Копычинцы, о которых не знают

07.08.2012 4 комментария

Знаете ли вы о Копычинцах? Интернет о них знает мало. Почти вся адекватная информация — копипаста с castles.com.ua, отчетов о поездках почти нет, и даже отчеты в популярных блогах содержат возмутительные вещи; основной лейтмотив — «в Копычинцах ничего нет, потому что мы ничего не нашли». Мы нашли кое-что, и найденное нас порадовало.

Копычинцы (Копичинці) — город в Гусятинском районе Тернопольской области. Интересно уже то, что райцентром является пгт Гусятин, а не город Копычинцы, при практически равном населении (7 тыс.). Даже по планировке улиц и застройке видно, что город имеет давнюю и багатую историю. Здесь есть множество красивых домиков, вполне европейский модерн и башенки, деревянная церковь 1630 года, красивейший костел 1802-го, две церкви и множество административных сооружений конца XIX — начала XX века, европейская площадь Рынок. Что еще? Старинный замковый парк, старый театр с театральным музеем, необычные памятники. Да, еще — атмосфера города с традициями, а не села, ставшешого городом. Когда-то здесь было два замка — немного городов могут этим похвалиться.

В Копычинцах интересно. И для любителей истории, и для ценителей архитектуры. А в окрестностях! Невероятный Чертков, Гусятин, Хоростков. А удивительный заброшенный костел в Жабинцах, и такой уютный — в Теклевке!

Далее — описание достопримечательностей и немного полезной информации.

Мы приехали в Копыченцы из Черткова. Ехать недалеко, по карте — 16 км. Территориальное положение — сложное: трасса Тернополь-Чертков идет мимо Копычинцев, немного в объезд. Из-за расположения в стороне туристов здесь бывает мало, и местных жителей сам факт наличия туристов удивляет.
Карты города у нас не было, зато был список объектов. Почти все мы нашли без посторонней помощи: интересности в городе сосредоточены на улицах Чертковской, Гусятинской и Шевченка, пересечение этих улиц — площадь Рынок. Автовокзал — на Чертковской, на Гусятин ехать следует по Гусятинской, все удивительно логично.

Выйдя на станции, логичнее всего будет пойти по Чертковской улице по направлению к центру. С самого начала на улице попадаются симпатичные домики. В район автовокзала мы еще вернемся.


 

Самый большой дом — порядком заброшенный, в стиле модерн — бывший Народный дом, сейчас в нем размещаются кинотеатр и библиотека.


 

Доходим до площади Рынок. На ней — типичные старые каменички в один-два этажа, в центре, на месте старинных торговых рядом — магазинчики и кафетерий, на самом деле оказавшийся разливайкой.

На стенах и заборах очень много надписей социально-политического характера. Без матов, но с Бандерой и «Геть москалів». Концентрация такого показалась выше, чем везде.

В переулочке за площадью Рынок — фасад синагоги, примыкающей к другим домам. Внутри — магазины. Пишут, что когда-то здесь был магазин свинины. Судя по эмблеме на фасаде, здание принадлежало автовокзалу или автобазе.

По соседству — вот эти ржавые ворота. Бывший автопарк? Правильно, яндекс-карты показывают, что здесь автобаза.

Необычная черта Копычинцев — картины на домах. На площади Рынок их несколько, и они определенно придают городу уникальности.

Если свернуть на улицу Шевченко, увидите серое здание с мозаикой и вывеской «кафе Театральное». Это — «центр культури і дозвілля», здесь долгое время находился театр (есть ли он сейчас?), и сейчас находится театральный музей.

Через дорогу — огромная церковь-новострой, как оказалось — святой Троицы.

Идем дальше по стороне театра. Фотографируем аккуратненький белый домик в садике, под черепичной крышей. Как оказалось, это — плебания костела.

