Тернополь — часть 1.

А что вы знаете о Тернополе? Да-да, файне місто. Здесь есть 5 памятников архитектуры национального значения, довольного много старых домов. Но, по-моему, ехать сюда лучше совершенно не за этим.

Тернополь — город необычный уже тем, что он раскинулся на берегах огромного пруда. Пруд искусственный, он был создан в XVI веке для защиты замка. Город строился на одном берегу пруда, но, по мере своего роста, практически его окружил. Благодаря пруду в Тернополе есть и особенный влажный воздух, и замечательные панорамные виды. Несколько больших парков в самом центре города раскинулись на берегах. Благодаря паркам и множеству бульваров и скверов, Тернополь — очень зеленый и уютный город.

Центр города — ухоженный, европейский. Я люблю Тернополь за то, что у него есть душа и свой узнаваемый облик, свой архитектурный стиль, своя необычная планировка улиц. За то, что он не спешит, за то, что не наполнен туристами так, как остальные города на Западной Украине. И за множество небанальных дворов и переулков, за северных оленей в парке и детскую площадку-мечту моего детства, за чинность и степенность горожан, за память о красивейшем костеле, за вмурованные в брусчатку фонарики, за необычные рестораны.

И как приятно сюда возвращаться после нескольких дней поездки по области. После фееричности и упадничества, размаха и разрушенности, с подошвами ног, которые болят от побитой брусчатки старых австрийских дорог — так приятно возвращаться в Тернополь, ходить по бульварам, отдыхать в скверах, смотреть на огни фонарей.

Объекты

Небольшой список объектов. Для тех, кто в спешке.

Историко-церковное:

  • Замок (старый, но перестроенный под дворец в 19 веке), ул. Замковая 12. Вокруг — небольшой парк с беседочкой, со стороны озера видны укрепления;
  • Доминиканский костел, он же — Катедральний Собор, 18 век. Визитная карточка города. Ул. Сагайдачного, 14;
  • Воздвиженская церковь, 1570 г. Ул. Над Ставом, 16;
  • Церковь Рождества Христова, начало 17 в, была очень красивой еще совсем недавно, мы застали ее изуродованной ремонтом. Ул. Русская, 22;
  • Множество польских и австрийских домов — памятники архитектуры местного значения, список есть в украинской Википедии.

Краеведческое:

  • Венецианский дворик, ул. Шевченко, 1. Артовый и заброшенный двор-почти-колодец;
  • Фееричные детские площадки — над Ставом и в парке Топильче;
  • Северные олени, а еще — косули и птицы в парке Топильче;
  • И очень живописная церковь-недострой за этом парком;
  • Музей политзаключенных (депрессивнный, на месте застенка КГБ), ул. Коперника, 1;
  • Памятники сантехнику, невидимке и стулу перед торговым центром. ул. Кардинала Слипого 7 (параллельна Замковой);
  • Памятники актрисам на бульваре Шевченко;
  • Австро-венгерские дома с балкончиками-башенками-флюгерками.

Погулять:

  • Пруд, парк Над Ставом, живописный парк Топильче;
  • Пешеходная улица-пассаж Валовая, совсем европейская;
  • Бульвар Шевченко, Театральная площадь;
  • Майдан Воли, улицы Замковая, Черновола, Сагайдачного, Грушевского и другие центральные улицы и улочки. По ним очень приятно пройтись.

Еда:

  • Местная сеть ресторанов «Самогонна ресторація» — под стать Локали во Львове. Наиболее интересен ресторан-музей “Старая мальница” на ул. Бродовской, 1. Архитектура под деревню + под Гауди, очень необычно, забавное убранство, хвалят еду. Из-за часов работы (с 12:00) мы туда так и не попали. В пиццерии Фламинго готовят пиццу в устрашающего вида печи и подают огромные и вкусные десерты. Побывали, впечатления наилучшие;
  • Кафе и кофейни на улице Кардинала Слепого. Их несколько, они симпатичны и, в отличие от кафе на Валовой, массово работают до 23:00.

Отчет

Не буду вдаваться в исторический экскурс — статей по истории Тернополя есть довольно много. В этом посте будует отчет и фото с одной поездки в Тернополь. Притом, только часть фото: батарея в фотоаппарате как всегда села на самом интересном месте.

Приехали мы в Тернополь ранним летним утром. Вокруг — туман, город спит. Стоит немного отойти от вокзала, и вокруг — ни души. Оставив вокзал за спиной, мы пошли прямо — это верная дорога к центру.

Уже возле вокзала попадаются живописные австро-венгерские дома. Частью колорита является обилие политических плокатов не в преддверии выборов. И помпезные сталинские балконы-в-балконах.

Пройдя квартал — улица Черновола с замечательным сквером.

В Тернополе красные телефонные будки, нечто среднее между львовскими и лондонскими.

Выходим на Театральную площадь. Все тот же туман, все так же ни души. Хотя нет, несколько человек видно, что не избавляет от ощущения полной пустоты и безлюдности. По необъятной площади ездят оранжевые машины коммунальных служб.

aaa

И еще австрийские дома. Они тут всюду.

Идем дальше по улице Шевченко, ищем Венецианский дворик. Находим научную библиотеку

И памятник пчеле-труженице. Хороший. Пчелы делают гораздо больше чем люди, делают это вполне бескорыстно, но памятники им за это никто не ставит. Здесь — приятное исключение.

Находим Венецианский дворик. Пожалуй, в каждом большом городе есть такие вот дворы с именами. Венецианский двор выглядит порядком депрессивно, но очень колоритен и достаточно красив.

А город по-немногу просыпается.

В следующей части читайте про разрисованные люки, необычные вывески, детскую площадку для детей-камикадзе и детскую площадку-мечту техномана, северных оленей, пруд, замок, церквушки и многое другое.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top