Теклевка: костел

Согласно Википедии, в Украине есть 6 сел под названием Теклевка (Теклівка). В Тернопольской области их 2. То, о котором этот пост, находится в Гусятинском районе; село маленькое, на 243 жителя, и принадлежит Котовскому сельскому совету. Мы случайно туда попали на пути в Жабинцы: узнав, что мы интересуемся заброшенными костелами, местные посоветовали нам заглянуть и в их костел.
Сам костел (судя по Википедии, 1892) — маленький, но внутри удивительно уютный. Как и многие костелы в регионе, не действует из-за очень маленького количества верующих католиков, а также из-за аварийного состояния. Можно попасть внутрь. Чтоб увидеть еще фото внутри и снаружи, а также узнать, как мы попали в Теклевку — читайте дальше.

Попали мы сюда совсем случайно. Хотели мы дойти от Копычинцев до Жабинцев, по нашей карте идти было около 10 км, да и тропы на карте обозначены. Вначале мы дошли до Котовки и стали фотографировать старую статую у дороги. И должно же было случиться так, что в паре метров был магазин, возле которого весело коротали время за пивом местные юноши. Они были очень удивлены, увидев туристов в своем селе, потому распросили, куда мы направляемся. Дорогу до Жабинцев они объяснить не смогли, но сказали, что троп очень много, и мы можем заблудиться на запутанных тропах в лесу. Долго все скопом думали, что нам посоветовать — но скоре кто-то вспомнил, что один из них, Тарас, как раз собирается ехать в Теклевку: оттуда и в Жабинцы ближе, и не через лес. Заодно они рассказали, что в Теклевке есть костел, краше чем в Жабинцах, потому что в Жабинцах костел уже давно разрушен… К счастью, они были не совсем правы, разрушен он частично.

Так что, повез нас Тарас в Теклевку. Вез он нас на телеге — порядком шаткой, нужно было крепко держаться, кобыла иногда бежала достаточно споро! Тарас по ходу дела рассказывал о себе, своей семье, своем селе. Говорил, что трудно, негде заработать и многие уезжают в город либо за границу, проблемы с медициной — нет фельдшерского пункта. Зато село — очень дружное, молодежь общается, все вместе проводят время на пруду или в лесу, много играют в футбол и воллейбол, пьянствовать не принято… Также рассказал про костел, про свою бабушку-польку и других оставшихся в селе пожилых католиков и про то, что богослужения в костеле давно не проводятся. И добавил ложку дегтя в идеальный портрет односельчан: в костеле пьют и мусорят, несмотря на праведный гнев стариков. Рассказал много интересного, правда его украинский был не вполне понятен. За беседой быстро приехали, а напоследок погладили кобылу и сфотографировались.

Довезли нас до самого костела, так он выглядит с дороги.

Двери закрыты, открывать их не стоит, они явно подпирают треснувший и способный в любой момент обвалиться свод. Рядом с костелом — маленькая колоколенка и покрытая бесчисленными слоями краски старая статуя.

Но как же попасть внутрь? Под одним из окон обнаружилась насыпь из щебня. Видимо, это окно — теперь вход.

На алтаре стоят лампадки. Над алтарем стена частично покрашена. Что здесь было? Икона? Распятие?

На стенах — две фрески с фигурами святых. Один — святой Иосиф, второй — святой Казимир? Только остаток надписи — «Sw. Kas», остальное уже осыпалось. Несмотря на разрушение, здесь уютно, и под крышей свили свои гнезда ласточки.

На алтаре — старый крест. Видимо, он когда-то был на крыше.

Неровные плитки пола. По зданию разбросаны букетики трав и цветов — видимо, в праздники верующие все еще украшают ими алтарь.

Сохранился деревянный балкончик для хоров и лестница на него. Сквозь щели в двери ярко светит солнце.

Фреска с Троицей на потолке. Сквозь осыпающуюся штукатурку видна основа потолка из рогоза или соломы.

Еще фото костела:


Что касается других достопримечательностей, в селе есть церковь св. Владимира (1902) и старое польское кладбище.

На выходе из села — большой и живописный пруд.

Но это все — не главное. Главное — замечательная атмосфера в костеле. Не хочется никуда бежать и спешить, тело и душа отдыхают, воздух наполнен мудростью и теплотой, добрую энергию излучает алтарь, здесь ощущается человечность и понимание. В действующих костелах не так, и не так в костелах больших. Такие места нужны каждому путешественнику, переосмысливается отношение к стране, памятникам и обычным старым зданиям, старине и истории страны вообще.

Наверное, так нужно было, чтоб мы заглянули сюда. Это место позвало нас, и огромное ему за это спасибо. Также спасибо людям, которые нам о нем рассказали и нас сюда привезли.

Я считаю, что костел еще можно спасти, укрепить, отреставрировать. Не знаю, кто за это возьмется, у кого есть деньги и кому не безразлична судьба костела. Но верю, что такие найдутся, и что это здание простоит еще очень долго.

Метки:

Комментарии: 1

  1. Ігор Ответить
    15.05.2015 at 23:10

    Костел навряд колись відремонтують напевно він розвалится з часом. Хіба станется якесь диво, але сумніваюсь. В тих місцях римо-католики зникли ще в 39-х роках а разом з ними занепали і їхні святині і нема до них нікому діла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top