По соседству — сам костел. Как уже сказано, 1802 года. Изящный серый фасад и замечательное розово-желтое ампирное убранство. Костел реставрируют вот уже 20 лет, и реставрация почти завершилась. И внутренне, и внешне он теперь в очень хорошем состоянии, но недостает памятных табличек и эпитафий внутри, и орган стоит без труб — следы советского прошлого. Мы застали костел закрытым, но закрытой была решетка на входе, двери же — открыты. Так что даже тогда, когда костел закрыт и в нем не проводятся богослужения, туристы могут увидеть и сфотографировать, каков он внутри.

Следующее здание — школа (1910).

Перед школой — памятник Шевченку, здесь же в сквере между пересечениями улиц Шевченко и Хмельницкому — памятник погибшим во II мировой.

Так как у нас не было карты, для поиска еще трех старых церквей были опрошены местные жители. Они рассказали, как найти церковь св. Николая и деревянную Воздвиженскую церковь, про «Муровану церква Різдва з дзвіницею» никто не слышал.
До первой из них пошли мы по улице 22 января, снова прошли через площадь Рынок, а дальше — мимо парка над прудом (парк над ставом). Пишут, что парк заложен в XVIII веке. Здесь раньше был замок, укрепления были окончательно разобраны в 1949, а замковый парк — частично остался. Небольшой тенистый парк со старыми деревьями.

Поднявшись на холм, на улице Железнодорожной находим Церковь св. Николая на Горе (1900). Церковь — величественная, но очень уж стандартной для этого региона формы.

Росписи — явно стали жертвами необдуманной реставрации, зато сохранилось симпатичный иконостас, а в нем несколько хороших образцов скульптуры. Интересно, как нимбы святых становятся красными, если смотреть на них через красное стекло.

Во дворе церкви — дорогие, пафосные и абсолютно безвкусные скульптуры на религиозную тематику, а также несколько старых скульптур и надгробий.

И под конец — самое старое здесь здание, деревянная Воздвиженская церковь, 1630. Церковь «на Кутці», как говорят местные, недалеко от автовокзала. Увы и ах, церковь разделила судьбу большинства старых деревянных церквей Тернопольщины и была покрыта бляхой. Надеюсь, это все консервация, и когда-то бляху снимут и проведут нормальную реставрацию, но увы. Реставрация ведется, но без никакого осознания исторической ценности. Огромная дверь явно не отсюда, еще и кондиционер прямо над входом — ужас!

На территории церкви есть памятный знак в честь основания Братства Трезвости (1901) с интересной надписью.

Пока мы осматривали церковь снаружи, из какого-то из окрестных домов вышла женщина, спросила, не нужны ли нам магнитики с изображением церкви, и после очень долго объясняла нам, как нам лучше добраться до Жабинцев. Поблагодарив ее, мы пошли дальше, к селу Котовка.

Кроме всего этого, судя по спискам объектов, в городе есть «Мурована церква Різдва з дзвіницею (1898)». Мы ее не нашли, местные тоже понятия не имели о такой церкви. На яндекс-картах есть церковь Покровы — быть может, это одно и то же?
Также в Копычинцах есть исправительная колония, до нее можно дойти, если идти дальше по улице Шевченко. Ее стены, как и многое в городе, изрисованы картинками — изображены товары, которые в этой колонии производятся.

Информация для путешественников.

Где:
Город в Гусятинском районе Тернопольской области. 16 км от Черткова, 22 — от Гусятина, 61 км — от Тернополя.

Как добраться:
— ближе всего добираться из Черткова. В день ходит 11 автобусов, в дороге 20 минут.
— из Теребовли ходит очень много марштурок, в пути 30-45 минут.
— ходит электричка из Черткова и Гусятина, редко, расписание не очень хорошее.

Расписания смотрите на bus.com.ua, но ошибки в расписаниях бывают нередко, для уверенности лучше перезвонить на астостанцию.

