Напишу о селе Пробежная в Чортковском районе Тернопольской области. Село — достаточно большое, по данным переписи 2001 года в нем проживало почти 2 тысячи жителей. Находится на знакомой многим путешественникам трассе Чортков-Гусятин, так что вы вполне могли проезжать через Пробежную, даже не осознавая этого. Село как село. Но не была бы Тернопольская область собою, если бы в простых селах здесь не было ничего интересного. Здесь каждое третье село было городом, в нем был замок, у него есть история, прошедшая почти незаметно, но оставившая по себе немного симпатичных объектов.

История
Я знаю совсем немного.
Село известно с 17 века как собственность графа А. Завадского.
В середине 17 века Боплан в своем «Специальном и подробном плане Украины» схематически отметил укрепления Пробежной. Согласно этой схеме, укрепления располагались на обоих берегах реки, на левом же берегу высился замок.
В 1785 Пробежная получает статус города в Копыченском повете.
Действовали общества «Просвіта», «Луг».
В 1900 построен костел, который вошел в парафию с центром в Жабинцах.
В 1900-1907 построена типичная для этого региона монументальная греко-католическая церковь.
С 1934 по 1939 — центр сельской гмины.
В 1940—1959 — райцентр.

Объекты

Согласно Википедии:

  • Есть костел Преображения Господнего (1900), маленький, после капремонта, уничтожившего весь его декор.
  • Греко-католическая церковь Успения пресвятой Богородицы (согласно датам на фасаде, построена в 1900-1907 и отреставрирована в 1990).
  • Две фигуры в честь отмены крепостного права.
  • Две часовни.
  • Разрушенное здание синагоги.

Отчет

Мы пришли в Пробежную из Жабинцев. Еще не доходя до трассы, мы увидели костел. Я ожидала несколько другого: оштукатуренное здание с новой крышей из красной металочерепицы, маленькой башенкой и совсем игрушечными контрфорсами, формой похожее на изящный ларчик. Именно это я очень люблю в небольших костелах в стиле неоготики. Но печально то, что после урагана 2000 года его отстроили с большой потерей аутентичности.

Вот церковь начала XX века, хорошо видна с трассы, стоит возле поворота на Жабинцы. Очень монументальная и достаточно типичная для региона. Даты постройки и реставрации — над входом.

Прямо возле церкви — одна из двух фигур в честь отмены крепостного права. Шрифт выглядит очень аутентично.

В Пробежной есть интересный магазинчик. На нем нет никаких вывесок, у него нет витрины, и сам он более напоминает большой металлический контейнер. Благо, местные показали, как найти магазин. Да, он был закрыт, но продавщица, увидев нас, откуда-то пришла.

О руинах синагоги тут знают, сказали что они — у дороги по направлению на Чортков. Мы же решили их не искать и остались ждать автобуса на Гусятин, потому о том, насколько они взаправду руины, сказать ничего не можем.

Кроме вышеперечисленного, в Пробежной проживает община монахинь. И хотя старых интересных монастырских зданий здесь нет, быть может, можно найти душеспасительную беседу и ночлег.

Как добраться

Пробежная находится на пол-пути между Чортковом и Гусятином. До Чорткова — 19 км, до Гусятина — 20. Как вариант — дорога из Копычинцев, километров 13. Часть из них мы поехали в повозке, часть — прошли пешком. Через Котовку — ближе и через лес. Через Коцюбинцы — тоже через лес, но дорога более хоженая.

Добраться можно на маршрутке из Чорткова или Гусятина. Есть транспорт из Копычинцев и Коцюбинцев, но ходит он всего пару раз в день. Но для погожего, но не слишком жаркого летнего дня я рекомендую дорогу из через Теклевку и Жабинцы. Дорога пешком расслабляет, вид спелых колосьев отгоняет все грустные мысли, а фееричный заброшенный костел в Жабинцах будет наградой всем дерзнувшим.

Метки:

Комментарии: 1

  1. Александра Ответить
    31.03.2013 at 00:31

    Монахинь в Пробежной уже нет.Добропорячноя церковная община во главе со священником прогнала их из села.Их побили,сожгли их вещи,а монастирь закрыли.Есть несколько заброшек,в особенности бывшый интернат для детей с болезнью Дауна,поклонникам творчества Дереша там будет интересно.Мне он напоминает Гиацинтовый дом из его книг.Синагога есть,но там ничего интересного.Магазинов много,есть кафе,бар,два кладбища,одно еще польское.Ну вобщем все достаточно банально=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top