Этот город прекрасен. Уникальный памятник европейского модерна, который при этом находится совсем близко от нашего Города. Сюда киевляне не ездят толпами, потому сбереглось очень много местного колорита. Люди, вывески, маленькие книжные магазинчики, местный говор. Почти пустые в выходной день улочки. А дома, дома! Для себя я нашла самый красивый модерн у Украине. Имперский монументализм и декадентское изящество, новаторство модерна и этническая декоративность. Мозаики, скульптуры, барельефы, изразцы; всюду — черепичные крыши, маленькие башенки, шпили и флюгера, кованные решетки. Но сюда ехать следует не только любителям архитектуры. Черновцы — уникальное пересечение культур. Говорят, раньше многие жители Черновцов разговаривали на 5 языках, чтоб понимать друг друга. Я в это не верила до того, как сама увидела все это. И уникальность города в том, что каждый хотел одновременно научиться чужому и сохранить свое. В переплетении традиций, культур, языков, исторических эпох, на пересечении торговых путей и интересов империй, родилось нечто уникальное. Серьезно уникальное. Еще один город — сказка, в который стоит приехать для того, чтоб влюбиться в него. Хотите подробностей — читайте дальше!


На фотографии выше — наиболее полюбившееся мне здание. Художественный музей на центральной площади, на всю ширину фасада — майоликовое панно. К сожалению, достаточно яркого и четкого фото я не нашла, но панно производит впечатление — благодаря удивительным краскам, изящным линиям, монументальности. Оно похоже одновременно на мистические фрески Армянской церкви во Львове и на салонное арт-нуво.

Этот пост будет не в форме описания понравившихся нам объектов с описаниями с фотками, как в большинстве предыдущих постов, а в форме полноценного отчета. Ведь поездка — это не только города и дома, это еще время, и настроение, и путешествующие вместе с тобой люди. Хочу поблагодарить тех, кто был со мной в этой поездке — это было круто, и благодаря вам впечатления были ярче, лучше, душевней…

Прежде всего — традиционная информация для путешественников:

Где:
Областной центр, от Киева 511 км

Как добраться:
На поезде. На момент написания поста из Киева в Черновцы следовало 3 поезда. Рекомендую взять билеты на единственный поезд Киев-Черновцы заранее. Остальные поезда международные, и билетов обычно нет в продаже.

Где жить:
— много отелей разных категорий
— съемная квартира. Хотя рынок съемных квартир в Черновцах не такой развитый, как во Львове, подходящая квартира нашлась. Мы впятером снимали большую, красивую и дорогую 3-комнатную квартиру в центре, видом на Университет, за 450 гривен.

Если планируете поездку, советую начать с замечательного сайта http://www.trip.cv.ua/. Это — официальный сайт города, на нем есть маршруты, описание памятников, новости, карты кафе и ресторанов, и еще очень много всего. Вот карта с этого сайта:

Мы давно собирались в Черновцы, думали, планировали, откладывали. Но потом очень захотелось европейской зимней сказки — чтоб были красивые дома со снегом на крышах, фонари и подсветка, глинтвейн на улицах. Захотелось — решились. Зима уже была на исходе, нужно было спешить — и мы выбрались. Поездка длилась два дня, 18.02.12 — 19.03.12.

День первый
Маршрут первого дня: вокзал — кафедральный собор св. Параскевы — дом-корабль — Крестовоздвиженский костел — площадь Центральная — ратуша — Художественный музей — улица Кобылянской — площадь Соборная — кафедральный собор св. Духа — Дворец юстиции — площадь Театральная — Университет

Мы приехали в Черновцы рано утром на киевском поезде. Первое, что оставило впечатление — вокзал. В отличие от советски-убогих, советски-монументальных или милых дореволюционно-провинциальных вокзалов большинства городов, этот вокзал очень понравился. Сохранились имперский лоск, линии модерна — мне интерьер напомнил замечательный интерьер Витебского вокзала в Питере (вот такой ) и немецкие административные здания времен Бисмарка… Вернемся к Черновцам. Самое лучшее из найденных мною фото — здесь:

Снаружи вокзал тоже неплох:

Так замечательно декорирован фасад. Впрочем, как и многие фасады здесь.

