Долина нарциссов

Еще одна туристическая Мекка. Место очень известное, каждый год в новостях делают репортаж о долине, и при этом сетуют, что она находится в ужасном состоянии, нарциссов все меньше, вандалы срывают цветы с корнями, да и климат не тот. Несколько раз, будучи в том районе, очень хотелось попасть в долину и насладиться ею — представлялся сплошной ковер нежных белых цветов, их тонкий запах, удивительный горный воздух. На майские 2011 года эта маленькая мечта осуществилась. В реальности все совсем не так. Как это было — читайте далее.


Где:
Урочище Киреши, в 6 км от города Хуст.

Как добраться:
— От Хуста на марштурке. Маршрутки ходят примерно раз в час, остановка никак не обозначена, местные о ней знают но дают противоречивые данные.
— От Хуста на такси. По состоянию на 2011 год стоило оно порядка 25 гривен — по мнению автора этого поста, лучше, чем ждать маршрутку.
— От Хуста пешком. От центра +- 6 км, от автостанции чуть меньше. Но дорога как по мне не очень приятная.
— От Мукачева, Берегова, Виноградова — на частокурсирующей маршрутке до Хуста, дальше — так же.

Где жить:
в Хусте. Лучше найдите отель заранее — части отелей, описанных в Интернете, уже не существует. Мы останавливались в одном из двух отелей напротив автовокзала — уютная комната с душем и мансардным окном обошлась нам в 250 грн. Бюджетнее — отель Урожай, но местность та очень стремна в темноте. Если все же захотите его найти — запаситесь картой и терпением;)

Что есть рядом:
— Хуст
— Берегово
— Виноградов
— Мукачево

Ввиду довольно обрывочной информации в Интернете, расскажу, как мы ехали до Долины Нарциссов. Перед поездкой был поиск в Гугле, из которого мы узнали что маршрутки ходят из центра Хуста, от Мукачева (не понимаю как, далековато) и что до Долины можно дойти пешком. Мы ехали от Хуста и достаточно долго искали остановку маршрутки. Местные жители очень охотно рассказывали, где останавливается эта маршрутка (или же автобус) и рассказывали достаточно противоречиво. В результате мы нашли предполагаемую остановку (остановка автобуса «на Кіреші», ударение на первое «і»), узнали что автобусы ходят раз в час. Спросив цену проезда у таксиста, решили, что ехать на такси лучше. Если вы читаете этот пост — советую поступать так же.

Ехали мы несколько минут, по дороге видели бюджетный отель Урожай, который за пару дней до этого искали. На том повороте, который ведет к Долине, стоит большой указатель в форме нарцисса.

Теперь про саму Долину. Прежде всего, она ограждена и охраняема, вход на территорию платный, въезд запрещен. Перед входом — большой базар, такие базары разрастаются возле всех достопримечательностей Карпат и Закарпатья. Но этот — уж сильно большой, шумный и многолюдный. Торгуют сувенирами и безделушками, а также едой с местным колоритом. Шашлыки, печеную картошку и банош на мой взгляд лучше есть где-то в колыбе, а вот на продающееся там же местное вино мы обратили внимание. Вина много. Продавцы зазывают бесплатными дегустациями — так что можно подойти и все бесплатно попробовать. Вино в Закарпатье совсем не такое, как в Карпатах — его приятно и попробовать, и купить. Мы выбрали бутылку красного десертного вина со вкусом черной смородины — это бутылка 1.5 литра, а не как в магазине)

Внутри — нарциссов было не очень много, в этот год они массово зацвели позже обычного. Ходить можно только по дорожкам, дорожки ограждены. За оградками же — широкий зеленый луг, на лугу местами островки нарциссов. Не сплошной белый ковер, нет — местами пробивающиеся сквозь зелень белые головки. Красиво. Однако количество людей портит впечатление. Возможно, не на Майские праздники людей меньше. Но нам приходилось продираться через настоящую толпу. Люди ходят всюду и норовят перелезть через заграждение, чтоб сфотографироваться лежащим в цветах. Цветы от этого очень страдают, потому за такими людьми (а такие люди — практически все посетители) следят смотрители парка. Они в форме и с мегафонами, на мегафонах установлены сирены, когда смотритель видит человека за ограждением — включается сирена, смотритель бежит к нарушителю. В результате — постоянный вой сирен вместо ожидаемого тихого и красивого заповедника.

По табличкам в парке мы узнали, что нарцисс, растущий тут — Narcissus Angustifolius L., находящийся под угрозой всевозрастающего антропогенного давления. Запомните это и не повторяйте его ошибок.

Метки:

Комментарии: 2

  1. Mikepl Ответить
    06.01.2016 at 09:49

    Если в прошлом остролистный нарцисс покрывал сотни гектаров земли, теперь каждый год площадь заповедника уменьшается. Ради сохранения долины — экологи предлагают запретить сюда проезжать автомобилями, снять асфальтное покрытие, насадить деревья и увлажнить землю

  2. plastall Ответить
    08.01.2016 at 23:47

    Наряду с огромным научным значением «Долина нарциссов» представляет и значительную эстетическую ценность. В период массового цветения «Долина» покрывается сплошным белым ковром цветущих нарциссов, полюбоваться которым приезжает множество туристов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top