Интересное историческое село в 5 километрах от Бучача.  Сюда следует приехать, чтоб увидеть нарядный неоготический костел. А еще — гармоничную и монументальную, что так редко встречается среди однотипных громад-новоделов, церковь. Но не только.

Костел

Село упоминается в документах с XVII-го века. В 18-м веке был построен первый костел. Вероятно, со временем он перестал вмещать всех верующих — потому в 1903-м году началась постройка нового костела. Часть денег на постройку дал местный помещик Францішек Городиський. Костел строился долго — над входом выбита надпись 1936-й год, вероятно тогда костел был освящен.

Нравится зернистая фактура желтоватого пещаника, маленькие декоративные контрфорсы и сказочные башенки, гармоничная ассиметричность здания.

Под оградой костела свалены старые надгробия.

Внутри костела — симпатичный неоготический алтарь, но в целом убранство очень скромное. Мы не фотографировали, так как была служба.

Кладбище и деревянная церковь

Недалеко от костела, если идти по трассе в направлении от Бучача, найдете старое кладбище. На нем есть немало красивых надгробий. Наиболее живописно выглядели эти, сваленные в кучу.

На этом кладбище есть маленькая церковь. Очень вероятно, что это — старая деревянная Благовещенская церковь, приписанная в Википедии к невероятному XVI — XVII веку. Я не верю в дату из Вики, да и церковь ничем особым не выделяется — маленькая, целиком покрытая бляхой. Возможно правда, что это не та церковь — в Требуховцах несколько кладбищ, и мы видели за озером еще одну небольшую церквушку.

Успенская церковь

Построенная в 1926-м году, из-за использованного камня довольно похожа на костел. По-хорошему массивная и очень монументальная. Стены из контрастного красного и желтого пещаника гармонируют с цветными стеклышками в круглых оконцах. Есть в ней что-то византийское. Не так уж просто встретить в Тернопольской области красивую каменную церковь, и они все такие однотипные. Эта — уникальная.

Дворец

Был в Требуховцах нарядный неоготический дворец с множеством башенок и стрельчатых окон. Скорее всего, он был построен в конце XIX века. В 1944-м был подорван, а в 1957-м его остатки были разобраны. Возможно, остался дворцовый парк, но мне об этом ничего не известно. На castles.com.ua есть архивные фото дворца и интерьеров.

И напоследок…

Две совсем не исторические достопримечательности: рюмочная-вагон и памятник трактору.

Первая находится по дороге от трассы к Успенской церкви, и возможно стоит того, чтоб вернуться сюда еще раз — мы не были внутри, но хотим побывать.

Вторая — по дороге к Бучачу, и я не знаю о ней ничего.

Как добраться

Добраться в Требуховцы очень легко:

  • Пешком от Бучача, километров 5-6
  • Маршрутка от Бучача, которую может быть долго ждать. За час, пока мы шли от Требуховцев к Бучачу, нас не догнала не одна маршрутка. Туда мы ждали ее с пол-часа — она ходила не по расписанию и сильно задержалась. Возможно, лучше пешком?
  • В Бучаче дешевое такси, по ценам 2013-го такси обошлось в 20-25 гривен.

В окрестностях:

  • Бучач — абсолютный must see
  • Подзамочек легко достижим пешком
  • Рукомиш, Звенигород
  • Язловец, Русиловские водопады
  • Золотой Поток
  • Днестровский каньон, национальный природный парк

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top