Жабинцы: костел

Это все, что останется после меня,
Это все, что возьму я с собой.

В Жабинцах, что в Гусятинском районе Тернопольской области — мой самый любимый заброшенный костел. Нереально красивый, с неповторимой атмосферой и сладко-волнующим ароматом умирания.

Что и где?
Неоготический костел, заброшенный, с открытыми дверями, разрушаемым временем убранством, практически сохранившимися росписями. На конец июня 2012 — в очень плохом состоянии, с обвалившейся крышей и огромными трещинами на стенах. Спешите приехать сюда, пока он еще есть.

Жабинцы — село небольшое и не очень известное, информации не много. Я нашла только 3 оригинальные статьи от посетивших Жабинцы: у Блеки одно фото менее разрушенного костела несколько лет назад, у Андрея Бондаренко — подборка фото и историческая справка. Еще есть подборка фото от какой-то пары, никакой сопроводительной инфы к фото нет. Все остальное найденное — копипаст.

Есть одноименное село в Хмельницкой области, перепутать — сложно, но можно. Нужные нам Жабинцы находятся в 2 км от Пробежной, километрах в 10 от Копычинцев . Кто собирается ехать на машине — учтите, дорога очень плохая. Впрочем, туда реально дойти пешком. Конечно если вы, как и мы, считаете, что бешенной собаке 10 км — не крюк.

Дальше будет много фото. Хотелось заснять каждый абсолютно все, 60+ отобранных фото — на яндекс.фотках. Здесь — их часть, все равно довольно большая.

История, известность и неизвестность
Согласно украинской Википедии, население — 571 человек, невдалеке от села выкопано множество археологических памятников, первое письменное упоминание — 1592, действовали общества «Просвіта» и «Союз українок», в 2000 Жабинцы частично пострадали от урагана. Также узнаем, что есть костел (1777), церковь святой Покровы (1906, каменная) и символическая могила борцам за свободу Украины. Негусто? Да, есть такое. Кроме того, 1777 как дата постройки костела вызывает у меня сомнения.

В блоге «Невідома Тернопільщина» Андрей Бондаренко (andy_babubudu) пишет, что в 1860 Казимир Городиский построил в Жабинцах каменный парафиальний костел, который был освящен в 1872 году под титулом Рождества Пресвятой Девы Марии. Расширен и повторно освящен в 1907, после того как Жабинцы получили статус парафии. Филиальные костелы находились в Гадинцах (может, Гадинковцах?), Швайковцах и Пробежной (сейчас действующий). Этим датам я склонна больше доверять, если бы не одно «но»: под костелом есть надгробие, где датой рождения Казимира Городиского значится год 1860. Другой Казимир? Либо же ошибочная инфа про постройку. Что есть история Украины? Мешок загадок.

Как сюда попасть

То, как попасть в Жабинцы и как сюда добирались мы — отдельная история. Мы пришли сюда через поле из Теклевки, куда нас довезли на телеге из Котовки. Как хорошо путешествовать без машины, общаться с местными жителями, узнавать от них что-то новое об этнографических заморочках и о неизвестных объектах в окрестностях…

Через поле от Теклевки, тоже довольно интересного села — километров 6. Идешь — ощущаешь свободу.

По дороге — шикарные виды. И мне очень нравится это фото.

Важно ориентироваться на местности. Идя от Жабинцев, видишь 3 села. Кажется, что они очень близко, но это не совсем так. Справа — Пробежная, по середине — Жабинцы, слева — Коцюбинцы. Коль идете в Жабинцы, громада костела видна издалека.

Вне костела

Жабинцы удивили. Мы ожидали увидеть здесь разруху и спившихся местных. Нет! Село в одну улицу, но в нем аккуратнейшие домики, оградки, во многих домах — евроокна. Чем люди зарабатывают? В селах Киевской области такого нет. Да и в частных секторах Города — тоже.

В селе — множество часовенок и статуй Девы Марии, что добавляет атмосферности. Есть интересный памятник. Надпись на нем — «Blogoslawiony Jakobe Strepo Metropolito Lwowski bron wiary na kresach Polski». Читается плохо. Якоб Стрепа, Галицкий архиепископ, жил в 14 веке.

 

Вероятно, та самая «каменная церковь 1906 года».