Выйдя из вокзала, мы сориентировались и пошли по улочке вверх. Что бросилось в глаза, так это обилие брусчатки и милая забавная реклама. Мы шли вверх по ходу трамвая, временами отходя чтоб осмотреть фасады (дома старые, австро-венгерские, очень изящные)

Так мы шли, и дошли до собора святой Параскевы середины ХIX века, желтенького, с белым декором, в византийском стиле. Хотя на карте он назван собором, на вид — церквушка. Но — гармонично построенная, симпатичная. Возможно, интересно про нее почитать — рядом была табличка, что-то вроде «алтарь был здесь». Кто знает ее историю?

Совсем близко находится Дом-Корабль. Дом построен на остроугольном пересечении улиц, и его угловой фасад с рядами балкончиков и вправду напоминает корабль. На самом «носу» установлен фонтанчик. Хоть он не работал ввиду зимы, в старину это был единственный в городе фонтан с питьевой водой. А вот и фото дома-корабля с наиболее понравившегося мне ракурса:

А вот его же архивное фото с немного другой стороны. Почти не изменился!

Много архитектурных вкусностей — очень близко. В конце этого же квартала — Крестовоздвиженский костел. Здание декорировано очень лаконично, но выглядит привлекательно, вот его портрет:

На боковой стене костела (обращенном на улицу Бетховена) — солнечные часы, которые показывают время в Вене. На фото вверху они хорошо видны.

Да, сейчас и пару кварталов до этого мы шли по улице Главной, она привела нас на площадь Центральную. Площадь большая, на ней разбит сквер с интересными лавочками. Также на площади очень много красивых старо-австрийских зданий. Когда будете здесь, обязательно осмотрите их богато украшенные фасады.
Самое высокое здание площади — ратуша:

Здесь же находится Художественный музей — удивительное здание с майоликовым панно на пол-фасада, о котором было написано в заголовке поста.

Очень близко, кажется — если повернуть на улицу Франка, есть отличный книжный магазинчик. Много книг на украинском языке, которых в Городе не найти. Или мы просто не ищем. На верхнем этаже что-то вроде арт-кафе, а у фасада — очень забавные памятники!

Еще от Центральной площади отходит пешеходная улица Кобылянской.

На улице стоит вот такой вот памятник повозке. Очень хорошо и по-европейски смотрится зимой.

Пройдя немного по этой улочке, выходишь на очень длинную площадь Соборную, на которой находится кафедральный собор Святого Духа, памятник советским солдатам, погибшим во Вторую мировую войну, и небольшой парк.

На большинстве фото в Интернете собор пастельных цветов, но мы застали его ярко-розовым. Вот фото его в такой раскраске с необычного ракурса:

А парк зимой очень красивый. Вообще, площадь, да и весь город в субботу, произвели необычное впечатление — очень мало людей, и никто никуда не спешит. Деревья с облепленными снегом ветвями, яркое зимнее солнце, деревянные ярмарочные ларьки, глинтвейн — идиллия же!

До назначенного поселения в квартиру оставалось немного времени, потому мы немного погуляли окрестными улочками. Нашли и бывший Дворец юстиции, а нынче — областную администрацию. Что традиционно для Черновцов, в здании соединены имперская австро-венгерская монументальность с арт-нувошным изяществом. Стены орнаментированы красным и коричневым кирпичом, островерхая крыша со шпилями, и декор из разноцветных плиточек. Причудливые цветы, переплетение линий. Ирисы! Это здание соответствует моему пониманию эстетики. Перед фасадом — два сидящих льва. Их фото не выкладываю, кирпичики и ирисы мне нравятся больше.

И еще фото:

За зданием Дворца юстиции, на улице Мицкевича сохранились старинные столбики линий электропередач. Еще такие есть на улице Бетховена.