Где жить:
В Копычинцах отелей нет, но есть несколько отелей в Черткове.
Мы жили в отеле «Таня», 150 грн за 2-местный, удобства — на этаже. Довольны. У отеля «Авиатор» по соседству отзывы плохие.

Поправки к тексту:
1. Театр до цих пір існує, щоправда керує ним вже не Савка О.І., і назва дещо інша. Тепер театр має назву «Слово»
2. Актуальна карта міста завжди тут
3. «Муровану церква Різдва з дзвіницею» це очевидно опечатка і по даті створення більше підходить до церкви св.Миколая
4. Розписи в церкві св.Миколая навряд чи реставровані, церква здається була розписана в 2-й половині ХХ-століття
5.Церква Покрови — це зовсім нова церква, котру ще тільки будують. Зараз на місці будівництва стоїть невелика накрита каплиця

Метки:

Комментарии: 4

  1. Дьома Ответить
    08.08.2012 at 01:11

    Щиро дякую за візит в місто і такий цікавий огляд. Кілька відповідей на запитання по тексту:
    1. Театр до цих пір існує, щоправда керує ним вже не Савка О.І., і назва дещо інша. Тепер театр має назву "Слово"
    2. Актуальна карта міста завжди [url=http://www.openstreetmap.org/?lat=49.1079&lon=25.9171&zoom=14&layers=M]тут[/url]
    3. «Муровану церква Різдва з дзвіницею» це очевидно опечатка і по даті створення більше підходить до церкви св.Миколая
    4. Розписи в церкві св.Миколая навряд чи реставровані, церква здається була розписана в 2-й половині ХХ-століття
    5.Церква Покрови — це зовсім нова церква, котру ще тільки будують. Зараз на місці будівництва стоїть невелика накрита каплиця

    Також у місті є [url=http://kopychyntsi.com.ua]веб-сайт[/url], там також актуальні розклади автобусів, поїздів, фотогалерея, а у разі виникнення питань завжди можна запитати у чаті чи на форумі.

    Ще раз подяка за візит і звіт з подорожі. Приїжджайте ще!

    • Irmchen Ответить
      22.08.2012 at 19:22

      Дякую за коментар і актуальні доповнення до тексту, зараз допишу й випрявлю його. Дійсно, інформації мало, у існуючій багато копіпасту, от наприклад про «Муровану церкву Різдва з дзвіницею» я читала майже у всіх джерелах. Навіть на сайті Копичинців вона є(((

      А веб-сайт міста бачили та читали перед поїздкою. Дуже сподобалось, що сайт існує не "для галочки", а містить нову та актуальну інформацію про життя міста. Якби трохи більше інформації для туристів — було б зовсім ідеально. Дійсно хороший сайт.

  2. Ігор Ответить
    15.05.2015 at 22:53

    Церква Різдва була до 1901. на її місці була збудована церква св.Миколая (літнього) 1905.

  3. Роман Ответить
    04.09.2019 at 09:40

    доброго дня я випадково попав на цей сайт шукаючи іншу інформацію но з цікавості переглянув.не знаю хто писав про "" самое старое здесь здание, деревянная Воздвиженская церковь, 1630. Церковь «на Кутці», как говорят местные, недалеко от автовокзала. Увы и ах, церковь разделила судьбу большинства старых деревянных церквей Тернопольщины и была покрыта бляхой. Надеюсь, это все консервация, и когда-то бляху снимут и проведут нормальную реставрацию, но увы. Реставрация ведется, но без никакого осознания исторической ценности. Огромная дверь явно не отсюда, еще и кондиционер прямо над входом — ужас! "" але замітно що людина ніколи не кристувалася кондиціонером так як ніхто його не ставить при вході зі сторони двору.а насправді при вході до церкви над дверима висить динамік колонка бо коли проходить відправа в церкві багато людей і на дворі також На даний час ремонт і реставрація церкви закінчена і зроблені ще деякі оновлення.тож ласкаво просимо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top