Путешествие по Прибалтике — маршрут и цены

Маршрут: Киев-Вильнюс-Тракай-Каунас-Рига-Стокгольм-Рига-Юрмала

Продолжительность: 9 дней.

Даты: 27.04.12 — 06.05.12

Маршрут на Майские праздники 2012 года придумывался долго — во много стран хотелось поехать, и в мае почти везде красиво. Остановились на поездке в Прибалтику с заездом в Стокгольм — потому что Прибалтика красива, там есть много интересных мест, прекрасная природа и хороший климат, расстояния невелики, нет толп туристов, хорошие цены, хорошее сообщение с Киевом. Побывать в Скандинавии хотелось очень давно, и путешествие на пароме Рига-Стокгольм стало хорошей возможностью это сделать. Стокгольм — удивителен, и это один из немногих городов, где можно ничего не делать и прекрасно проводить время. Понравились масштаб исторического центра, архитектура, мосты и каналы, откормленные чайки и утки всюду, обилие зелени и полевых цветов в огромном городе, узенькие и крутые улочки Старого города, фантастические соборы, магазинчики, велосипеды, люди. Про Стокгольм — отдельным постом, а здесь будут общие слова о поездке.

В этом посте только короткая практическая информация, немного бухгалтерии в опровержение цен в турагентствах, и немного красивых фото для затравки. Остальное будет описано в соответствующих постах.

Маршрут по дням:
0 день, 27.04, пятница — выехали из Киева в 19:40
1 день, 28.04: приехали в Вильнюс в 07:50. Смотрим Вильнюс — университет, множество соборов, замок и самый большой в Европе Старый город, находящийся под охраной Юнеско.
2 день, 29.04: Тракай — два замка, один похож на тихий полузаброшенный парк огороженный остатками стен, второй — замок на острове, полностью восстановлен. Также смотрим костел, кенасу (нечего по сути смотреть), гуляем по веселой и праздничной набережной, гуляем по национальному парку, катаемся на лодке по озеру, едим потрясающий обед в караимском ресторане. Ночуем в Вильнюсе.
3 день, 30.05: Каунас. Посмотреть — есть на что, но Старый город небольшой и находится довольно далеко от автостанции. Ожидали большего. Вечером еще смотрим Вильнюс, по нему хорошо просто гулять.
4 день, 01.05: едем в Ригу. В Риге — пару часов, но за них можно походить по Старому городу (он небольшой), найти на карте основные достопримечательность, зайти в Домский собор. Садимся на паром, едем в Стокгольм.
5 день, 02.05: Приезжаем в Стокгольм, просто гуляем по улицам, они шедевральны.
6 день, 03.05: Смотрим Стокгольм — ратуша, соборы, парки, музеи, старые дома.
7 день, 04.05: утром идем гулять на остров с музеями, еще раз смотрим на понравившиеся места. Вечером едем в Ригу на пароме. Спим на пароме.
8 день, 05.05: приезжаем утром на пароме. Едем на поезде в Юрмалу, там очень хорошо. Длинный песчаный пляж, красивые деревянные дома начала века, чайки которых сдувает ветром. Рига очень близко, вечером находим много красивых домов и смотрим квартал арт-нуво (тех, кому нравится архитектура — впечатлит). Вечер проводим в местном фолк-клубе с живой музыкой, местным пивом, рижским бальзамом и шикарной ресторанной едой.
9 день, 06.05: просто гуляем по улочкам, в 16:00 уезжаем из Риги.

Виза
Литовская. Выдается, если основной целью пребывания в ЕС является Литва, либо маршрут проходит через несколько стран, невозможно определить основную, но въезжать в ЕС планируется через Литву.
Цена — как везде, 35 евро за не срочную и 70 за срочную. Нужно записываться на определенную дату подачи документов. На Майские очень много людей подавалось на визы, потому были доступны только даты через неделю от регистрации (19-го можно было записаться в посольство на 26-е).
Срочную визу делают несколько часов, подаешь документы утром, в 15-16 часов дня получаешь визу.
Процент отказов — очень низок.
Список документов — небольшой. Обязательно нужны оригиналы билетов и частично оплаченное проживание (все дни поездки частично оплачены, мы заплатили 10% через сайт бронирования). Остальные документы — на сайте посольства.
Сайт посольства — очень понятный.
Да, и еще — лица с литовскими корнями освобождаются от консульского сбора. Советская метрика (с национальностями родителей), если один из родителей — литовец, освобождает от консульского сбора даже на срочную визу.

Цены
Транспорт:
1. Автобус Эколайнс Киев-Вильнюс 368 грн (без студенческого на 10% дороже)
2. Маршрутка Вильнюс-Тракай, в одну сторону 4.4 — 6 лит (в гривнах — умножить на 3), студентам -50%
3. Маршрутка Вильнюс-Каунас, в одну сторону 20 лит, студентам -50%
4. Автобус Вильнюс-Рига, идет примерно 4 часа, отправляется раз 5 в день, около 10 евро, небольшие скидки студентам только при бронировании через Интернет
5. Паром Рига-Стокгольм — около 30 евро за место в 4-местной каюте в одну сторону
6. Автобус Эколайнс Рига-Киев — 526 грн (не студентам чуть дороже)
Итого 1600-1700 гривен для студента

Проживаение:
1. Около 20 евро/человекодень за 2-местный номер в хорошем 2-звездочном отеле в Вильнюсе и в очень хорошем хостелеле в Риге, 4 ночи
2. Чуть больше 20 евро/человекодень + 50 крон за постель в хостеле в центре в Стокгольме в 12-местной комнате, 2 ночи. Хостел вот этот http://www.hostels.com/hosteldetails.php/HostelNumber.1190, очень популярен, нам не понравился. Возможно, напишу отзывы отдельным постом.

Итого: примерно 1300 гривен
Еда, сувениры, шоппинг:
бесценны

Вы дочитали до этого места и думаете, к чему это все было написано? К тому, что путешествовать в Европу просто, интересно, комфортно и недорого. Продумывайте маршруты, получайте визы — так вы увидите то, что интересно именно вам, будете смотреть на это столько, сколько хотите, не будете вынуждены мириться с компанией неприятных вам соседей по туристическому автобусу, да и радость свободного поиска не с чем не сравнится. Желаю вам удачи, оставайтесь с нами!)

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top