Здесь находишь то, чего не ожидаешь здесь найти. Приехав, мы знали, что это — центр венгерской культуры, что в городе более половины венгерского населения, что в нем есть термальный бассейн и узкоколейка. У нас не было четкого намерения останавливаться здесь — в поисках местного колорита вышли из маршрутки именно в Берегово, потому что так захотелось. Могли бы выйти в Виноградове, или доехать до Мукачева, или выйти где-то по дороге. Но мы попали сюда. Информации в Интернете очень мало, и она не дает совершенно никакого представления о городе. Почти на всех фото — термальный бассейн либо один ракурс центральной площади. Не верьте Интернету, читайте Тревелблог! Берегово — удивительный город, здесь красиво, интересные места есть на любой вкус, впечатляющая архитектура, хорошая еда, вино. Да, а еще — термальный бассейн и узкоколейка. И, наверное, больше нигде в стране нельзя послушать орган в пустом готическом соборе, основанном, возможно, в XI веке.
Для затравки — тот самый известный-и-практически-единственный ракурс, с которого фотографируют Берегово, на этот раз — в нашем исполнении.

О дороге и атмосфере
Как уже было сказано, четкого плана поездки, карты города и списка достопримечательностей, отмеченных крестиками и стрелочками на карте, у нас не было. Почитав немного перед поездкой, было представление о местах в Закарпатье, куда было бы неплохо заглянуть — мы перемещались между ними в зависимости от нашего желания. Первый раз мы проехали через Берегово, когда ехали из Ивано-Франковска у Ужгород. Видели табличку с названием города, и высокий белый крест на холме в окрестностях. Было красиво. Решили, что когда-нибудь мы поднимемся на этот холм.
Следующий раз мы оказались около Берегова, когда ехали от Хуста по направлению к Мукачево, уставшие от долгих переездов и не выспавшиеся. Вышли в Берегово. Вечерело, предзакатное солнце придавало всему очень нежные и глубокие оттенки. Пошли в предполагаемом направлении центра. Нашли какой-то мотель, где хозяйка прорычала нам «мест нет» и одарила испепеляющим взглядом. Ну, нет так нет — мы узнали у местных жителей, как дойти до центра, и пошли. По дороге прошли мимо псих-больницы — еще одной достопримечательности города. Во всяком случае, говоря про Берегово что-то вроде «отлично, но люди специфичны», часто слышала ответы про психбольницу. Значит, это — известное место. Что находится на территории больницы — судя по карте, там есть интересное здание и большой парк. Мы же прошли мимо ворот. Дальше — по мостику через маленькую речушку. По дороге видели много симпатичных вывесок, частично — на венгерском. Пошли в сторону центра, прошлись центральной площадью. Понравилось — дома красивы, улицы хорошо спроектированы, широкая центральная улица, много сквериков и памятников.
Но люди очень специфичны. На утро все было вполне мило, но в тот предвечерний час не выспавшимся нам в поисках ночлега люди показались самыми что ни на есть стремными. Колорита добавляло множество циган.
В чем-то вроде гор-совета нашли карту отелей, посмотрели, что отелей много. Стали искать отель, но мест-то не было. Не было их даже на спортивной базе возле того самого термального бассейна, что было странно — мы привыкли, что в совковых гостиницах и базах отдыха место есть всегда. Один отель оказался магазином, и на просьбу сказать, тут ли отель, продавщица позвала очень приветливую женщину, которая объяснила нам, что отель здесь тоже есть, но он занят, как скорее всего и все остальные, потому что туристов в этот день привезли много и расселили по отелям. Однако она позвонила на несколько номеров, и выяснила (не сразу), что на самой окраине города местные только-только взяли в аренду мотельчик, постояльцев там пока нет, но мы можем заселиться, раз такое дело. Поблагодарив эту женщину (она нам очень помогла и посоветовала, как оказалось, шикарное место), пошли искать мотельчик. Да, все время разговора рядом крутился стремный человек, который после назвался таксистом и предложил нас подвести))) А мы что, мы любим ходить пешком, и мы пошли. Вернулись в центр города, пошли по отходящей от него улице.
По дороге видели, что в городе очень много кафе и кофеен, много надписей на венгерском, и шикарные в уже закатном свете дома. В плане архитектуры — стиль целиком венгерский, стилистически похоже на Черновцы. Однако большинство зданий — маленькие усадебки с черепичными крышами, башенками, шпилями, флюгерами, кованными оградами, витиеватыми дверями, необычными барельефами. Как оказалось после, многие богатые люди в старину имели здесь усадебки, отсюда — и небольшой размер зданий, и их архитектурная привлекательность.
По одной очень длинной улице мимо красивых домиков дошли до очень большой заброшки (завод?), пошли дальше, перешли ту самую узкоколейку. Наш мотель отыскался на выезде из города, назывался он «Наташі» — да, не опечатка, все верно. Видно было, что он недавно сменил владельцев. Встретили хозяев, нам дали выбрать комнату, все номера были свободны. Хозяева дали нам ключи, мы договорились, что будем уезжать около полудня. На этом попрощались, хозяева куда-то уехали. Вечерело, и, несмотря на красоту города, наши ноги отказывались идти гулять, а головы намекали на усталость. Но у нас было вино с долины нарциссов, так что вечер прошел незаметно. Это место и эта ситуация кажутся мне похожим на картинку из какого-то хорошего, но очень артхаусного фильма — пустой мотель, около узкоколейки (временами громыхали поезда), возле большой заброшки. Прониклись, было круто.

