Замок Шенборнов

Это место известно не всем, очень зря. Возможно, самый красивый замок в Украине, и точно наиболее удачно вписанный в ландшафт. Сохранившийся замковый парк — конечно же, памятник садово-паркового искусства. Тихий и уютный, полный укромных уголков и старых деревьев с необъятными стволами. Само же здание — нечто сказочно-алхимическое, в нем 365 окон, 52 комнаты, 12 входов. Есть вход на чердак, есть башенки с высокими шпилями и флюгерами на них, есть каминный зал и замковая часовня. Настоящий рыцарский замок, и это все — в Украине, да и добраться до него совсем просто. Итак, вашему вниманию представляется охотничий замок графов Шенборнов.

В 1729 году император Карл VI Габсбург пожаловал Чинадиево и ещё три города, а также 200 деревень, майнцскому архиепископу из рода Шенборнов. Карпаты с первозданной природой и богатым животным миром были подходящим местом для развлечений знати, а охота всегда была популярной. И для нее австрийские хозяева Закарпатского края Шенборны облюбовали чинадиевские окрестности. Сначала для них был построен деревянный охотничий домик, а в 1890 году на его месте возник дворец во французском ретроспективном стиле романтизма с элементами готики. Этот графский род сохранял владение усадьбой до XX века.

Где:
Ж/д станция Карпаты, Мукачевский район, Закапратская область
Координаты: 48°29′00″ с. ш. 22°50′00″ в. д.

Как добраться:
Способ 1: на поезде, едущем через Львов и Мукачево
Способ 2: от Чинадиево 6 км, половину пути легко проехать на пойманной маршрутке, половину пройти пешком. В Чинадиево — от Мукачево на маршрутке, ходит раз в пол-часа.
Способ 3: маршрутки Мукачево-Карпаты, ходят не очень часто.

Где жить:
— в санатории, цены от 350 за номер
— в Мукачево, жилья много
— в своей палатке, места красивые

Не пожалейте времени на то, чтоб дойти от Чинадиева — виды хорошие, дорога тоже, идти — одно удовольствие. По дороге попадаются бабки, торгующие местным вином. Вино — отличное, выбор большой, цены очень умерены.

Нас пойманная в Чинадиево маршрутка довезла до перекрестка, от которого километра 3 прошли пешком. Нам дали направление. Центрального входа мы не нашли, зато нашли будку охранника. Спросили, где замок — он показал на тропку вверх на холм. Пошли по тропке, зашли в дивной красоты парк. И мимо огромных буков, через высокую траву и цвета мы дошли до замка.

Сейчас замок — один из жилых корпусов санатория «Карпаты». На двери весит табличка, что за вход в замок плата 1 гривна. Мы решили поискать, кому платить, обошли пару корпусов, но… Нет людей. Практически пусто. Ходить по пустым коридорам, сопровождаемым гулкой тишиной — это первое впечатление. Зашли в замок без билета, но… В замке тоже нет людей. Зато — есть пустые комнаты санатория, открытые, некоторые — с мебелью, в некоторых мебель перевернута. Извилистые коридоры, красивые лестницы. Нашли вход на чердак. Возможно, обычно он закрыт, но при нас он был открыт и нам предоставилась возможность полазить по чердаку. Много хлама, но черепица так мило смотрится снизу! А лучи света, проникающие на чердак! Ощущение прекрасно.

Оригинальной мебели в замке не нашли, все только современное санаторское, нашли одну комнату с красивой старинной люстрой, камином и шикарной парадной лестницей наверх. Часть мебели точно сохранилась, несколько предметов мы видели в замке в Ужгороде.

В парке есть озера (одно — в форме карты Австро-Венгрии), а в озерах — большие рыбы, которых можно кормить хлебушком. А еще есть большой загон с животными, там даже есть косули! Сакуры в парке цветут, красота.

Еще в замке есть часовня, в статьях хвалят ее витражи. Нам к сожалению не удалось туда попасть. На двери висела табличка, что часовня открыта по воскресеньям, и там проводятся богослужения. Фото не могу найти.

Ж/Д станция Карпаты — в том же стиле, что и замок. Находится возле основного входа в парк. Маленькая и действительно красивая.

Маршрутку обратно ждали довольно долго, попали на последнюю, около 18-00. Возможно, стоит запастись расписанием, или же доехать до Мукачева на поезде.

Карта:



Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top