Розваж — деревянный костел

Это — пост про довольно редкое для Украины явление, деревянный костел. Явление достаточно интересное с исторической, культурной, эстетической точки зрения. А также потому, что деревянные костелы — теплые, уютные, живые. Такой костел в Розваже Золочевского района Львовской области — маленький, не избалованный туристами, не нужный местным жителям, нуждающийся в реставрации. Но он живой, и он пока стоит.

Деревянных костелов описано разное количество на разных сайтах, здесь самый полный список, чуть меньше 20.

Село Розваж находится примерно в 5 километрах от села Белый Камень, где тоже находится интересный костел. До Б.К. легко добраться на маршрутке из Золочева, что делает Розваж вполне доступным объектом для людей, не обремененных автотранспортом. Дорога прямая и приятная, мимо живописной церквушки в Б.К. и пруда с белыми лебедями.

Пришли мы в сильный и затяжной дождь. Видимо, село не большое, и на главной улице Розважа мы встретили только двоих человек. Девочка, у которой мы спросили про костел, поняла не сразу и выглядела удивленной. Старушка же дотошно допытывалась, кто мы и зачем пришли. Про историю костела рассказала только то, что в советское время там был склад и что не так давно приезжали какие-то поляки, печалились за состояние храма и журили сельчан за то, что запустили. И еще — что католиков в селе уже не осталось.

Здесь красивая резная дверь…

…и изящное окно над входом. Окна уже без стекол, потому большей частью забиты досками.

Внутри костел похож на деревянный ларчик. Верхняя честь стен покрыта лакированной вагонкой, нижняя — резными панелями, выкрашенными белой краской. Вживую это красиво. От иконостаса ничего не сохранилось, на алтарной стене — 3 забитых окна.

На хоры ведет изящная металлическая винтовая лесенка…

…пока выглядящая вполне крепкой и надежной, как и хоры. Ложка дегтя: в левом верхнем углу видна сквозная дыра в крыше.

Что поражает в деревянной архитектуре вообще, и особенно в этом костеле — то, в каком выгодном свете выставляется природная красота древесины. Также очень нравятся такие оконные переплеты. Они металлические, и очень похожие есть в других храмах округи — например, в заброшенном костеле в Скваряве.

Что касается состояние костела: сейчас сравнительно хорошее, но несколько проливных дождей и снежных зим могут все изменить. Окна в большей части забиты досками и брезентом, что защищает от влаги. Однако двери всегда приоткрыты, и окно над входом пропускает дождь. Над хорами ветром содрало жестяную кровлю крыши, из-за чего образовалась дыра в потолке. Если кровлю не заменят в скором времени, дыра заметно увеличится. Из-за нее в дождь половина хоров и значительная часть свода мокрые. Кроме этого, ливневый сток поврежден и дождь к крыши стекает на стену здания.

Остается надеяться, что с костелом в Розваже все будет хорошо. Он заметен в череде незаметных, неучтенных, списанных храмов. Не памятник, не под охраной, не герой сотен постов в сотнях блогов, пусть даже на тему «кошмар красота пропадает»… Не святыня. Он просто живой и красивый, просо дает укрытие в дождь и ненавязчиво рассказывает о другом времени. И удачи всем в том, чтоб найти его таким.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top