Вернувшись на Соборную, через парк пошли по улице Красноармейской в сторону нашей съемной квартиры. По пути прошли мимо шпиля костела Сердца Иисуса — шпиль стройный и высокий, виден издалека. Решили осмотреть костел в другой раз и пошли на поиски квартиры.
Квартира понравилась — в старом доме, с мансардным окном, камином (правда, нам сказали его не включать) и окном с панорамным видом на Университет. Осмотрели квартиру, выпили чаю, дождались пока по заметенным снегом дорогам к нам доедет 5-й участник путешествия (который на тот момент путешествовал по Западу уже пару недель) — и пошли исследовать Университет.

По дороге посетили еще несколько интересных мест.
Первое из них — Театральная площадь. На площади разбит очень европейский сквер:

Самое известное из зданий на этой площади — театр имени Ольги Кобылянской:

Также интересно бывшее здание бывшей Торгово-промышленной палаты, нынче — Медицинский институт.

На другой стороне площади — здание Еврейского народного дома:

В городе есть также украинский, румынский и немецкий (австрийский) народные дома культуры. Здание на площади, похожее на ужасающий Совок — Румынский дом.

В Черновцах, как и во многих других городах, был очень большой процент еврейского населения — об этом говорят хотя бы мемориальные доски и размер еврейского кладбища (туда мы пойдем на следующий день). А где же синагога? Позднее я прочитала в Интернете, что в Черновцах есть около 10 синагог, но большинство выглядят неброско, потому их непросто найти. Специально мы не искали, потому нашли только одну. Сейчас кинотеатр «Черновцы»:

Говорят, что у местных жителей этот кинотеатр называют «киногога». На здании — очень милые ретро-афиши, рисованные плакатной гуашью. Видеть такие афиши к современным фильмам — необычно, но очень здорово.

Архивное фото того же здания:

Чтоб дойти до Университета, обязательно нужно будет пройти по кварталам красивых старых домов, где вы еще не бывали. Совсем близко от входа к университету есть кафе\клуб с совершенно фееричной вывеской, но фото ее у меня пока нет…

Неясно, насколько официально платный вход на территорию Университета. Есть узенькая калитка и вахтер, но вопросов никаких не задают. Пускают в парк перед университетом и в собор(он действующий). Если вы хотите попасть внутрь университета, берите экскурсию. Экскурсовод предложил нам свои услуги прямо во дворике, если вам не предложит — спрашивайте об экскурсии в соборе, там есть каморка для экскурсоводов. Во время экскурсии вам поводят по нескольким парадным залам университета, не очень подробно но занятно о них расскажут. Не во время экскурсии залы закрыты на замок, у экскурсоводов есть ключи. За зданием университета находится парк. Во время нашего визита он был закрыт на реконструкцию, потому нам удалось только взглянуть на него с балкончика. Если будет возможность — обязательно погуляйте по нему.
Экскурсия понравилась, здание — очень красивое, изящное но монументальное. Очень хорошо выглядят блестящая цветная черепица на крыше и узоры из разноцветного кирпича на здании. Парадные залы — красивы, хотя уровень реставрации после пожара довольно низкий. Росписи, светильники, ажурные своды, витые перила лестниц, много разбросанных всюду маленьких кусочков старины создают непередаваемую атмосферу. В соборе студенты-богословы учатся церковному песнопению, это звучит достаточно интересно. А еще в соборе необычные росписи, присмотритесь к ним.

Вот панорамное фото университета с Википедии:

Фото залов университета — пока не обработаны.
Замечательная подборка фото — здесь: http://daypic.ru/architecture/61142

День второй
Маршрут второго дня: Костел Сердце Иисуса — Армянская церковь — Николаевский кафедральный собор — Николаевская деревянная церковь — старинное христианское кладбище — старинное еврейское кладбище, заброшенная синагога — Турецкая площадь-площадь Филармонии

Проснувшись во второй день, пошли осматривать остальные вкусные постройки. Первым делом — костел Сердце Иисуса:

Это здание построил известный архитектор Йозеф Главка, автор многих зданий в Черновцах, в том числе и Университета. В здании сейчас помещение архива, ворота костельного двора закрыты на амбарный замок, прикреплена табличка вроде «не входить, охраняется законом». Так что любоваться зданием можно только снаружи. Но это сделать стоит — его формы очень гармоничны, и само здание хорошо вписано в окружающий ландшафт. То, как его башня вырастает в конце улице, похоже на самую известную церковь в Катовице.

