Так уж получилось, что есть на свете города. Некоторые — города как города, а некоторые — похожи на настоящие жемчужины. И ты едешь в путешествие, готовый искать достопримечательности, радоваться им, расспрашивать о них и, быть может, писать о них в свой блог . Ты знаешь, что искать в городе, ты прочел несколько статей и у тебя на руках список достопримечательностей и карта. Ожидаешь, что встретишь — город как город, замечательный и уникальный город с историей и душой, парой церквей века XVII-го и десятком домов начала XX-го. А встречаешь жемчужину, твоя душа начинает биться в конвульсиях, а челюсть медленно сползает все ниже. Просто город как-то тебя трогает. Есть такой город — Чортков. Трогает. Такие дела.

Чортков (ЧорткІв, с ударением на последний слог) — райцентр в Тернопольской области с населением почти 29 тысяч человек, второй по численности населения в этой негусто заселенной области. Во многих источниках русское название фигурирует как Чертков, хотя правильно Чортков. В связи с указом президиума ВС СССР город был переименован в 1944 году, с Черткова на Чортков. Зачем? И я не знаю.

Список достопримечательностей

Для тех, у кого нет времени и желания читать длинный текст — список достопримечательностей Чорткова, частично — с адресами:

  • Замок: ул. Замковая
  • Неоготический костел св. Станислава, XVII — XX век
  • Деревянная Старая ратуша с флюгером на крыше и площадь Рынок: ул. Степана Бандеры
  • Деревянная Вознесенская церковь, 1717 г: ул. Железнодорожнаяя. Часто закрыта, чтоб попасть можно договориться с настоятелем, о. Андреем +38 066 627 86 29
  • Деревянная Успенская церковь, 1635: ул. Солнечная
  • Покровская церковь 1904-1907 год, разрушена в 1944, неизвестно когда отстроена: ул.Стрімка
  • Народный дом — Новая ратуша, 1920-е, дом общества Сокол, бывший австрийский Дом Юстиции и множество подобных
  • Очень большая и красивая синагога начала века, еще одна — невзрачная и старая
  • Церковь Непорочного Зачатия Богородицы, XIX век
  • Очень много домиков в стиле модерн, узкие извилистые улочки, европейский центр.

История

История — штука сложная. Я вижу перед глазами несколько обзоров истории города, они очень разные. Здесь попробую сделать компиляцию, за точность не ручаюсь — я не историк, буду рада комментариям и замечаниям.
В первом письменном упоминании, датируемом 1427 годом, фигурирует как с. Чартковице Теребовлянского уезда. Первое упоминание про собственно Чортков — 1522 год, упоминается он в связи с получением Магдебургского права. Примерно тогда же строится деревянный замок, в 1524 и 1549 годах — нападения турок.
В 1604 году Чортков (тогда — собственность Гольських) получает право на проведение двух ярмарок в год, с тех пор становится важным торговым центром. В начале XVII века С. Гольський строит каменный замок на месте деревянного. Впоследствии Чортков — собственность Потоцких. Во время Национально-освободительной войны Чортков становится центром восстания, в 1655 казацеик полки захватили Чортков и взяли в плен Брацлавского воеводу П. Потоцкого.
В 1672—1683 годах Чортков — под властью Турции, замок — резиденция турецкого субпаши. По условиям Карловского конгресса (1698—1699) 16 января 1699 года Чортков передан Речи Посполитой.
С 1772 года Чортков принадлежал к Австрии (Залещицкого, впоследствии Чортковский округа); 1809—1815 — к России как один из городов Чортковского округа Тарнопольского края. С 1867 — центр уезда.
В 1897 году через Чортков строится железная дорога Тернополь-Станиславов (теперь Ивано-Франковск). Действовали «Просвита», «Сич», «Сокол», «Луг», «Сельский хозяин», «Союз украинок», «Родная школа» и другие общества.
В июне 1919, во время украинско-польской войны, из Черткова началось самое удачное наступление войск ЗУНР за эту войну, которое так и назвали — Чортковское наступление (укр. Чортківська офензива). Несмотря на это, уже в июле 1919 городом овладевает Польша и удерживает его до сентября 1939-го.
Во время войны расстреляли уйму евреев и некоротое количество монахов и священников-доминиканцев.
Чортков успел побыть областным центром — в 1944-46 в связи с сильными разрушениями в Тернополе.

