Олыка: замок и остатки Старого города

Олыка — городок на Волыни. Олыка входит в список исторических населенных пунктов Украины, здесь есть 5 памятников архитектуры государственного значения и несколько — местного. Среди достопримечательностей — замок (очень похож на замок в белорусском Несвиже), костел 1460-го года (один из самых старых костелов Волыни), невероятный барочный костел XVII века, городские въездные ворота. В Олыке очень интересно побывать — тут много истории, архитектуры, и здесь это не руины и маленькие местечковые костелы.

Этот пост — про замок и остатки Старого города, найденные нами. Про костелы будет отдельный пост.

Олыка умоминается в Ипатьевской летописи в XII веке. Была большим, богатым, влиятельным городом. В XIX весе потеряла свое значение торгового центра, а после войны стала запущенным провинциальным городком, которым остается и сейчас.

С XVI века и до 1939-го года Олыка была резиденцией влиятельного литовского княжеского рода Радзивиллов. Вторая резиденция Радзивиллов находилась в Несвиже, что в Белоруси — том самом, который один из важнейших исторических городов Беларуси, и в котором находится замок-объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок в Олыке похож по планировке на замок в Несвиже, хотя и заметен тот факт, что замок перестраивался в госпиталь в XIX-м веке.

Сейчас на территории замка психбольница. Это сказывается на атмосфере территории и некоторой запущенности здания. Также заметны небольшие советские достройки, местами — ужасная советская штукатурка, местами — абсолютно жуткий шифер. Подозреваю, что внутри от старой отделки помещений не осталось ничего. Однако снаружи замок сохранился очень хорошо и выглядит очень аутентично.

Один из входов. Здесь открыто, никто на территории не возражает против присутствия туристов.

Главный въезд.

Выглядит средневеково!

Тоннель с предыдущего фото заканчивается этим запущенным фасадом. Насколько я помню, это и есть парадные ворота снаружи.

Аутентичная черепичная крыша со слуховыми оконцами.

Возле замка сохранилось что-то вроде сторожки или домика привратника, сейчас тут аптека.

К сожалению, в XIX-м веке сильно пострадала историческая городская застройка. Ратуша XV-го века сгорела в 1870-м, в 1838-м завалились старые коллегия и семинария. Ратуша кстати была очень интересной, советую почитать и посмотреть на нее здесь.

Сохранились старые городские ворота, опять же похожие на ворота в Несвиже. Это — единственный оставшийся фрагмент городских укреплений. Сейчас тут магазин.

Также, согласно Википедии, 3 дома начала XX-го века являются памятниками архитектуры местного значения. Это один из них.

Предположительно в Олыке есть еще старые дома, но мы больше не нашли. Отдельно хочу отметить старую дорогу, мощенную брусчаткой, которая ведет в Олыку с трассы Ровно-Луцк. Она явно очень старая, и она в отличном состоянии. Здесь следует привести какую-то метафорическую аналогию. Как на счет «дороги не стареют, пока по ним есть, кому ездить»? В общем, приезжайте в Олыку. Про культовые сооружения Олыки читайте в следующем посте.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top