Следующим пунктом маршрута стала Армянская церковь. Изюминкой стало то, что церковь католическая, как результат — соответствующая форма здания, но со стилизованным армянским оформлением:

Еще одна изюминка — благодаря времени создания во внутреннем убранстве много витиеватых цветов, свойственных модерну. Здание строил талантливый архитектор Йозеф Главка, потому все эти, казалось бы, трудно сочетаемые элементы смотрятся целостно. Фото интерьера, увы, не нашли.

Если пройти до конца Армянской улицы, виду откроется Николаевский кафедральный собор. Он — своеобразная визитная карточка города. Выглядел бы он совсем обыденно — белые стены, низенькая колоннада, 5 круглых куполов, выкрашенных в синий цвет с золотыми звездами, если бы не одно «но»: купола несколько закручены. Отсюда название «пьяная церковь»:

Впечатление несколько подпортило обилие нищих — по воскресеньям, видимо, они все стекаются к этому собору и просят милостыню. Очень понравились росписи — совсем не каноничные, динамичные, живые. Это немного похоже на пронзительно-черные глаза святых, динамику и патетические позы, вроде Васнецова и росписей Владимирского собора в Киеве. Но только немного. Пишут, что крученные купола с очень давних пор свойственны молдавской архитектуре.

В квартале от собора, на улице Сагайдачного, находится самое старое здание города — Николаевская деревянная церковь (1607 г.). Чтоб ее найти, воспользуйтесь картой — церковь приземистая, потому ориентиром быть не может. Здание — невысокий длинный сруб из толстых просмоленных бревен, островерхая покатая крыша из деревянных дощечек-чешуек, икона над входом, маленькие оконца. Вокруг церкви — красивый сад, огражденный деревянной оградой под стиль здания.

Церковь — довольно распространенной формы. Ее отличает ее возраст — деревянных церквей такого возраста осталось немного — но она гораздо проще деревянных церквей Карпат, и уж тем более готических чудес Закарпатья. Но она очень милая, домашняя, теплая. Очень умиляет, как в центре большого города сохранились здания, которые ожидаешь найти разве что в музее народной архитектуры — их ценят, реставрируют, ими гордятся.

От Николаевской церкви пошли пешком к кладбищам на улице Зеленой. Если вы ограничены по времени — лучше сесть на троллейбус или автобус. Пешком мы шли примерно пол-часа, без мокрого снега может быть быстрее.

Через дорогу друг от друга находятся два кладбища. Одно — христианское, второе — еврейское. Статус их — разный и неоднозначный, аналогично разное состояние. Христианское является заповедником и охраняется законом, о чем при входе висит табличка. Состояние его — очень хорошее. О статусе еврейского я не имею понятия, но оно запущено. В Интернете я вычитала, что пару лет назад компания семитских волонтеров его благоустраивала — устанавливала поваленные надгробия, рубила лишние деревья, убирала мусор. Несмотря на это, кладбище порядком заброшено. Меня очень смутил размер еврейского: оно больше христианского, хотя надгробия расположены плотней.

Христианское кладбище разделено на секции подобно Байковому кладбищу в Киеве — есть русская, польская, немецкая секции. Кладбище стоит посетить, чтоб еще раз осознать мулитикультурность города. А тем, кто любит архитектуру, а также кладбища как отголосок живой истории — посетить его просто обязательно. Оно замечательно из-за огромного количества старинных и очень красивых надгробий. Есть склепы и часовенки, и гранитные резные надгробия с надписями на польском, и плачущие мадонны, и печальные ангелы.

