Золочев. Рассвет.

Этот пост посвящен всем тем, кто приезжает в Золочев на поезде 143К. Это вправду чудесно: приезжая в 5:30 летом, ты успеваешь добраться до центра как раз к рассвету. Посмотреть, как он золотит устремленные к небу шпили одного из красивейших в стране костелов и башенки замка. Как медленно прибирается по пустым и как будто ожидающим чего-то улочкам. Как преображает все путешествие, начатое с рассветом.

Уже много раз говорила и еще много раз буду: нам ни к чему ограничиваться Львовом. Любить Львов — прекрасно, я сама его очень люблю и посещаю несколько раз в год. Но не знать и не искать ничего помимо Львова — равносильно преступлению. В Золочев обязательно нужно поехать тем, кто в это не верит. Часто те, кто еще мало поездили по Украине, не очень представляют, что райцентр может быть красивым, европейским, интересным туристу. Что в райцентрах тоже бывают площади Рынок, костелы с пышным убранством, красивые кофейни, европейская буржуазность… У нас в стране есть не только руины. Кто любит города — поезжайте в Золочев.

Золочев — райцентр Львовской области. Одно из его преимуществ — расположение и транспорт: сюда едет прямой ночной поезд из Киева, 143-й. Этот поезд едет также во Львов, Золочев за час-полтора до Львова. Важно: если вы бронируете билеты через сайт бронирования Укрзализницы, вам нужен Злочів. Злочів — это и есть Золочев. Помните, что многие станции в Украине до сих пор сохранили польские названия.

Золочев — идеальная поездка выходного дня, один сонный и неспешный день, либо часть дня более насыщенного. Если не принципиально посещение замка (открывается около 10 утра, и посмотреть его стоит), нет машины и отвращения к ходьбе пешком, то за день можно отлично успеть посмотреть Золочев, Поморяны, странный монастырь-психбольницу, Бище, Урмань и приехать на ночевку в Бережаны. В Поморяны из Золочева ходит маршрутка, в случае усталости всегда можно воспользоваться недорогим Золочевским или Бережанским такси, только телефонами следует запастись заранее.

Рассвет над автовокзалом. Отсюда ходят маршрутки на Львов и Олесько (через Подгорцы). 2 или 3 раза в день курсирует автобус на Бережаны, если хотите его поймать — обязательно позвоните на автовокзал и узнайте актуальное расписание.

Оборонная Николаевская церковь 16 века была частью городских фортификаций.

Тут была точка доступа, но теперь ее тут нет.

Очень ранним утром еще светятся лампочки над парадными. Маленькие скорбные Мадонны в стенных нишах — повсюду.

Теплый и ласковый рассветный свет…

…И винтажные столбы электропередач.

Бдительная кошка и постапокалиптическая детская площадка. Их (и кошек, и площадок) тут много.

Вокруг площади Рынок несколько кварталов красивых австрийских домов.

Удивило и обрадовало очень большое количество рисованной рекламы и рисованных вывесок.

Время идет, улочки старого города все так же пустынны.

Краса и гордость: Вознесенский костел.

Мэрия.

Церковь Воскресения Господнего, 17 век.

Двигаемся к замку. Возле замка — источник, возле него — статуя Иисуса и самаритянки.

Еще очень рано, потому осмотреть замок можно только снаружи. Подняться на замковый холм стоит ради хорошего вида на город.

Въездные ворота замка.

Валы. На них очень легко залезть, но все, что вам это даст — фото внутреннего двора с не очень хорошего ракурса. Зато вы сможете увидеть дворцы, спрятанные за замковыми стенами. Во дворе есть лающие собаки, но видимо не очень злые, потому как нам лазить по валам они нисколько не помешали.

Одна из башенок на углах валов.

Замок оказался удачливее большинства коллег: его отреставрировали. Сейчас здесь музей, и каждый может пройти внутрь, походить по воссозданным интерьерам сразу двух дворцов 17 века, подняться на валы. Это само по себе уникально — я не могу вспомнить больше ни одного воссозданного барочного дворцового комплекса в Украине. И вообще, замков\дворцов с интерьерами — не особо много.

Мы отложили посещение замка до следующего раза и двинулись дальше, в Поморяны. К тому времени рассвет успел смениться ярким и радостным утром. Золочев запомнился рассветно-сонным, пустынным и абсолютно очаровательным.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top