Санкт-Петербург, часть 2

Это — продолжение поста про Питер, начало — здесь.

Мариинский театр
Красивый европейский оперный театр. Большой, известный, живой. Прогуляйтесь по Театральной площади, прочувствуйте атмосферу.

Модерн
В городе много застройки в стиле модерн. Петербургский модерн — отдельный стиль в архитектуре, он отличается от рижского, венского, берлинского, парижского, северного…  Петербург относится к тем городам, где можно получать огромное удовольствие, просто гуляя по улицам и рассматривая дома.
По этой ссылке — замечательный и очень подробный список петербургских домов с стиле модерн с фотографиями, историей, описаниями. Не буду постить много фото, тема обширная и удивительно интересная, углубляйтесь же в нее. По ссылке — примерно 1,6 тысяч домов.

Молодежный театр
Гуляли мы по набережной Фонтанки и заглянули в сквер. Найденный нами сквер — Измайловский сад, и находится он перед Молодежным театром. Театр производит впечатление чего-то очень альтернативного, судя по афише и оформлению парка. Парк — ухоженный, с лавочками и клумбами, но приправленный доброй порцией арта, странного и даркушного.
Совсем близко — Польский садик, но входа с улицы туда нет, вход со дворов мы не особо искали.

Мосты
Мосты везде. Согласно Википедии, в городе (не считая пригородов) 342 моста. Мосты на любой вкус — большие и маленькие, лаконично-функциональные и полные архитектурных излишеств. 13 мостов разводятся, что затрудняет транспортное сообщение.

Музыканты
Колоритные уличные музыканты, яркие рок-группы, гитаристы в переходах, множество перкуссионистов, а еще персонажи, развлекающие пассажиров метро.

Не-русские
Среди местных жителей — очень большой процент людей с неславянской внешностью. Очень много кавказцев и людей из азиатской части России (туркмены? казахи?). Не-русские — почти все уборщики и добрая половина продавцов. Благодаря им толпа местных смотрится совсем не так, как у нас.
Видимо, не-русские рабочие написали этот шедевр, читать внимательно.

Нет дешевого пива
С пивом дела обстоят сложно. Если и у нас, и в Европе летом многие кафе открывают терраски на улице, в Питере террасок нет или почти нет. Культуры употребления пива видимо тоже нет как таковой; пабов, пивных, частных пивоваренок нам практически не попадалось, и список заведений города это подтверждает. Есть пафосные бары и «коктейль-бары», но очень мало мест, где подают хороший ассортимент пива и закусок к нему. С дешевым пивом — тоже незадача. Если у нас в любом кафе можно купить пиво по цене до 20 гривен, то здесь красуются вывески «акция, пиво балтика от 100 рублей». Что же здесь пьют люди, когда собираются с друзьями?

Новая Голландия
Как пишут везде, Новая Голландия — уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Два искуственных острова с богатой историей — с 1721 на островах находились первый военный порт в России, с 1720-х — склады корабельного леса, которые много раз перестраивались и сохранились до наших дней, с 1820-х — тюрьма, с 1893 — опытовый бассейн, в котором русский кораблестроитель А. Н. Крылов ставил опыты по созданию непотопляемых кораблей, в годы Первой Мировой — мощнейшая в России радиостанция. Символом острова стала красно-кирпичная арка над каналом. Видимо, время сделало свое дело, и остров стал порядком заброшенным. Местные власти объявили конкурс на его реконструкцию, и мы застали его в уже реконструированном виде.
Были достаточно поздно, территория была закрыта, фото не получились. Потому фото Новой Голландии — не наши, а найденные в Интернете. Теперь Новая Голландия — место невероятно хипстерское. Хипстерские кафешки, футбольное и воллейбольное поле, шезлонги, вай-фай, розовый контейнер с надписью «арт», искусственный костер и невероятное число хипстеров.

Обводный канал

«В моем окне на весь квартал
Обводный царствует канал»
— так написал о канале поэт Николай Заблоцкий.

Обводный (не обводной) канал окружает старую часть города. Если вы едете на автобусе — первый мост в Петербурге, через который вы пойдете, будет пересекать Обводный — автостанция рядом. Место атмосферное и приятное для первого знакомства с городом. Оттуда можно дойти до центра, не слишком быстро.