И наконец — костел

Как дойти до костела? Идите через село, улица — одна, не ошибетесь. Село длинное, километра 2, костел — со стороны Пробежной. Таким он предстает с дороги.

Подходим ближе. Судя по фото из Интернета, в нишах по две стороны от двери еще недавно стояли статуи. Над нишами — герб, видимо, Городиских. Достаточно ветхая дверь заперта. На засов, изнутри. Открыть ее нетрудно, но лучше войдите через открытый боковой ход.

 

На поросших мхом ступенях — остаток деревянной резной красоты изнутри костела.

Внутри. Куски ранее багатого резного иконостаса еще различимы в горе гниющих бревен.

Что прислонено к алтарной стене? Остатки органа, убранные с хоров?

Росписи

Много росписей. Одно неясно — кто их целенаправленно отбивал. В паре мест — явно отбивали иконы или небольшие росписи, чтобы увезти. Думаю, их и вправду увезли куда-то в Польшу. В большинстве же мест — просто оббита расписанная штукатурка.

В таких полумертвых местах чувствуешь, что можешь быть последним, кто здесь был. Потому хочется фотографировать каждый сантиметр, без разбора.

Состояние крыши теперь такое, кровля очень частична. Островерхой башенки над входом уже нет, хотя на фото у Блеки она еще была.

Интересное впечатление: на кровлю часто садятся птицы, кровля резонирует, отчего внутри — громкие и необычные звуки, их источник определяется не сразу. Поначалу — страшновато, но привыкаешь быстро.

Среди мусора внутри — странный изогнутый кусок жести. Мне кажется, это может быть последний остаток органной трубы.

Красивые резные хоры. Лестница туда — сохранилось, но от пола хоров остались только несколько тоненьких дощечек.

Там, где раньше были стропила и унылая серая кровельная бляха — теперь небо. Красиво.

Но все, созданное человеком внутри костела, умирает от такой близости к небу. Зато, щедро политые дождем, сквозь немногочисленные оставшиеся плитки пола растут деревья. Крошат в труху деревянные же остатки стропил, разбросанные всюду резные части иконостаса — что из земли вышло, то и вернется в нее. Все то, что мы видим здесь, что нас одновременно и восхищает, и печалит — просто памятник всеобщему круговороту жизни и смерти в природе.

И на фоне всего этого вселенского пафоса — такая маленькая, но милая попытка что-то здесь сохранить: вырезанная на створке боковой двери надпись «Не курити поняв».

И все же, он прекрасен.

Интересно, что один угол костела заметно задели плугом при прокладывании межи через поле. Людям он уже не нужен?

Для тех, кому интересно состояние костела снаружи. Крыша практически отсутствует (изнутри башенки еще есть, возможно реставрировалась), кровля крыши из бляхи — проржавевшая и очень сильно, хотя и живописно, покореженная. Штукатурка со стен осыпалась, кладка пока цела, но на ней есть трещины. Возможно, проседает фундамент. Как-то так получилось, что на этих фото состояние костела снаружи выглядит лучше, чем на самом деле: не видно трещин.

Возле костела — надгробие семьи, при которой предположительно построен костел, семьи Horodychy (Городиских?). Кто они и что было дальше с семьей? Гугл такой фамилии не знает, предлагая популярную фамилию Horodysky.

Вот так мы покидаем Жабинцы. На душе — нечто уж совсем декадентское, много мыслей о вечности и теплая горьковатая печаль. Этот костел — особенно масштабен, особенно атмосферен и одушевлен. Да и заброшен по-особенному, будучи отдален от туристических путей и тем в туристических блогах. Можно ли его еще спасти? Не знаю. Как почти все заброшенные костелы, он не нужен никому из тех, кто может профинансировать реставрацию. И в его случае реставрация обойдется очень дорого.
Что будет, если люди станут его посещать? Тоже не знаю, но мне кажется, что каждый, нашедший информацию о нем на просторах интернета, попросту обязан его посетить. Для чего? Чтоб лучше понимать страну, ее историю и свое место в этой истории.

Держим курс на Пробежную, до трассы — километра 2. Идем через поле. Красиво, ощущаем свободу. Часто оборачиваемся назад, и еще долго видим величественный силуэт костела. И фон — как флаг: голубое небо, спелые колосья золотой пшеницы…

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top