История архитектуры

Застройка Чорткова (и не только его) интересна и сама по себе, и благодаря тому, что в ней хорошо представлены разные исторические эпохи.
От польского перида здесь остался замок, достаточно хороош сохранившийся, и две очень ценные деревянные церкви, 1635 и 1717 годов.
Наиболее многочисленные и яркие памятники австрийского периода: неоготический собор святого Станислава (хотя он существовал и при поляках, теперешний вид он получил в начале XX-го века), Старая ратуша и торговые ряды (довольно необычная для Украины постройка а-ля фахверк с башенкой и флюгером), монументальные административные постройки и огромное множество сецессионных домиков. Да, еще Покровская церковь 1905-го — типичная греко-католическая архитектура и огромная синагога начала века.
В межвоенный период была построена новая ратуша в духе модного тогда модернизма, также есть много жилых домов того времени.
Ну, и, как везде, советская архитектура ждет своего ценителя.

Отчет и фото

Мы побывали в Чорткове в конце июня — начале июля 2012 года. Знакомство наше началось с приезда на огромную площадь с огромным же собором — новостроем.
Неподалеку — пожарная часть с новой и пафосной статуей. Быть может, это еще одно обличие святого Флориана — покровителя пожарников, старинную статую которого мы так активно искали в Микулинцах?

Еще один образец скульптуры — это демоничное существо с крыльями.

Что дальше? Можно идти в центр, к площади Рынок и костелу, но также можно пойти в направлении к автовокзалу.
Решив пойти в центр, вы пройдете мимо Новой ратуши и окажетесь на небольшой улочке. Она выведет к костелу, но не спешите, на этой улочке — самые красивые в городе домики. Действительно роскошная сецессия.

Улочки — местами узкие и извилистые, как в средневековых городах, и немудрено затеряться в их лабиринтах.

Доходим до костела. Возможно, этот костел — самый совершенный образец неоготики в Украине. Очень красиво здесь сочетание резного серого камня, краснокирпичной узорной кладки, кованных элементов. Костел — суровый и монолитный, строгий, но тем не менее праздничный. Архитектор воспел готическую архитектуру, но наполнил здание современными ему элементами… Шедевр. Да, обязательно зайдите внутрь, каждый дено в определенное время служат мессу. Убранство очень симпатично, и внутри костела уютно. Ложка дегтя — найдите в сети печальную историю о судьбе Чортковского органа. Его уже нет, смерть его была трагичной и бессмысленной, как и многое в условиях тоталитарного режима.

Перед костелом обычно отстаивается местный таксопарк. Такси в Чорткове многочисленны, и цены на их услуги — довольно низкие. Во всяком случае ниже, чем в Гусятине и Бучаче. Мы застали цены в 3.5 гривен за километр, строго по счетчику, таксисты вполне рады приехать в населенный пункт в Чортковском районе и забрать вас.

В квартальчиках, окружающих костел, множество интересных построек. Самая старая — Успенская деревянная церковь. Она очень маленькая, и во время воскресных богослужений порядочная толпа собирается вокруг церкви. Внутрь влазят далеко не все. Церковь симпатичная, уютная, что радует — довольно сохранившаяся. Мы застали новые купола, не совсем сочетающиеся с обликом церкви, однако крыша оригинальная, из деревянных планочек.

Площадь у костела, площадь Рынок, самый центр города. Там находится Старая ратуша XIX века (с большой буквы, потому как еще есть ратуша новая), традиционно совмещенная с торговыми рядами. Как по мне, это — одна из самых красивых ратуш в Украине. Фахверковая башенка с часами и флюгером делает облик здания очень необычным для Украины. Подобная есть в Бродах, но в Чорткове она гармоничней.

