Микулинцы: в поисках святого Флориана

Рассказ о Микулинцах — продолжение серии рассказов о селах и поселках, которые были городами. Пгт Микулинцы был городом долгое время и может похвастаться интересной историей, которая не прошла бесследно. Здесь есть несколько замечательных памятников истории — замок, красивейший барочный костел, дворец с большим старым парком. Есть и симпатичная австрийско-польская застройка, и старинное польское кладбище на холме. А Микулинецкий пивзавод известен всюду в Украине, а возможно и за ее пределами. Здесь красивые панорамные виды с замкового холма, приветливые люди, очень вкусное пиво и хорошая домашняя еда в двух местных кафе, хорошее транспортное сообщение. И святой Флориан, которого мы так и не нашли. О поездке, достопримечательностях и наших поисках — читайте дальше.

История
Если интересуетесь историей, обязательно прочитайте статью на украинской Википедии. Там достаточно подробно, хоть и хаотично, написано про происхождения названия, историю в дневнерусский период, Магдебургское право, постройку и разрушение замка, про польских магнатов, общества «Просвіта», «Сокіл» и «Січ», Войну, УССР, независимость. В целом, судьба города — достаточно типична для Тернопольской области.

Объекты
— Замок, с XVI века
— Графский дворец, XVIII — XIX век
— Костел в стиле барокко, XVIII век
— Старинная (конец XVIII века) статуя святого Флориана

а еще:
— Живописное кладбище за костелом
— Микулинецкий пивзавод

Отчет
Мы приехали в Микулинцы из Тернополя. На дворе был июнь, в июле достаточно достаточно тепло. Шел дождь. Вдоволь попетляв в маршрутке по Тернополю и узнав, от которого из автовокзалов (благо, близко расположенных) курсирует маршрутка на Микулинцы, мы пошли туда. Шли через стихийный рынок скраю дороги. Гуськом-гуськом по лужам толкались местные старушки. Шел нормальный летний дождь, потому ноги промокли очень быстро. Таким образом, дорога к автовокзалу была достаточно экстремальной. Маршрутки ходят сравнительно часто, примерно раз в пол-часа. Мы нашли соответствующую и погрузились.

Дорога до Микулинцев красива. Вскоре после въезда в село есть указатель на замок, там же остановка. Выходим. Возле этой, первой остановки — костел, дворец Рэев, немного в отдалении — замок. Но наша цель сейчас — плотный завтрак и розетка. Фотоаппарат сел, и мы очень хотим его подзарядить. Решаем вернуться к костелу, замку и дворцу чуть позже. У поворота на замок находим кафе. В меню домашняя еда, но в меню нет большого куска мяса… А есть в Микулинцах еще кафе? А как же, есть бар «Бровар» в центре. А микулинецкое пиво разливное есть? А как же, тут везде микулинецкое. Здесь же узнаем дорогу к пивзаводу.

Идем посмотреть на пивзавод. Большой… А вот индивидуальных экскурсий и дегустаций не проводят. Ничего похожего на открытый дегустационный зал\кабак при пивоварне мы не нашли. Зато нашли магазин, в котором продается очень широкий ассортимент местной продукции. И лимонады, и водичка, и много видов пива. Люди (местные? туристы?) массово приезжают сюда на машинах и набивают багажники пивом.

Как же пива-то хочется… Ввиду этого и не прекращающегося дождика, очень бодро ищем бар «Бровар» и находим его в центре поселка. Есть пиво, есть замечательная еда, а главное — розетка. А вы когда-нибудь видели такие большие порции салата из капусты? Потом принесли второе. Съели мы все с трудом.

Все еще идет дождь, но на душе уже теплее. Осматриваем центр. Перекресток, похожий на главную площадь. Два модерновых здания с башенками. Австрийские дома, порядком ободраны. Замечательные старые колонки с водой. И целая улица старых одноэтажных зданьиц.

Все это полно очарования и ценно как целостная историческая застройка.

Графский дворец

К дворцу мы выйдем уже другой дорогой: поднимемся по лестнице через старый парк. У входа в парк — такая вот табличка с туристическим маршрутом. Здесь карта и историческая справка. Удобно и по-европейски.

В парке много старых деревьев, красиво. Идем осторожно, старательно обходя больших улиток, выползших после дождя. Подходим к заднему фасаду. Атмосфера тишины, покоя и заброшенности.

Основной фасад украшен гротескными атлантами. Вырезаны из дерева.

Дворец служит бальнеологической больницей. Еще много лет назад у хозяина замка, барона Конопки, появилась задумка превратить Микулинцы в престижный курорт. Задумка не в полной мере реализовалась, но назначение дворца сохранилось по сей день. Интересен план здания и его длинные флигели.

После дождя воздух свежий и влажный, а краски яркие и контрастные. Задерживаемся у клумб, фотографируем цветы.

Костел

Костел виден от дворца. Такое редкое для Украины барочное чудо. Легкий, гармоничный, воздушный, устремленный вверх. Строился он с 1761 года, освящен в 1779.

Недавно отреставрированный (насколько помню, на деньги иностранных меценатов), костел выглядит ухожено и аккуратно. На боковых стенах до сих пор ведутся мелкие ремонтные работы. А вот внутрь мы не попали — костел, подобно большинству сельских костелов, открыт только во время службы. Судя по найденному в сети фото, сохранилось или хорошо отреставрировано убранство — барочно-ампирный алтарь с колоннами, амвон, оклады икон.