На утро пошли осматривать город. Пошли в направлении центра, прошли мимо очень колоритного рынка, где венгерки продавали цветы. В городе мы прежде всего стали искать еду. Нашли ее в довольно странно выглядящей, но уютной кафешке под названием «Кармен». Еду выбрали так — брали те блюда, по названиям которых нельзя понять, что это. Кажется, так можно безошибочно находить в меню венгерскую кухню. Еда была вкусная, ее оказалось очень много. А еще в том кафе были странные коктейли — кажется, туда намешали всего, вкус был уж очень необычен. В кафе — большие окна, и было здорово наблюдать за прохожими. Поняв, что время идет быстро, а снова ночевать в Берегово не хочется, принялись осматривать город.

А все же, что смотреть

Прежде всего — на центральной площади есть карта со всеми достопримечательностями.
Пунктов очень много. Вот фото карты, немного порезанное:

Бывшее здание суда — самое известное здание города, сейчас — университет. Довольно ободранное, но очень большое и монументальное. Это здание вы уже видели на первом фото этого поста.
Винные подвалы и дегустационный зал — мы туда не попали, потому что не знали, что они там есть. Судя по отзывам — стоит посетить, вино хорошее, экскурсия — увлекательна.
Бывший замок графов Шенборнов — не нужно путать его с замком Шенборнов в Карпатах. Сейчас он находится на территории вин-завода, идти туда далеко, а по отзывам — там ничего нет.
Графский двор — здание невзрачное снаружи, но по отзывам интересное внутри.
Термальный бассейн — большой бассейн под открытым небом с подогретой и, как уверяется, целебной водой. Судя по отзывам — очень много людей, в том числе очень больных и приехавших лечиться, жуткая антисанитария и совок. Многие люди приезжают на неделю, отдыхать либо лечиться. Все ругают обслуживание, отсутствие ремонта, не закрывающиеся шкафчики, не работающие души. Говорят, есть еще новый бассейн на территории какого-то отеля, более платный, зато вполне уютный.
Дома и усадьбы, школы, австро-венгерские административные здания — их много и они хороши, однако названия все равно теряются в голове. Лучше не искать бывшие гимназии и поместья кого-то, а просто походить по улицам, отследив примерно, где эти здания располагаются.
Реформаторский костел — самый большой храм в Берегово, находится напротив здания суда. Пишут, что там есть орган. Костел симпатичный, вот фото:

Воздвиженский костел — римо-католический. Место волшебное. Много раз перестраивался, частично горел, но сохранил множество оригинальных деталей. Основная часть — готическая, есть романские детали, в ходе реставраций примешалось неоготики. Я не знала, что в Украине есть такие здания — оно правда впечатлило. Дойдя до костела (случайно, как и ко всему в этой поездке!), мы подошли ко входу, но открыта была только боковая часовенка. Тогда мы подошли ко второму входу, он тоже был закрыт, и мы собрались уходить. И тут заиграл орган. Играл конечно же кантату и фугу Ре-минор, но какой это был звук! Потрясающий орган, потрясающая акустика помещения, и мы, слушающие, прижавшись к двери, как органист играет для себя в пустом костеле. Слушали, он играл что-то еще. Потом стали приходить пожилые женщины-венгерки, у какой-то был ключ, они открыли и жестами показали нам войти. Вошли, осмотрелись, поглядели, как прихожанки готовили все для мессы. На мой взгляд, этот костел — самое лучшее в Берегово.

«Старинный каменный горбатый мост 1853г.» — не видели, но мне кажется, что это интересно. Мост проходит через ту самую речушку, через которую мы шли в начале.

Белый крест
Погуляв по старому городу, мы пошли искать крест, который так красиво возвышался над холмами. На карте (той, что приведена выше) было указано направление, пошли туда. По пути успели забрести куда-то к виноградникам, где прохода не было. Пошли дальше — увидели нечто вроде очень большой ярмарки с огромным шатром по центру. Судя по карте, мы нашли городской амфитеатр. Хотели пойти туда, но на входе стоял охранник и объяснил, что здесь проходит «венгерский конгресс», вход — по приглашениям, а как пройти к кресту — он не знает. До сих пор не могу понять, на каком языке он говорил!)
Пошли дальше, прошлись колоритными кварталами, где жили венгры. Все же спросили, где крест — нам рассказали. Пошли через большое кладбище, шли недолго, но надгробия были интересные.
Через кладбище дошли до подножья холма. Там встретили необычных птиц — неужто фазаны? Мы шли по высокой траве — то по полено, то по пояс. Было очень жарко, очень хотелось пить, подниматься было трудно. Но мы поднялись, оно того стоило. Фото с вершины:

А крест имеет в высоту 14 метров и построен в честь нового тысячелетия.

Где:
Город Берегово, районный центр.

Как добраться:
— От Хуста на марштурке, ходит часто, но не нужно искать Хуст-Берегово — станции не конечные.
— От Мукачева либо Виноградова на марштурке, ходит часто.

Где жить:
— Много отелей и отельчиков, но лучше забронировать заранее, может не быть мест.

Что есть рядом:
— Мукачево
— Хуст
— Виноградов

Метки:

Комментарии: 2

  1. Мирослав Ответить
    01.07.2014 at 15:23

    "Где: Город Берегово, районный центр Мукачевского района."… Вы чего, с каких это пор Берегово районный центр Мукачевского района? Вы бы хоть в Википедию посмотрели. Туристы…

    • Irmchen Ответить
      01.07.2014 at 18:23

      Большинству людей, и я в их числе, порой недостает Вашей безукоризненной внимательности. Это не лезет ни в какие ворота и достойно немедленного и максимально ехидного порицания. Ошибку исправила, пишите еще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top