Что можно сделать для того, чтоб наполнить душу новыми эмоциями и переживаниями? Здесь — один из рецептов. Весенний Ужгород, город-мечта. Маленький, уютный, европейский город и цветущая сакура.

Нравится здесь атмосфера — запах другой, и воздух другой. Медленно течет река, через нее перекинут пешеходный мостик, который приводит на центральную площадь. Много костелов и монастырей. Красивые дома. Пешеходные улочки, на них высажены маленькие деревца. Холмистый рельеф, улочки ведут куда-то вверх. Очень хороший замок, со стены которого открывается вид на цветущие Карпаты. Всюду сакура, посмотреть на цветение которой приезжают люди. Самая длинная в Европе липовая аллея, замечательный Скансен — музей народной архитектуры под открытым небом. А еще — кофе в кофейнях, и атмосфера, атмосфера, атмосфера…

Где:
Координаты: 48°37’26» с. ш. 22°17’42» в. д.. Областной центр Закарпатской области. Самый маленький (по населению) из областных центров и самый западный.

Как добраться:
Способ 1: поездом из Киева. Но тут возникает проблема: поезд едет примерно 16 часов, потому уехать вечером, а приехать утром будет затруднительно.
Способ 2: из Львова. Поезд едет около 7 часов, есть ночные поезда — возможность ночлега.
Способ 3: из Мукачева. Муршрутка идет около часа и ходит часто. До Мукачево также легко добраться из Львова.
Способ 4: из Ивано-Франковска. На маршрутке это займет часов 8, зато вы получите море эмоций от карпатских пейзажей. По времени вариант не щадящий (маршрутки ходят днем), зато дорога действительно интересна. Впрочем, самая интересная ее часть — от Франковска до Мажгорья, советую прокатиться.

Где жить:
Отелей в Ужгороде не так много, и те, что попадались нам на глаза — почему-то не в самой бюджетной категории. Но нашлось решение: отель Свитанок. Общажного типа, комнаты на 2-3 персоны, цена на момент написания 50 грн за персону.

Еда:
Кафе Тропикана. В самом центре, ищите. Еда — вкусная, дешевая, ее много. Мы попали на открытие летней терраски, когда еще не было вывески и меню. Заказали у официанток всего. Это было круто.

Что смотреть в Ужгороде:

1. Липовая аллея

2. Замок

Замок очень старый и много раз перестраивался. Однако он полностью сохранился — это не руины, в замке есть стены, крыша, подвесной мостик и внутреннее убранство. Не говоря уже о внешних оборонных стенах. На территории замка — фундамент старой замковой церкви и красивый парк с редкими деревьями, скульптурами и несколькими старыми надгробиями — вот уж не знаю, как они здесь оказались.
Внутри — музей. Несколько полностью обставленных комнат, где есть роскошная мебель из замка Шенборнов (читайте о нем в другом посте), реконструированные помещения бывшей духовной семинарии, экспозиции по истории Украины. Автору поста очень нравится постоянно действующая выставка народных инструментов — коллекция обширна и очень занимательна.

3. Сакура

Сакурой засажены многие улицы города — примерно так же, как в Киеве — каштанами. Пик цветения сакуры приходится на конец апреля, к 9 мая она полностью облетает. Все зависит от погоды, дождь смывает лепестки, при жаре цветы облетают быстрее. В это же время на улицах зацветает еще много деревьев — магнолии, яблони нечто красивое, что не удалось идентифицировать))

4. Скансен

Прямо возле замка — то, что у нас бы назвали «музей народной архитектуры и быта», но в Ужгороде называют «Скансен», на польский манер.

Скансен небольшой, в нем пару десятков домов, но — очень хорошо обустроена территория, всюду ухоженные клумбы и цветочные деревья (это Ужгород, куда же без них), в домах есть убранство, большинство домов открыто. Очень порадовала старинная деревянная церковь. Возле церкви — большие треснутые колокола, истории которых я не знаю. Также понравилась водяная мельница. А еще на территории есть довольные откормленные коты!

5. Соборы, домики и пешеходный центр

Милые венгерские домики, бывшая синагога (теперь филармония), красивые костелы с высокими башнями.

6. Горянская ротонда

Памятник древнерусской архитектуры, который мы еще не посетили. Однако очень хотим и очень рекомендуем. Самая старая церковь региона (первоначальная постройка существовала в XII веке, достроена в XV), уникальные росписи. Находится в районе Горяны, адрес: пер. Музейный, 6. Находится в 4 км от вокзала и вдали от исторического центра, транспортное сообщение — насколько я знаю, не особо. Кто соберется искать — лучше не рискуйте делать это без карты.

7. Кофейни

Кофейня Мокко — посетите обязательно. Маленькая комнатка, барные стойки у стен, пару высоких стульев. И одна женщина, которая готовит божественные кофейные напитки. Как? Спрашивает у посетителя, чего бы ему хотелось (говорите любые слова, описывайте, фантазируйте), и готовит напиток, который точь-в-точь соответствует заказу. В меню такого напитка конечно нет, но это не преграда дня настоящего мастера! Героиня фильма «Шокодад» существует в реальной жизни, и у вас есть уникальная возможность угоститься в ее кофейне.

Однако есть и другие кофейни, в Ужгороде знают толк в кофе, и это будет далеко не так заезжено, как во Львове!

8. Кладбище Кальвария

Интересное место возле нашего любимого отеля. Много новых захоронений, но есть и старинные, пару очень заброшенных склепов, часовенки. Кто любитель подобного — походите, поисследуйте.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top