Бучач. Еще один любимый город.

12.08.2014 Комментариев нет

Вы не были в Бучаче? Очень зря, он замечательный. Мы были там пока что всего два раза. Но непременно еще побываем — уж очень он хорош. Тут есть все, что нужно: интересные достопримечательности, богатая история, не менее интересные окрестности. И важные для путешественника бонусы — большие автостанция и таксопарк, удобное транзитное расположение, много жилья и еды. И все-таки главное: абсолютная самобытность, душа и умение отличаться от других городов.

Бучач сохранил очень многое из барочного облика XVIII века, который гармонично дополнен нарядными австрийскими домиками, руинами замка на холме и разумной примесью пост-совка. Здесь — прекрасная и такая необычная для Украины барочная ратуша и руины замка на холме.

Перед Вами архивное фото, висящее на стене отеля Бучач:

С тех пор не так-то и много поменялось:

То же старое кладбище на холме, те же высокие башни монастыря.

Два самых интересных памятника архитектуры в Бучаче — Успенский костел и комплекс Василианского монастыря.

Успенский костел

Шикарный барочный алтарь, работа Пинзеля, копия:

Василианский монастырь

Панорамный вид с холма:

Внутри. На доске объявлений — порция чудесной и абсурдной рекламы религии.

И традиционно — яркие фрески-новоделы. Очень празднично, но диссонирует со стилем здания.

Арт-двор

Здесь проводят концерты, спектакли, мастер-классы. Выглядит он очень мило и по-европейски. Мы нашли его случайно, искать лучше на улице Агнона, в самом центре.

Двор ютится между старыми австрийскими домиками с черепичными крышами.

Замок

Если быть объективными, руины замка в Бучаче ничем не выделяются среди множества руин замка в Тернопольской области. Находящиеся неподалеку замки в Подзамочке, Язловце, Золотом Потоке гораздо интереснее. Но Бучачский замок дает городу прекрасную многоуровневую панораму, да и вид с холма заслуживает внимания.

Бучач и Пинзель

В Бучаче долгое время жили и творили гениальный скульптор Иоганн Георгий Пинзель и архитектор Бернард Меретин. Благодаря их стараниям и финансовой поддержке графа Николая Потоцкого в XVIII  веке был создан  барочный облик города, который в большой степени сохранился и сейчас.

Известные работы Пинзеля в Бучаче:

  • Скульптуры на ратуше: сохранилось 9 в сильно поврежденном состоянии. Сейчас на реставрации.
  • Алтарные скульптуры в Успенском костеле. Оригиналы хранятся в музее, в костеле — художественные копии.
  • Детали интерьеров (Диаконские ворота?) в Покровской церкви.
  • Придорожная скульптура святого Яна Непомука, восстановлена.
  • Придорожная скульптура Девы Марии, восстановлена.

Покровская церковь, XVIII век. Фото алтаря мы не сделали, и это непросто: открыта церковь в основном во время службы, но в это время снимать неэтично и неудобно. Чтоб получить фото, нужно быть там в момент, когда служба уже окончилась, а дверь на ключ еще не закрыли.

Скульптура Яна Непомука около отеля Бучач:

Золотая Липа

Есть в Бучаче памятник природы — Золотая Липа. Здесь был подписан Бучачский мир в 1672-м году. Несмотря на почтенный возраст, дерево чувствует себя хорошо. Но, если вы в Бучаче на короткое время — не идите искать липу. Дорогу найдете легко, но идти долго.

Совок, совковость, соцреализм

В центре его сравнительно немного. Всех прибывших встречает автостанция

И несколько монструозных домов с портретами не менее монструозных строителей коммунизма.

Призрак коммунизма возле сказочно замка. Замок — бывшее здание общества Сокол. У него очень красивая входная дверь, а фото с хорошего ракурса у нас нет.

В Бучаче благодаря его богатой истории сохранилось очень много старых домов. Больше — возможно в Тернополе, Чорткове, Кременце, да и все.  На фото — старая гимназия.

 

Полезности

  • Список интересных мест в этом посте — не полный. Например, в Бучаче есть Николаевская церковь 1610 года, фото у нас не сохранилось. Также есть заброшенное еврейское кладбище на небольшом пригорке у автовокзала. Обычно такие места очень атмосферны, но к сожалению нам пока не удалось туда заглянуть.
  • Для того, чтоб ориентироваться в городе, и легко находить достопримечательности — рекомендую карту Картографии. На днях она стоила в фирменном магазине 4.5о грн. На одной стороне — собственно карта города, карта окрестностей с указанием достопримечательностей. На другой же стороне — подробная справка об истории города и исторических зданиях.
  • Останавливались мы оба раза в отеле «Бучач», около автостанции — очень рекомендую. Чисто, симпатично, недорого. Могут заселить одетых не по погоде и замерзших путников в 6 утра, когда на улице — темень. Хозяева любят свой город и охотно о нем рассказывают, хозяин один раз подбросил нас на своей машине в Рукомыш. На первом этаже — ресторан. За большое «пожалуйста» готовят завтрак даже тогда, когда кухня закрыта.
  • В Подзамочке, в ресторане «Мандри», очень вкусная еда.
  • У автостанции очень хорошее транспортное сообщение, на автобусы ходят редко. Зато такси во всей Тернопольской области очень бюджетно, в прошлом году было 3.5 грн/км. Возможно, иногда лучше взять такси, чем ждать маршрутку несколько часов?

В окрестностях Бучача

Рекомендую посетить:

  • Подзамочек, в 3 км. Интересны руины замка.
  • Рукомыш в 8 км. Старая церковь (здесь хранится еще одна скульптура Пинзеля, «святой Онуфрий», в самой церкви — копия), пещерный храм, множество часовен, водопадик. Симпатичные скалы с пещерами, там живую летучие мыши! Много для одного места, не так ли?)
  • Урочище Монастырок под Бучачем — руины древнерусского оборонного храма.
  • Язловец, в 15 км — невероятно интересное место. Сейчас село, но в прошлом — город, и памятников истории в нем множество. Сохранился костел XVI века, очень большой замок и дворец (сейчас там монастырь), Армянская церковь 16 века, неоготическая часовня на кладбище (внутрь лучше не входить). Моя статья про костел: http://travelblog.org.ua/trip-reports/reports-ukraine/jazlowiec/
  • Русилов, около Язловца — каскад из более 10 водопадов, некоторые из них очень высокие. Интересно будет пройти от Язловца через каньон Стрипы — это заповедник с неподражаемой природой. Только потрудитесь погуглить и взять хорошую карту: мосты-кладочки через Стрипу недолговечны. Водопады не на Стрипе, а на ее правом притоке.
  • Золотой Поток — замок и костел, но мы там не были.
  • Трибуховцы — симпатичный костел 1936 года, деревянная церковь.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top