Борщёв и Безысходность

Опавших листьев мертвечину

Хранят детишки меж страниц

Тех книг, чьи авторы погибли

В стране, которой больше нет

(из Интернета)

В Украине несколько населенных пунктов с названием Борщёв. Здесь речь пойдет о райцентре в Тернопольской области. Заранее прошу прощения за эту статью у всех местных жителей: ничего личного. Просто в ту солнечную летнюю субботу абсолютно пустые улицы центра Борщева с заколоченными окнами и множеством заброшенных зданий создавали впечатление тотальной безысходности.

Фото в заглавии поста — визитная карточка Борщева, «Русский дом», нынче — краеведческий музей. Здание, оригинальное и красивое, выглядит вопиюще нездешним: в соседнем доме в части окон не хватает стекол, соседнее с ним — тоскливая заброшка-недострой. На фото с Википедии на месте недостроя — милый старый особнячок, но все обратится в тлен. Старых зданий австрийской и даже польской постройки очень мало — это удивляет, ведь, казалось бы, они в Тернопольской области есть везде. Находящийся в 12 км пгт Скала-Подольская намного интереснее в плане старых зданий.

Мы ехали сюда из Озерян. У нас было расписание маршруток и заверения местных жителей в том, что маршрутка сейчас будет. Прождали с час, вызвали такси. Наша просьба поехать «в центр» вначале была непонята, а после нас довезли сюда. Впечатление что туристы заезжают сюда редко пошатнул внушительный таксопарк возле этой площади. Кого и куда возят все эти такси — остается загадкой.

На этой площади — горсовет и костел, на площади в паре минут ходьбы — музей и греко-католическая церковь. Везде ни души. Дело было в субботу, в послеобеденное время, в ясную, теплую и не слишком жаркую погоду. Где прогуливающиеся горожане, вышедшие погулять в центр, где вся молодежь? Эта безлюдность добавила ощущения какого-то катаклизма, эпидемии, ядерной войны… Вдобавок, всюду бегали своры бродячих собак.

Скорбная Мадонна около костела.

В костельном дворе — стройка и свалка одновременно. Кирпичи, техника, ржавая старая техника.

И это орудие для массовых убийств (досок или бревен) — потрепанное временем, но все еще исправно функционирующее.

Впрочем, трансформаторы тут красивые.

Дом связи.

Унылейшие советские дома-коробки и не работающий фонтан. На площади есть человек! Значит, тут кто-то живет. Это первый увиденный нами человек в Борщеве, исключая таксиста.

Интернета нет, на вид — нет давно и не будет.

Горсовет. На заднем плане — маленький кусочек 1-2 этажной старой застройки.

На улице между двумя площадями есть магазины. Нет ни одного открытого, очень многие не функционируют вообще. Много эпичных и странно сочетающихся с разрухой вывесок.

Вас встретят.

Новенький, но закрытый центр туристической информации напротив выглядящего давно заброшенным дома культуры.

Крыша дома культуры: большие металлические буквы с вывески лежат здесь. Это выглядит уже совсем как Припять, серьезно.

Красивая скамейка с изображением достопримечательностей города.

Кобзар.

Пустая греко-католическая храмина. Современная внешняя отделка очень типична для храмов Тернопольской области и, на мой взгляд, полностью прячет их красоту.

С площадью соседствует парк. В парке находится мемориал Вечной Славы с действительно хорошей памятной скульптурой.

И еще один мемориал — типичен для всей Западной Украины. Символическая могила — как символ примирения.

За все время нашей прогулки (около получаса) мы встретили на улицах менее 10 человек. Все создало впечатление запущенности, неухоженности и тотальной безысходности. Около одной из площадей огромное пространство было оклеено объявлениями «продам квартиру в центре Борщёва» с разными адресами и телефонами. Надеюсь, у этого города еще есть будущее.

А теперь один довод за то, чтоб все-таки побывать в Борщёве. В Борщёвском районе очень много достопримечательностей, большей частью — достаточно небанальных и не заезженных туристами. Совсем рядом с Борщёвом — невероятный заброшенный костел в Турильче, красивейший краснокирпичный костел в Озерянах и интересный во всех отношениях поселок Скала-Подольская. Есть здесь привлекательные замки, например в Кривче (15 км) и Кудринцах. Этот район граничит с Хмельницкой областью, из Борщева близко до таких туристических мекк, как Хотин и Каменец-Подольский. И еще: по моим личным подсчетам, Борщевский район занимает первое в Тернопольской области место по количеству заброшенных костелов. Хорошо это или плохо — решать вам, и не мне вам рассказывать об их ни с чем не сравнимых эстетических качествах. Не заброшенных — тоже много. Что-то интересное здесь — на каждом шагу, и осталось только сделать этот шаг.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top