На фасаде — барочная скульптура.

Кладбище

Сразу за костелом — старое кладбище. Много где на Западной Украине есть старые польские кладбища, скажете вы. Будете правы лишь отчасти. Это кладбище, расположенное на холме, сильно заросшее мокрой от дождя травой и старыми деревьями, с поваленными надгробиями и обомшелыми безымянными крестами — одно из многих, но особенное.

Его стоит посетить всем танатофилам, да и просто ищущим красоты.

Скраю — надгробие последних хозяев замка — графа и графини Рэй и их дочери.

Замок

Там же, на холме — замок. Довольно хорошо сохранившийся. Как по мне, не очень интересный. Существует замок с 1550 года. За это время он достраивался, брался в осаду, успел побыть суконной фабрикой. Особых разрушений при осадах замок не понес — его разрушило время. Уже очень много лет он разрушается по чуть-чуть. Хотя, существует проектная документация для его восстановления.

Подъезд к замку выглядит так. Интересно то, что на территории замка живут люди — потомки служанки последней хазяйки замка, Юзефы Рэй. На территорию не пускают, мол частная собственность.

Вход загорожен шлагбаумом и охраняется овчаркой.

Впрочем, есть вдоволь проломов в стене. Можно пройти в замковый двор через них, как мы и сделали. Не бойтесь — овчарка на цепи.

У замка обширный огороженный двор.

И две массивные круглые башни. Все еще высокие.

Под замком есть подземелья. В прошлом, возможно, погреба, а возможно — темницы. В любом случае, рыцарской романтики в них абсолютно не осталось. Сейчас они завалены мусором.

Вот домик на территории замка через один из сохранившихся въездов.

И квадратики окрестных полей, и кусочек неба.

Про святого Флориана

Поиски святого Флориана — это то, что больше всего запомнилось в поездке в Микулинцы.

А предыстория такова. Городок много раз за время своего существования страдал от пожаров. Страдал заметно — выгорали целые кварталы, и горожанам приходилось заново отстраивать все. В XVIII веке произошло сразу несколько больших и разрушительных пожаров. Чтоб защититься от напасти, было решено поставить в городе статую в честь святого Флориана, покровителя пожарных. Сказано — сделано. Статуя была установлена в 1797. Как бы то ни было, разрушительных пожаров с тех пор не было. А вот статуя стояла себе спокойно и дожила до наших дней. Так говорят, но никто ее не видел.
Когда в году 2012 планировалось посещение Микулинцев, я просмотрела довольно много интернет-ресурсов в поисках достопримечательностей. В одном месте нашла упоминание про статую Флориана, которая мол стояла на площади около пожарной станции. Приехав в Микулинцы, мы увидели стенды с туристической информацией. На них о статуе не просто упоминалось — было ее фото и отмеченное на карте месторасположение.

Мы сфотографировали карту и стали искать. Искали по улице Бандеры и окрестностям. Нашли заброшенную пожарную часть (ведь что-то было сказано о том, что статуя — около пожарной части). Прошли еще несколько раз из конца в конец улицы. Не нашли. Стали спрашивать местных жителей. Никто не знал. Одна женщина сказала, что когда-то приезжала съемочная группа снимать репортаж про Микулинцы, тоже искали Флориана. И тоже никто не смог указать, где его искать. Таким образом, наши, и не только наши поиски не увенчались успехом. И о том, насколько мифический Флориан оберегает город, нам остается только гадать.

Где:
Пгт в Теребовлянском районе Тернопольской области. 23 км от Тернополя, 14 км от Теребовли.

Как добраться:
— множество маршруток из Тернополя
— множество маршруток из Теребовли

Расписания автобусов смотрите на bus.com.ua. Расписания могут меняться, потому с Микулинцами ориентируйтесь на то, что автобусы ходят раз в пол-часа. Если важно точное расписание, звоните на автостанцию. Но всегда следует помнить, что расписание зависит от сезона, дня недели, погоды и настроения водителя.

Где жить:
В Микулинцах отелей нет. Есть какой-то санатирий в Теребовле… Но, наверное, все же лучший выбор — ночевка в Тернополе, либо в каком-то из больших райцентров. Неплохое жилье в Чорткове.

Метки:

Комментарии: 3

  1. Ольга Ответить
    28.08.2013 at 23:58

    Добрий вечір! Я проживаю в Микулинцях, працюю вчителем історії. Фігура Святого Флоріана знаходиться в старовинній частині містечка — Бабівщині, як йти від Греко-католицької церкви в напрямку до села Кривки. Від селишної ради, десь метрів 500 треба пройти.

  2. Орися Ответить
    10.09.2015 at 12:30

    Декілька днів тому, 07.09.2015 була в Микулинцях, бачила і фотографувала пам*ятник. Доглянутий, між трьома липами, близько від закинутої пожежної частини. Якби автори статті запитували про нього державною мовою, або навіть польською, чи англійською, мали б успіх а так… Це ж захід, тут, як не крути — російська — мова окупанта!

    • zetty Ответить
      10.09.2015 at 13:31

      Шановна, українською мовою ми чудово володіємо, спілкуємося (і не тільки на заході), і запитували українською. Не потрібно робити хибних висновків з мови сайту (мета створення якого — популяризація подорожей Україною серед людей, котрі проживають в різних регіонах, чи навіть поза межами нашої Батьківщини), і безпідставно звинувачувати когось у чомусь. Шануймося!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top