Толстое, Залещицкий район

27.08.2012 Комментариев нет

Толстое (Товсте) — пгт в Залещицком районе с очень древней и богатой историей. В нем находится немало достопримечательностей, не самых интересных, но вполне стоящих часика вашего времени. Толстое находится на оживленной трассе и является хорошим транзитным пунктом: к примеру, добираться до Червонограда (Червоногруда) лучше всего именно отсюда.

Дорога на Червоноград

Мы оказались здесь в конце июня 2012 года по дороге на Червоноград. Посещение Толстого появилось в плане нашей поездки из-за его пригодности для транзита. Маршруток, которые довезли бы нас из Черткова существенно ближе к Червонограду, мы не нашли, потому было решено искать транспорт в Толстом; впрочем, из Толстого тоже не нашлось подходящего общественного транспорта. Даже маршрутки на Городенку почему-то ходят по более длинному маршруту через Залещики — видимо, из-за качества дороги, это и здесь проблема. Таксистов на пгт один или два, на их обычной стоянке их не было. Важно: оператор мобильной связи «лайф» здесь не разу не ловит. Да, даже на пригорке. В конце концов договорились с местным. Назад из Червонограда шли до Толстого пешком.

В Толстом мы успели посетить вокзал, продмаг и большую часть достопримечательностей, найденных нами в Интернете.

Толстое в маскульте

Как всегда, не хотелось тратить очень много времени на подготовку к поездке, населенных пунктов объектов на поездку планировалось много, потому в поиск информации о Толстом мы не углублялись. Ограничились наскоро составленным списком достопримечательностей (да, список, хоть и наскоро составленный, оказался адекватным).
Однако при составлении этого поста я натолкнулась на довольно большой объем информации, в особенности — на сайт города, на котором дана очень подробная информация о городе и его истории, огромный список связанных публикаций (одну книгу по истории Толстого написал директор здешнего исторического музея, фанат своего дела), история многих домов в городе, история проживавших в городе семей, таблицы с демографической информацией за 300 лет, карты, архивные фотографии… Инфы много. Правда, большой минус этого сайта — абсолютный перекос в сторону еврейской истории и ужасов Холокоста.

Достопримечательности

Порывшись в интернете, был составлен маленький список местных достопримечательностей, которым мы и руководствовались при осмотре:
— Греко-матолический храм Архангела Михаила (1912-1939)
— Римо-католический костел св. Анны (1010-1912)
Бывшая ратуша, нынче — банк (1925)
Дворец магната Слонецкого (ХІХ в.), небольшой, с парком.
Еврейское кладбище на холме при въезде в Толстое и дом раввина
— Сильно перестроенные форты Михаила Хмеля, отца Богдана Хмельницкого

В процессе поездки нашли симпатичный польский вокзал, старое польское кладбище и новую церковь около кладбища (Андрея Первозванного, 1905) и музей города в бывшем здании Народного Дома. Да, еще в городе есть дивные, но симпатичные сецессионные домики. Возможно, есть еще что-то или очень многое.

Отчет и фотки

Практически все, что рекомендуют посетить в Толстом, находится на главной улице или около нее.

Идя от автовокзала, нельзя не заметить масштабную церковь-новодел из белого кирпича.

Церковь была построена у старого кладбища. Кладбище летом — совсем заросшее, никаких тропинок видно не было и мы туда не пошли. Самая заметная постройка — вот это часовенка. Пишут, что это — памятник Йозефу Потеру, который руководил постройкой железной дороги через город. Впрочем, он здесь не похоронен.

От кладбища — улица Дворцовая, которая по традиции ведет к вокзалу. Аккуратный польский вокзал большей частью — жилой дом. Вокзал был закрыт на месяц в связи с ремонтом, потому интерьера мы не видели. Висит табличка, что в день на станции останавливается 6 поездов и электричек. Позже нам рассказали, что на самом деле их больше.

Польского орла на стене вокзала сохранили при нескольких покрасках и оштукатуриваниях. Только вот что он означает?

Железнодорожные пути, полуденный зной, вокруг — ни души.

Самое красивое здание в городе, на мой взгляд — церковь Архангела Михаила. По форме и размеру она похожа на церковь у кладбища, но ее отличает изящество формы и внимание к деталям. Типичные для региона круглые купола умело соединены с неоготическими линиями фасада, прелести зданию добавляет теплый оттенок кирпича. Колокольня на вид более поздней постройки. Построил эту церковь архитектор из Толстого.

Это здание в глубине сада похоже на «дворец магната Слонецкого в стиле классицизма». Однако, в единственном найденном мною фото дворец — зеленого цвета, похожий на этот белый дворец, но иначе расположенный относительно улицы. Здание на нашем фото находится совсем близко к костелу, что совпадает с описаниями. Он — не он?

Одно из самых высоких зданий на центральной улице, построенное в стиле модерн — бывшая ратуша.

Неоготический костел святой Анны очень сильно пострадал в советсвое время. На старых фото он украшен башней, после башня была разобрана. С центрального фасада костел — здание практически неопределенной формы из крупного камня, скрытое за деревьями. Сзади и по бокам костела хорошо видны стрельчатые окна.

В центре поселка — пара симпатичных модерновых особнячков, как вот этот.

Особенность местной архитектуры — много домиков покрыто продолговатой цветной керамической плиткой. Когда они были построены? Плитка выглядит достаточно современно, силуэты некоторых домов — тоже, но силуэты остальных и решетки балкончиков — сецессия сецессией!

Теперь про форты. Пишут, что Михаил Хмел, отец Богдана Хмельницкого, в 16 веке занимался укреплением городка. Для этого он построил 4 форта, что зафиксировано документально. Также пишут, что в ходе уже современных раскопок был найден тоннель, соединяющий форты. На фундаментах фортов построено несколько зданий. Такими зданиями называют синагогу, дворец, костел и местный кинотеатр. Кроме того, старинными фортами называют два дома в городе, на здания 16 века ни капли не похожие. Но в сумме зданий 6. Где форты, осталось ли от них что-то? Если интересно, спрашивайте у гугла, тонны противоречивой информации есть в нем.

Среди примечательных зданий выделю синий домик в стиле модерн. Мы его не нашли потому что не знали о его существовании, но здание очень симпатичное.

Что еще? Нашлось фото еврейского кладбища, оно маленькое, но очень заброшенное. Для атмосферности в пасмурный день — то, что нужно.

В общем, в Толстом есть, на что посмотреть. Примечательна очень красивая церковь и множество небольших исторических объектов — идеально для того, чтоб пройти по нескольким центральным улочкам, но не шляться без дела. Здесь чувствушь живую историю — ее свидетельства везде, маленькие, но заметные. Сюда стоит приехать.

Информация для путешественников.

Где:
Пгт в Залещицком районе Тернопольской области. 26 км от Черткова, 22 — от Залещиков.

Как добраться:
— на маршрутке из Черткова, Залещиков, Городенки, Тернополя, Черновцов… Маршруток много.
— из Черткова, Залещиков, Черновцов, Тернополя, Коломии — на электричке. Расписание и сообщение может меняться.
— в Толстом останавливается поезд №117 Киев-Черновцы.

Расписания маршруток смотрите на bus.com.ua, но ошибки в расписаниях бывают нередко, для уверенности лучше перезвонить на астостанцию.

Где жить:
В Черткове либо Залещиках. В Черткове — как минимум 3 отеля, в Залещиках — как минимум один.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top