При этом надгробия очень разнообразны — они представляют разные культуры, разные религии, и разное время. Много надгробий начала 19 века, а ведь стиль кладбищенской архитектуры так интересно отражает общие архитектурные веяния. Есть и новая часть кладбища с советскими захоронениями, но старая часть — огромна. Если сравнивать с Личаковским — трудно сказать, какое больше и интереснее. Но Черновицкое посещает намного меньше туристов, что сберегло его атмосферность.

Да, и еще одно: если вы едете зимой, будьте готовы к тому, что снега будет много. Если в городе его убирают, то на кладбище уборка это не имеет особого смысла. В небольшом количестве мест снега по колено.

Еще фото кладбища — здесь

Еврейское кладбище — огромное, странное, пустое. Очень близко расположенные надгробные камни, покрытые письменами и странной символикой. Надписей не на иврите (идише?) довольно мало. Красиво декорированных надгробий, склепов, памятников довольно много, потому сюда тоже стоит заглянуть.

Прямо возле дороги — заброшенная синагога. Дверь приоткрыта, окна нижнего яруса заложены кирпичом, в стенах есть проломы. Внутри — довольно странное ощущение. Внутреннего убранства нет, декора — минимум. Граффити на стенах и мусора — даже неожиданно мало.

Побродив по колено в снегу по кладбищам, нам захотелось в город, греться и обедать. На этот раз мы не шли всю дорогу пешком, а сели на автобус. Примечателен городской транспорт в Черновцах — городские автобусы из Германии, удобные, но таблички внутри до сих пор на немецком.

На автобусе мы доехали до еде одного известного места — Турецкой площади. Исторически там находился Турецкий колодец. Сейчас там, кроме колодца, солнечные часы на склоне, памятник велосипеду (в пару человек в высоту), большой фонтан.

К этому времени стало совсем холодно, и мысль об обеде стала занимать наши умы. Мы пошли на поиски. Обед был найден в турецком ресторанчике, возможно даже на улице Кобылянской. Еда хорошая, цены — совсем не провинциальные, невоспитанность официантов удивительна.

После обеда мы пошли на поезд, но по дороге зашли на площадь Филармонии. На этой площади есть фешенебельный когда-то отель Бристоль, симпатичный сквер и старинная колонка с водой.

Черновцы очень понравились, и хотелось бы туда вернуться. В городе есть много интересных объектов, но самое главное — красивые дома и целостные сохранившиеся архитектурные ансамбли. В центре мало новостроек и уродливой совковой застройки, и сохранены не только дома, но и брусчатка, скверы, даже фонари дополняют впечатление. В Черновцы стоит поехать ради домов — красивой архитектуры здесь больше, чем где либо. Благодаря тому, возраст города не такой большой, домов 19 века здесь огромное количество, и ими застроены целые кварталы, и их не пришлось сносить из-за ветхости. Архитектура здесь лишена провинциальности, свойственной почти всем городам на Западной Украине.

Я полюбила этот город. Надеюсь, что вы тоже соберетесь его посетить, а также — что этот блог как-то помог вам принять это решение или спланировать поездку.

Большинство фото найдено в Гугле и скачано, ссылки на оригинал сохранены на нашем аккаунте http://fotki.yandex.ru/users/travelblog-org-ua/.

Да, и напоследок, когда вы все это прочитали. Кто хочет еще много фото — в
этом блоге отчет с огромным количеством больших фото. Спасибо автору блога за очень подробный отчет.

Также спасибо автору поста http://varandej.livejournal.com/325747.html за хорошие фото и интересную статью.

Метки:

Комментарии: 1

  1. Черновицер Ответить
    03.06.2017 at 18:34

    Уважаемыф автор очерка. Я бы хотел внести несколько поправок в ваш репортаж. Костел Святого Иисуса не является произведением Главки. Он построил Армянский собор что расположен на улице Армянской. Йозеф Ляйцнер — автор костела.
    реставрация резиденции выполнена довольно достойно, хотя не воссоздала синоидальный зал во всей его аутентичности. Кстати резиденция горела в результате обстрела города советскими войсками в 1944 м году. Советы обвинили в этом немецкие войска. Все немногочисленные разрушения города были причинены советскими войсками

Добавить комментарий для Черновицер Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top