Копычинцы, о которых не знают

Знаете ли вы о Копычинцах? Интернет о них знает мало. Почти вся адекватная информация — копипаста с castles.com.ua, отчетов о поездках почти нет, и даже отчеты в популярных блогах содержат возмутительные вещи; основной лейтмотив — «в Копычинцах ничего нет, потому что мы ничего не нашли». Мы нашли кое-что, и найденное нас порадовало.

Копычинцы (Копичинці) — город в Гусятинском районе Тернопольской области. Интересно уже то, что райцентром является пгт Гусятин, а не город Копычинцы, при практически равном населении (7 тыс.). Даже по планировке улиц и застройке видно, что город имеет давнюю и багатую историю. Здесь есть множество красивых домиков, вполне европейский модерн и башенки, деревянная церковь 1630 года, красивейший костел 1802-го, две церкви и множество административных сооружений конца XIX — начала XX века, европейская площадь Рынок. Что еще? Старинный замковый парк, старый театр с театральным музеем, необычные памятники. Да, еще — атмосфера города с традициями, а не села, ставшешого городом. Когда-то здесь было два замка — немного городов могут этим похвалиться.

В Копычинцах интересно. И для любителей истории, и для ценителей архитектуры. А в окрестностях! Невероятный Чертков, Гусятин, Хоростков. А удивительный заброшенный костел в Жабинцах, и такой уютный — в Теклевке!

Далее — описание достопримечательностей и немного полезной информации.

Мы приехали в Копыченцы из Черткова. Ехать недалеко, по карте — 16 км. Территориальное положение — сложное: трасса Тернополь-Чертков идет мимо Копычинцев, немного в объезд. Из-за расположения в стороне туристов здесь бывает мало, и местных жителей сам факт наличия туристов удивляет.
Карты города у нас не было, зато был список объектов. Почти все мы нашли без посторонней помощи: интересности в городе сосредоточены на улицах Чертковской, Гусятинской и Шевченка, пересечение этих улиц — площадь Рынок. Автовокзал — на Чертковской, на Гусятин ехать следует по Гусятинской, все удивительно логично.

Выйдя на станции, логичнее всего будет пойти по Чертковской улице по направлению к центру. С самого начала на улице попадаются симпатичные домики. В район автовокзала мы еще вернемся.


 

Самый большой дом — порядком заброшенный, в стиле модерн — бывший Народный дом, сейчас в нем размещаются кинотеатр и библиотека.


 

Доходим до площади Рынок. На ней — типичные старые каменички в один-два этажа, в центре, на месте старинных торговых рядом — магазинчики и кафетерий, на самом деле оказавшийся разливайкой.

На стенах и заборах очень много надписей социально-политического характера. Без матов, но с Бандерой и «Геть москалів». Концентрация такого показалась выше, чем везде.

В переулочке за площадью Рынок — фасад синагоги, примыкающей к другим домам. Внутри — магазины. Пишут, что когда-то здесь был магазин свинины. Судя по эмблеме на фасаде, здание принадлежало автовокзалу или автобазе.

По соседству — вот эти ржавые ворота. Бывший автопарк? Правильно, яндекс-карты показывают, что здесь автобаза.

Необычная черта Копычинцев — картины на домах. На площади Рынок их несколько, и они определенно придают городу уникальности.

Если свернуть на улицу Шевченко, увидите серое здание с мозаикой и вывеской «кафе Театральное». Это — «центр культури і дозвілля», здесь долгое время находился театр (есть ли он сейчас?), и сейчас находится театральный музей.

Через дорогу — огромная церковь-новострой, как оказалось — святой Троицы.

Идем дальше по стороне театра. Фотографируем аккуратненький белый домик в садике, под черепичной крышей. Как оказалось, это — плебания костела.

По соседству — сам костел. Как уже сказано, 1802 года. Изящный серый фасад и замечательное розово-желтое ампирное убранство. Костел реставрируют вот уже 20 лет, и реставрация почти завершилась. И внутренне, и внешне он теперь в очень хорошем состоянии, но недостает памятных табличек и эпитафий внутри, и орган стоит без труб — следы советского прошлого. Мы застали костел закрытым, но закрытой была решетка на входе, двери же — открыты. Так что даже тогда, когда костел закрыт и в нем не проводятся богослужения, туристы могут увидеть и сфотографировать, каков он внутри.

Следующее здание — школа (1910).

Перед школой — памятник Шевченку, здесь же в сквере между пересечениями улиц Шевченко и Хмельницкому — памятник погибшим во II мировой.

Так как у нас не было карты, для поиска еще трех старых церквей были опрошены местные жители. Они рассказали, как найти церковь св. Николая и деревянную Воздвиженскую церковь, про «Муровану церква Різдва з дзвіницею» никто не слышал.
До первой из них пошли мы по улице 22 января, снова прошли через площадь Рынок, а дальше — мимо парка над прудом (парк над ставом). Пишут, что парк заложен в XVIII веке. Здесь раньше был замок, укрепления были окончательно разобраны в 1949, а замковый парк — частично остался. Небольшой тенистый парк со старыми деревьями.

