Озеряны: костел

В селе Озеряны (Борщёвский район, Тернопольская область) есть очень красивый неоготический костел из красного кирпича. Мы съездили туда, сделали его фото со всех сторон, посмотрели в замочную скважину и привезли вам много фото.

Построен костел в 1875 году князьями Сапегами по проекту немецкого архитектора Адольфоа Куна. Это многое объясняет — и романтизировано-немецкий облик, и сходство с костелом в белорусских Гервятах. Тот костел, один из примечательнейших памятников Беларуси, тоже построен Сапегами, но — на 25 лет позже. Костел в Гевятах похож на переосмысленный, додуманный и увеличенный костел в Озерянах. Особенности похожим его можно увидеть на фото до реставрации, без почему-то пожелтевшего декора.

Это Гервяты:

А это Озеряны:

Над входом — дивный портал с гербами и печальными ангелами.

Детали:

Костел — действующий, сохранены интерьеры и значительная часть убранства. Интерьер тоже выполнен в немецких традициях. Стены и потолок — беленые, красоты им добавляют изящные колонны и нервюрный свод. Огромные окна создают ощущение торжественности и просторности. Сохранились оригинальные неоготические алтарь, амвон, оклады икон, статуи… Фото изнутри гуглятся с большим трудом, но интерьер отлично виден через замочную скважину:

Костел в хорошем состоянии. Это здание строилось на века, и будет стоять еще долго. Сам костел выглядит радостным, ухоженным и каким-то довольно урчащим.

Вокруг много зелени, и листья удивительно гармонируют со старым кирпичом.

Пусть вас не вводит в заблуждение кажущаяся «игрушечность» и «пряничность» : этот костел огромен, он совсем не похож на столь многочисленные крошечные польские костелики-часовенки. Для сравнения — я на фоне стены в правом нижнем углу.

Еще фото в полный рост.

Этот замечательный костел — один из самых красивых в Тернопольской области. Он построен в необычном для этой местности стиле. Он фотогеничен. Он большой. Он — не раздирающая душу руина, и при этом не невнятность с новенькими куполами-луковками. Это невыразимо правильный, радующий любителя архитектуры и вселяющий гордость за такую красивую страну, костел. Но есть у него еще одно большое достоинство: так как он находится на трассе Чортков-Борщев, до него легко можно добраться общественном транспорте из любого из этих городов, а это всегда упрощает жизнь.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top