Белый Камень
Україна ж — це країна барокко.
Мандрувати нею — для ока втіха.
(Ю. Андрухович)
Белый Камень — село в Золочевском районе Львовской области. Здесь находится большой старый костел — очередной памятник подпольного барокко. Отсюда менее 15 километров до распиаренной «Золотой подковы Львовской области» — Олеська, Золочева, Подгорцев. Что ж, Белый Камень менее удачлив и потому более уникален. Здешний костел заслуживает внимания. Кроме костела, интересна образцово-показательная застройка села 70-х годов: сюда в советское время возили делегации со всего мира, даже из Японии. Теперь же, в дождь, это — маленькая Припять…
Костел
Про историю села очень хорошо, достоверно и подробно написано в украинской Википедии, советую почитать. А здесь ограничусь упоминанием того, что теперешний, барочный вид костел приобрел при реконструкции 1737-го года, о чем свидетельствует дата на портале главного входа (фото вверху). Однако первоначальная постройка старше.
Костел видно, когда проезжаешь через село на маршрутке Золочев-Олесько. У вас есть шанс посмотреть все.
Обширный костельный двор обнесен стеной с колоколенками и часовней. Вход во двор через эти ворота.
Створки ворот новее, на них стоит дата «1904». Открыты — входи кто хочет.
Характерный барочный фасад, в окнах кое-где остались стекла.
Даже сбоку.
Костел закрыт. Внутрь можно попасть через выбитое окно на заднем фасаде. Оно высоко, но я взбираюсь и делаю несколько фото, сидя в оконном проеме. Можно спрыгнуть внутрь, но назад залезть без веревки будет затруднительно.
Крыша изнутри. Дыр в крыше — одна или две, но от влаги вся побелка изъедена зеленым грибком.
В ходе прогулки по селу чисто случайно встретили местную девушку Марию Прицун, у которой были ключи от костела. Было это так: мы грелись и пили кофе в местном магазине, заодно и расспрашивали хозяйку магазина о селе. Она охотно рассказывала, время от времени отвлекаясь на заходящих покупателей. В очередной раз зашла Мария. Мы очень обрадовались возможности зайти в костел, потому она нас туда повела. Она учится во Львове и в селе ее может не быть, но всегда можно попробовать ее найти.
Фото изнутри костела:
Витражи достаточно новые, но хорошо, что они есть.
Костел до 1996-го года работал как филиал Львовской галереи искусств, табличка со здания сейчас ждет своего часа внутри.
Герб на потолке…
…И изящные виньетки. Пишут, что когда-то на стенах были росписи. Увы, сейчас — только побелка, которую не щадит время.
Костел и вправду хорош. Очень большой, на редкость старый, в достаточно хорошем состоянии. И, тем не менее, я отнесу его к категории заброшенных, хотя взаправду он не совсем такой. Мне кажется, так будет более правильно. Архитектурно — интересный и красивый. Является памятником архитектуры национального значения. Этого недостаточно для того, чтоб убедить вас отправиться в путешествие? Так тому и быть, но вы не правы.
Образцово-показательное село
Мы сразу обратили внимание на необычную застройку села: создавалось впечатление, что большая часть застройки возведена по плану в одно и то же время. Здания на вид конца 70-х — начала 80-х годов, в бело-бежевых цветах. Немало многоквартирных домов на 4 этажа, магазины, школа, Дом быта… Здания на центральной площади выглядят полу-заброшенным, сквозь стыки бетонных плит прорастает трава. Это создает пост-апокалиптическую картину. В тот дождливый день это напоминало город Припять.
Заметно добавила ясности продавщица в местном магазине (если вдруг Вы это читаете — огромное спасибо за теплый кофе, печенье и рассказы). Она рассказала, что это и вправду проект образцово-показательного села конца 70-х годов. Таких проектов было несколько на весь Союз. Она помнит, что сюда приезжало множество делегаций из-за границы, их водили по селу, показывали все и рассказывали, что у нас что-то победило.
Это все объясняет. Мы к сожалению сделали мало фотографий, потому что аккумулятор фотоаппарата окончательно садился, да и освещение было ни к черту. Но желание разузнать о проекте застройки, приехать сюда и изучить все подробнее — определенно есть.
К тому же, это место будет приятно каждому, мнящему себя сталкером.
Греко-католическая церковь
Вполне обычная церковь, судя по Википедии — 1900-го года. Выглядит как греко-католическая. Что-то в ней есть — она изящна, гармонична, и кресты а-ля мальтийский выглядят очень хорошо.
Что еще?
Здесь был замок, но теперь там футбольное поле. Было поместье, а после на его месте — женский монастырь, окончательно разрушенный в войну.
Нам рассказали, что до войны здесь жили евреи, про дом, где их пытали во время войны, и про еврейское же кладбище, от которого уже ничего не осталось.
Возле костела есть здание характерной австрийской постройки, могут быть еще.
Итак…
Пост получился обширным, так тому и быть. Приехать сюда стоит. Рядом — много известных и не очень объектов.
Из неизвестных — совсем рядом деревянный костел в Розваже и заброшенный костел в Скваряве. В Розваж легко дойти пешком, 5 км ходу. В Скваряву ходят маршрутки, ехать через Почепи. В Почепах, в кафе как раз у развилки дорог, мы ели самые вкусные в жизни вареники с картофелем. Было это в 2012-м, но не думаю я, что что-то успело измениться.
Из известных объектов — в радиусе 15 км есть Золочев, Подгорцы, Олесько. Во всех трех — большие, красивые, хорошо сохранившиеся замки, костелы и не только. В 25 км — Буск… Здесь всюду, и много где еще, есть что смотреть. И здесь каждый находит что-то для именно для себя.
Метки:
заброшенные костелыЗолочевский р-нкостелыкраїна барокоЛьвовская
Добавить комментарий