосистему влияет — другой вопрос, тут ничего не скажу. Из-за этого позор города, либо сам факт?

    • Елена Ответить
      19.05.2014 at 08:17

      Посмотрев на костел — возвращаемся на центральную улицу и идем в направлении района Заречье. По дороге проходим мимо небольшого и живописного кургана Вечной славы, после чего спускаемся вниз. В низинке, у небольшой реки Унавы, и стоит вторая важная достопримечательность Фастова.
      от костёла по дороге на заречье Вы не увидите курган Славы…курган Славы находится совсем в противоположном направлении….!!!!!!

      • Irmchen Ответить
        01.07.2014 at 22:22

        Спасибо за комментарий. Исправила.

  2. Maximus Ответить
    20.11.2012 at 22:13

    В Фастове ещё есть огромное озеро с дамбой и лесистыми склонами чуть ниже по реке. Правда летом цветёт страшно — почти не купаются в нём. Спасибо в том числе пивзаводу ((. Ещё одна симпатичная церквушка рядом с этим озером, отстроенная на месте сгоревшей деревянной… Замечательный ДК в центре с кружками, библиотекой, зрительным залом со сценой и даже с новым кинотеатром на ~50 мест, стадионы, частный теннисный корт (в пригороде), парк культуры (он же лес) им. Ю.Гагарина (лес — потому что ТАКОЕ парком не назовёшь). Жаль что колесо обозрения (оно же "чёртово колесо") порезали на металл. Электромашинки в парке уже сто лет как не работают, хотя некоторые качели ещё функционируют. В том же парке наша местная "пизанская башня" (когда-то водонапорная) с множеством "зловещих" легенд о ней. Дуб Семёна Палия рядом с городом. Памятник погибшим воинам ВОВ — "Курган славы", тоже в ландшафтном парке, часть которого засыпали развалинами старого вокзала. Да, вокзал был хорош. Реставрация видимо была не по зубам. Убогая коробочка вместо него — жалкое зрелище, даа… "Крупный ЖД узел" — это уже слишком громко для Фастова. БОльшая часть поездов пролетают его без остановки. Из 2-х сортировочных грузовых "горок", которые помнится работали почти круглые сутки, работает одна и то не весь день даже. Знаменитые на всю округу очистные сооружения, запах которых накрывает иногда весь город, тоже вот достопримечательность… "Ленин" так и стоит, напоминая, кто правит бал-маскарад в этой стране… Есть ещё в укромном местечке старинное еврейское кладбище — Фастов был когда-то "очень и очень", как говорится, еврейским городом… Полуразрушенный и порезанный на металлолом как и многие другие великий завод "Красный октябрь"…. грустное зрелище… Швейная фабрика, сокращённая по площади раза в 4 за последние годы… теперь там магазины… Из 2-х хлебзаводов остался один. Но пока более-менее держится )) Закрытая и полуразрушенная военная часть… тоже ещё одна "зона" для сталкеров… А за ней — когда-то чистые пруды…. теперь весьма мелкие, но рыбаки ещё встречаются… Городская баня… не закрылась )) Работает ))))) Мебельная фабрика — уже многие не помнят, что такая была… Промзона с несколькими заводами как-то ещё живёт. Особенно типография — наверное полиграфия — один из самых нужных сейчас продуктов…. сплошные выборы, глянец, реклама… Городская свалка, которая иногда горит так, что на противоположном конце города смрад слыхать… Строится новый корпус школы… А в остальном — магазины, базары, кафешки (некоторые ничего)… Ресторан вот открылся недавно, говорят что на уровне. Ну вот — что вспомнилось за 10 минут…

    • Irmchen Ответить
      21.11.2012 at 15:46

      Спасибо за подробную информацию. Во всех описаниях объектов и отчетах о поездке — церковь и костел, музеи, в одном нашла кладбище. А про ДК, заводы и фабрики, парки, школы и многое… Увы. Беда, что очень трудно найти в Интернете не урезанную информацию.

      Понравилась инфа про заброшенную военную часть и старую водопанорку. И парк типа лес.

      Очистные сооружения — вспоминаю Снитынку, ранее — мое любимое место для выезда с палатками. Сейчас запах канализации слышно в окно проезжающей электрички. Надеюсь, очистные сооружения когда-нибудь починят и на озере в Снитынке мнова можно будет отдыхать.

      А про крупный ж\д узел — ведь конечный пункт многих электричек. Да и поезда останавливаются довольно часто, хотя в последнее время реже. И в Интернете и в разговорах с людьми больше всего упоминаний Фастова как железнодорожного города. Как с грузовыми перевозками дело обстоит — не в курсе.

  3. Maximus Ответить
    20.11.2012 at 22:18

    "Вокруг церкви — замечательные и фотогеничные виды." — вот тут автор что-то перепутал — сразу за церковью стоит тот самый пивзавод. И десяток вертикальных цистерн высотой около 10 м — не самый "фотогеничный" вид. Да и соседство такое — вполне символично.

    • Irmchen Ответить
      21.11.2012 at 15:36

      Несколько фоток видов выложила. По-моему виды симпатичны. Особенно нравятся большие деревья с размашистыми ветвями. И колодец с резьбой на фоне озерца и очень зеленой травы. С этого ракурса пивзавод не видно) Хотя да, он там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top