Здания иллюстрируют идею о перерождении: умирая, они преобразовываются во что-то новое, в что-то другое. Разрушенное здание — это здание без людей и суетности их жизней, без убивающего душу «нужно» и убивающего красоту «рационально». Вещь в себе и средоточие чистой эстетики. Либо же место бессмысленное, ненужное никому, разрушаемое временем и людьми.

Итак, Сидоров. Его порядком подпортила туристичность — гиды, показывающие его людям, которым он не нужен. А нужен ли он мне? Или вам?

Возможно, вы будете его искать, если ищете замки. Он будет вам интересен, если вы любите заброшенные костелы. Замок — шикарный на профессиональных фото и обыкновенный вживую. Но как знать — быть может вы, сами того не зная, ищете его, потому что всю жизнь искали.

Костел хорош с точки зрения и истории, и эстетики, и атмосферности. Только вот беда — стоит извлечь на свет скрытое сокровище, как оно рассыпается в прах. Другие люди извлекли костел на свет, и то скрытое, что я надеялась еще найти, осталось парить под гулким сводом невесомой, бесплотной тенью. Но это не повод не искать его. Без поисков все теряем смысл, как и с поисками.

То, что вы прочтете дальше, будет немного ближе к окружающей действительности.

Как добраться в Сидоров? Мы пришли пешком от трассы Чортков-Гусятин. Всего пара километров. Усталость от предыдущих пары десятков. Центр села, эти два памятника — по две стороны одной дороги. Примирение или конфронтация? Тех, кто воевал друг с другом, примиряет история?

Футуристический сельский клуб. Замечательное заросшее польское кладбище, на нем — масштабный некрополь семьи Пайгертов, последних хозяев замка. Как и все здесь, он заростает травой. Все обратится в тлен.

«Церква 1812 р., мур.». Снаружи симпатичная.

Идешь дальше по единственной дороге, видишь развалины замка за рекой. Отсюда он совсем не корабль. Отсюда он невыносимо серый, далекий и недосягаемсяй.

А потом будет костел. Как данность, как нечто само собой разумеющееся, ось остановившегося времени и стержень этой земли, обросший лугом с невозможно зеленой травой.

Рядом монастырский дом — крепкие стены без крыши, рядом щедро омытые дождями статуи. Двери закрыты. Вас здесь не ждут. Обойти вокруг, боковая дверь. Войти — как прислужник, проситель или вор.

Внутри он больше, чем снаружи. Торжественность богослужения, мертвенная пустота, остановившееся время. Но в то же время что-то теплое и приветливое — как будто ты встретил давно умершего друга, и он тебе рад.

Ты считаешь себя проповедником, святым, пророком? Возгласи благую весть с треснувшего амвона, разорви звенящую тишину на пыльные линялые лоскуты, воздень руки в молитве и рухни вниз. Найди в себе силы погибнуть под обломками.

Пишут, что под костелом была крипта с захоронениями священнослужителей. Тому было много очевидцев, которые спускались под землю и видели те черепа. Мне кажется что основной вход в крипту сейчас завален, либо же я искала не там. Ищущий — да найдет. Как бы там ни было, разбросанные тут и там старые гробы вы точно найдете.

Взобраться на хоры. Перила лестниц отполированы ладонями. Толстые бревна. Шатко и немного скользко, не упасть. На хорах очень старый и побитый временем музыкальный инструмент. Возможно орган. Нет труб, есть заржавевшая механика, струны, колки. Эстетика старых маханизмов. Приму в дар хороший фотоаппарат.

Если вы стойкие и смелые, и даже не боитесь пройтись по бревну, подвешенному на десятиметровой высоте — можете подняться на башню с часами. Там — свет в окне, но я не настолько стойкая и смелая.

Символ веры на разрушающемся, но еще не разрушившемся, алтаре.

И уже очень давно закрытые двери — напротив.

Замок в Сидорове примечателен благодаря двум вещам: своему живописному расположению и одному очень гармоничному ракурсу. Благодаря ему замок и стал известен как «замок-корабль». Если смотреть от реки, то сходящиеся стены очень похожи на нос корабля, легкого и изящного, устремленного к небу вздыбленной зеленой волной.

Спуститься от костела к речушке, перейти ее, подняться на замковый холм. Вблизи пропадает очарование, остаются руины, разрисованные красным фломастером.

И освещенные предзакатным солнцем старые камни.

Ты смотришь на это и потихоньку ощущаешь себя в каком-то совсем другом мире, далеко от повседневности, от порядков и проблем. Сидишь на холме, а под ним, прихотливо извиваясь, течет река, и через ее тело тут и там переброшены хлипкие дощатые мостики. Предзакатное солнце освещает золотым, переливчатым светом и реку, и руины замка, и окрестный лес, и поля вдалеке. На холме крестьянки в цветастых платках выпасают коров, и звон колокольчиков струится над рекой, а трава на холме нереально, невозможно зеленая. Так в простых вещах ощущается гармония — неуловимая, ускользающая и заставляющая себя повсюду искать. И ты ищещь, ведь когда не ищешь — все остальное теряет смысл.

Возможно, кто-то ищет практическую информацию о месторасположении, транспорте, жилье? Тогда читайте этот пост.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top