Как доехать до Червонограда без личного автомобиля

Червоноград, иначе — урочище Червоне в Залещицком районе, справедливо считается одним из самых красивых мест в Украине. С каждым годом его популярность увеличивается, и наплывы людей увеличиваются соответственно.

Пишу этот раздел абсолютно не для того, чтоб сюда ездило больше людей. Нет! Этому месту и так уже который год вредят толпы. Но я хочу хоть немножко восстановить справедливость: Червоноград доступен толстым автолюбителям с их мангалами, ящиками пива, собаками и раскормленными детьми. А также вполне адекватным людям, у которых по какой-то причине есть автомобиль. Советов же о том, как сюда добраться без машины, гуглится довольно мало. Человеку без машины – право на путешествия. Итак…

Все дороги к Червонограду, которые приходят мне на ум, ведут через Толстое (Товсте).

Добраться до Толстого несложно.  Киевлянам быстрее всего воспользоваться поездом №117 Киев-Черновцы и, выехав из Киева в 18:43, приехать в Толстое около 6 утра. Кроме этого, через здесь останавливается несколько электричек в день из Тернополя, Черновцов и, возможно, Коломии. Через Толстое должны проходить все автобусы Тернополь-Залещики, Тернополь-Городенка, Тернополь-Черновцы.

От Толстого до КПП урочища Червоне 15 км пути, до самого замка еще километра 3-4. Там шлагбаум, так что за проезд придется платить!)

Чтоб не идти эти 15 км пешком, есть такие способы:

  1. Взять такси в Толстом (есть два таксиста) или попросить местного тебя подвезти. Мы так и сделали, нас довезли за около 30 грн. Не стесняйтесь спрашивать про такси в магазинах\барах, с большой вероятностью кто-то из сидящих тут мужиков будет рад вам помочь и немного заработать.
  2. Проехать часть дороги на общественном транспорте. На маршрутке Толстое-Залещики можно проехать 6 км из этих 15-ти, на Толстое-Городенка – около 10.
  3. Доехать до Ниркова. Это достаточно большое село в паре километров от Червонограда. Туда ходят местные маршрутки, о них можно узнать, позвонив на автостанцию в Толстом.
  4. И чем не вариант пройти пешком? Мы раз так делали, идти там в вечернее время очень комфортно.

И еще, важная вещь. Если вы в Тернополе, а особенно во Львове, видите автобус на Червоноград – вам не туда. Этот автобус привезет вас в довольно противный индустриальный город в Львовской области. Нужного вам Червонограда нет на картах. На картах ищите Нирков, у местных лучше спрашивайте урочище Червоне. Червоногруд или Червоногород – синонимы.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top