Общепит
Вы уже читали о том, что еда в магазинах дорогая. Вполне логично, что общепит тоже дорогой. Не знаю, насколько соизмеримый с дороговизной еды, но дорогой. Так как денег у нас было мало, готовили мы в основном сами, а в дорогу и на прогулки по городу брали хлеб и сыр в треугольниках. Здесь опишу то, где мы успели побывать.
Макдак
Полно народу. Нет бигмак-меню, меню считается как отдельные бургер, картошка, напиток. В итоге бигмак-меню стоит более 70 гривен. Ну его, такой макдак. Несмотря на цены, полно народу.
Столовая на Невском
Есть в Питере дешевый общепит. Не знаю его адреса, но искать его следует в самом сердце Невского, по нечетной стороне. Там подают столовскую еду, достаточно обильный обед — гривен 30. Вкус — не очень, выбор — тоже.
Нямбург
Сеть бистро, в меру дешевых и достаточно прикольных. На вывеске — кот, кот!!! Есть варианты кафешек с едой и только со сладкими ништяками. Изюминка — работает очень допоздна, в 2 ночи было открыто. Впервые мы увидели Нямбург на метро (Лиговский проспект?), он нам очень понравился и мы решили в конце дня вернуться туда и закушать вкусняшки. Сказано — сделано, булочки, пирожные и капучино там вкусные и красивые. В следующий раз мы шли по Выборгской стороне около 2 ночи, есть хотелось. К счастью, здесь было открыто и была еда. Самых дешевых и прикольных пунктов меню не было, но еда была, и оказалась оптимальной по цене и качеству. А половина черничного пирога стоит 404 рубля, красивое число!)
Бистро на автостанции
На автостанции Парнас есть бистро. В бистро этом есть все, что нужно для счастья — пирожки, пицца, кофе и даже два вареных яйца. Бистро уютное, официантки приятные и вежливые. Но восхитили нас вывески, которые мы сфотографировали и показываем вам. Это должен увидеть каждый.

Пиццахат
Пиццерия PizzaHut, есть и в других городах и странах. Достаточно дорогая, и мы пришли туда из-за супер-акции. Акция состояла в том, что за фиксированную цену в 300 рублей можно было съесть неограниченное количество пиццы. Проходило это так: заходишь, садишься за стол, тебе приносят специальное устройство (на картинке внизу). Раз в минут 10 проходит официантка со сковородой пиццы, и если на твоем устройстве вверх поднят флажок «еще» — она кладет тебе кусок. Можно выбирать из тех кусков, что на подносе, могут быть доступными несколько видов, но обязательно нужно кусок взять. Заказывать нельзя — ешь то, что дают. Если флажки в горизонтальном положении — значит ты ждешь, и еду тебе не накладывают. Если ты поднимаешь флажок «баста» — значит, ты уже наелся и игра закончена. Мы были очень голодны, потому досидели до конца работы заведения и съели по 11 кусков. Потом было трудно ходить. Да, напитки в стоимость не включены. Увидив стоимость, мы решили кушать пиццу всухомятку.

Синопская набережная
Хоть это еще совсем центр, здесь Питер другой — не полный туристов, гламура на продажу, дворцов и особняков. Слегка неубранный и неопрятный. С местными жителями, отдыхающими, гуляющими компаниями, пьющими Балтику из бутылок, иногда с недоумением или легкой агрессией смотрящими на пришлых. С небрежеными граффити, раскиданным всюду мусором и ведущими вникуда ржавыми рельсами. За рекой много застройки, которая мне нравится — сильно краснокирпичной, складской, старинной но не парадной. Со стороны набережной через дорогу — пром-зона, судя по запаху там есть хлебокомбинат. Набережная — атмосфернейшее место, советую прогуляться.

Смольный институт и собор
Два красивейших архитектурных ансамбля — ансамбль Смольного института благородных девиц и ансамбль Смольного монастыря. Очень хорош собор, построенный архитектором Растрелли — естественно, в стиле барокко. Перед собором раскинулся очень милый, европейский и ухоженный французский парк. Ансамбли Смольного находятся в некотором отдалении от центра города и метро, и потому нечасто входят в туристические программы. Но это не повод их осмотреть, ведь они того стоят.

Станция Маяковская
Самая необычная станция метро. Выхода на платформу здесь нет, а туннели — подобия горизонтальных лифтов. Стены станции покрыты мозайкой в разных оттенках красного, в стенах — раздвижные двери лифтов, точно напротив которых оказываются двери поезда при остановке. Необычно и здорово.

Стимпанк
Еще один элемент стиля города — стим-панк, часто на корабельную тематику. Большие ретро-механизмы, латунь, шестеренки, заклепки на мостах и технике. Стильно и изящно.

  
 

Интересно — читайте последнюю, 3-ю часть. Первая часть — здесь.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top