Поднявшись на холм, на улице Железнодорожной находим Церковь св. Николая на Горе (1900). Церковь — величественная, но очень уж стандартной для этого региона формы.

Росписи — явно стали жертвами необдуманной реставрации, зато сохранилось симпатичный иконостас, а в нем несколько хороших образцов скульптуры. Интересно, как нимбы святых становятся красными, если смотреть на них через красное стекло.

Во дворе церкви — дорогие, пафосные и абсолютно безвкусные скульптуры на религиозную тематику, а также несколько старых скульптур и надгробий.

И под конец — самое старое здесь здание, деревянная Воздвиженская церковь, 1630. Церковь «на Кутці», как говорят местные, недалеко от автовокзала. Увы и ах, церковь разделила судьбу большинства старых деревянных церквей Тернопольщины и была покрыта бляхой. Надеюсь, это все консервация, и когда-то бляху снимут и проведут нормальную реставрацию, но увы. Реставрация ведется, но без никакого осознания исторической ценности. Огромная дверь явно не отсюда, еще и кондиционер прямо над входом — ужас!

На территории церкви есть памятный знак в честь основания Братства Трезвости (1901) с интересной надписью.

Пока мы осматривали церковь снаружи, из какого-то из окрестных домов вышла женщина, спросила, не нужны ли нам магнитики с изображением церкви, и после очень долго объясняла нам, как нам лучше добраться до Жабинцев. Поблагодарив ее, мы пошли дальше, к селу Котовка.

Кроме всего этого, судя по спискам объектов, в городе есть «Мурована церква Різдва з дзвіницею (1898)». Мы ее не нашли, местные тоже понятия не имели о такой церкви. На яндекс-картах есть церковь Покровы — быть может, это одно и то же?
Также в Копычинцах есть исправительная колония, до нее можно дойти, если идти дальше по улице Шевченко. Ее стены, как и многое в городе, изрисованы картинками — изображены товары, которые в этой колонии производятся.

Информация для путешественников.

Где:
Город в Гусятинском районе Тернопольской области. 16 км от Черткова, 22 — от Гусятина, 61 км — от Тернополя.

Как добраться:
— ближе всего добираться из Черткова. В день ходит 11 автобусов, в дороге 20 минут.
— из Теребовли ходит очень много марштурок, в пути 30-45 минут.
— ходит электричка из Черткова и Гусятина, редко, расписание не очень хорошее.

Расписания смотрите на bus.com.ua, но ошибки в расписаниях бывают нередко, для уверенности лучше перезвонить на астостанцию.

Где жить:
В Копычинцах отелей нет, но есть несколько отелей в Черткове.
Мы жили в отеле «Таня», 150 грн за 2-местный, удобства — на этаже. Довольны. У отеля «Авиатор» по соседству отзывы плохие.

Поправки к тексту:
1. Театр до цих пір існує, щоправда керує ним вже не Савка О.І., і назва дещо інша. Тепер театр має назву «Слово»
2. Актуальна карта міста завжди тут
3. «Муровану церква Різдва з дзвіницею» це очевидно опечатка і по даті створення більше підходить до церкви св.Миколая
4. Розписи в церкві св.Миколая навряд чи реставровані, церква здається була розписана в 2-й половині ХХ-століття
5.Церква Покрови — це зовсім нова церква, котру ще тільки будують. Зараз на місці будівництва стоїть невелика накрита каплиця

Метки:

Комментарии: 3

  1. Дьома Ответить
    08.08.2012 at 01:11

    Щиро дякую за візит в місто і такий цікавий огляд. Кілька відповідей на запитання по тексту:
    1. Театр до цих пір існує, щоправда керує ним вже не Савка О.І., і назва дещо інша. Тепер театр має назву "Слово"
    2. Актуальна карта міста завжди тут
    3. «Муровану церква Різдва з дзвіницею» це очевидно опечатка і по даті створення більше підходить до церкви св.Миколая
    4. Розписи в церкві св.Миколая навряд чи реставровані, церква здається була розписана в 2-й половині ХХ-століття
    5.Церква Покрови — це зовсім нова церква, котру ще тільки будують. Зараз на місці будівництва стоїть невелика накрита каплиця

    Також у місті є веб-сайт, там також актуальні розклади автобусів, поїздів, фотогалерея, а у разі виникнення питань завжди можна запитати у чаті чи на форумі.

    Ще раз подяка за візит і звіт з подорожі. Приїжджайте ще!

    • Irmchen Ответить
      22.08.2012 at 19:22

      Дякую за коментар і актуальні доповнення до тексту, зараз допишу й випрявлю його. Дійсно, інформації мало, у існуючій багато копіпасту, от наприклад про «Муровану церкву Різдва з дзвіницею» я читала майже у всіх джерелах. Навіть на сайті Копичинців вона є(((

      А веб-сайт міста бачили та читали перед поїздкою. Дуже сподобалось, що сайт існує не "для галочки", а містить нову та актуальну інформацію про життя міста. Якби трохи більше інформації для туристів — було б зовсім ідеально. Дійсно хороший сайт.

  2. Ігор Ответить
    15.05.2015 at 22:53

    Церква Різдва була до 1901. на її місці була збудована церква св.Миколая (літнього) 1905.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top