Червоноград — костел

В мертвом городе Червонограде, что в Залещицком районе, есть очень живописный заброшенный костел. Костел Вознесения Девы Марии построен в 1615 году и служил центром некогда существовавшего здесь Доминиканского монастыря. Многое изменилось с тех пор, но костел до сих пор производит сильное впечатление. Он старше большинства подобных сооружений и, что достаточно редко для заброшенных костелов, у него хорошо сохранились потолочные своды. Есть лестница на хоры и на крышу, вид с крыши завораживает. В продолжении поста — немного фото изнутри.

В лучшие годы жизни костел мог похвастаться двумя крышами: внешней, двускатной, покрытой черепицей (или же жестью, не одного фото костела с крышей я не нашла) и внутренней, кирпичной. Внешняя давно обвалилась, внутренняя большей частью цела, но состоянием на 2012 год в ней была дыра. Учитывая высокую влажность в костеле, деревья на крыше и то, как вредит старому кирпичу снег и дождь — осталось сводам недолго.

Интересная потолочная кладка:

Деталей убранства не сохранилось, но до сих пор радует гармоничное решение внутреннего пространства. Форма сводов, приземистые колонны хоров, высокие и стройные пилястры, свет из окон сознают восхитительное ощущение объема: внутри костел кажется гораздо больше, чем снаружи.

Главный вход и хоры.

Колонна, поддерживающая хоры.

Местами сохранились фрески.

Христос без лица над алтарной частью. Не такой потусторонний, как его тезка в Язловце.

Как уже писалось, сохранилась лестница на хоры. Алтарь также сохранился, над ним висит современная икона в пластиковой пленке. В отличие от многих маленьких и провинциальных заброшенных костелов области, здесь совсем нет свечей и цветов.

Если идти дальше по той же лестнице, выйдете на крышу.

Здесь высоко! Но и лестница, и эта часть крыши сложены из массивных камней и выглядят надежно.

С крыши видно замок и зеленые стены окружающей долины. Видите дым костра, на котором туристы жарят шашлыки? В том направлении — Джуринский водопад.

На крыше растут деревья. Пока еще маленькие, но они окрепнут. Время — на их стороне.

Синие небо и зеленые холмы будут продолжать виднеться в древнем окне. Ну а потом время возьмет свое.

О том, как сюда доехать, читайте здесь .
О том, что здесь еще смотреть — здесь.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top