Но не башенкой единой. Торновые ряды — большое и приземистое двухэтажное здание. По бокам — галлереи на толстых столбах, деревянных и кованных, а под побелкой стен нет-нет да и проглядывают старые польские надписи.

Сейчас здесь, как и сотню лет назад, крытый рынок. С одной стороны здания — мясной павильон (в выходные не работающий), с другой — дверь кафе Лакомка с колоритной советской вывеской. На втором этаже — ресторан народной кухни. Будем в следующий раз — посетим и поделимся впечатлениями.

А на площади Рынок укладывали асфальт. К сожалению поверх старого, но асфальт хороший, и толстым слоем.

Теперь — время отправиться на другой берег реки. Там находится часть достопримечательностей, а еще — просто замечательные дома. Есть и маленькие одноэтажные домики на манер старого Киева,

и сецессионная красота

Над округой доминирует грекокатолическая Покровская церковь. По некоторым источникам — 1905 год, по другим же — разрушена во вторую мировую. Выглядит как новострой либо как здание, потерпевшее очень неудачную реставрацию (что в Тернопольской области, увы, случается нередко).

Сразу за церковью — замок. Он часть заповедника Замки Тернопілля, руководство которого потрудилось приспособить к замку решетку и закрывать ее на замок в выходные дни. Внутрь мы не попали. От замка остались только стены, но стены — высокие, толстые.

По соседству с замком — невзрачная советская кондитерская фабрика. Ее присутствие обрадовало нас.

Дальше дорога следует к еще одной старой деревянной церкви, Вознесенской. Дорога к ней под палящим солнцем казалась невыразимо длинной. Улица — Железнодорожная, видимо вокзал недалеко. Интересно, какой в Чорткове вокзал.
А церковь красивая. Очень высокие круглые купола, традиционно крытые дощечками.

Еще часть памятников Чорткова расположена по дороге к автовокзалу. Первой вы увидете Большую синагогу. В Чорткове две синагоги — Большая и Малая. Большая, построенная в начале XX века в неоготическим стиле, хороша.

Также это традиционный памятник танку, необычный и идейный памятник воинам-авганцам, очень красивый старый австрийский мост через реку Серет. Мне нравятся подобные мосты — до применения электросварки мосты были на заклепках, и как замечательно это смотрелось.

Да и сама река очень хороша в тумане.

Что еще сказать? Приезжайте в Чортков. Город красивый, ухоженный, очень буржуазный и практически не провинциальный. Для меня странно и непривычно, когда, будучи в маленьком городе, чувствуешь себя в центре культуры, в центре городской жизни… Нет, я имею в виду не напряженный траффик и толпы спешащих офисных работников, не ночную жизнь, даже не количество театров и выставок. Просто небольшие города бывают намного более европейскими и буржуазными чем города большие. Не урбанистическими, а именно буржуазными. С улочками, сквериками, маленькими самобытными кафешками, особым ритмом жизни и замечательными горожанами. Чортков именно такой. Здесь приятно просто находиться, даже не беря в рассчет многочисленные памятники этого города. Которые, впрочем, тоже впечатляют, прежде всего — костел святого Станислава, здание дивной красоты, вид которого привел меня в настоящий восторг. В общем… Приезжайте в Чортков!

Где:
Райцентр в Тернопольской области, 76 км от Тернополя.

Как добраться:
— множество маршруток из Тернополя
— из Теребовли, Залещиков, Гусятина, тоже на маршрутке
— есть ж\д станция. Черновицкий поезд 117К идет из Киева и останавливается в Чорткове, правда прибывает туда в неудобное время, в пол-пятого утра. Есть электрички, ходят намного медленней маршруток, стоят дешевле. Станция расположена не в центре.

Расписания автобусов смотрите на bus.com.ua, но ошибки в расписаниях бывают нередко, для уверенности лучше перезвонить на автостанцию.

Где жить:
В Чорткове несколько отелей. Мы жили в отеле «Таня» — отель порядком советский, но аккуратный, недорогой, расположенный в центре. Через дорогу «Авианосец», у него достаточно плохие отзывы. Есть отель «Гетьман» с неплохими отзывами и ценами, но дальше от центра.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top