Червоноград (Нырков)

Вcегда имеет смысл идти дальше и искать дальше, чтобы в конце концов найти свой Червоноград. Одно из самых красивых мест в Украине. Одно из наиболее гармоничных сочетаний первозданной природы с памятиками истории и архитектуры. Место загадочное и мистическое, от красоты которого перехватывает дух, щимит сердце, замирает разум, а ноги сами несут тебя все ближе и ближе, чтоб прочувствовать, осознать, потрогать.

Действительность далеко не такая радужная. В 2011 урочище Червоне получило статус заповедника, что не помешало множеству отдыхающих приезжать сюда на машинах. В выходной день водопад – месиво из купающихся людских тел, лоснящихся от жира. Земля – вся в шрамах от колес машин, трава вытоптана, повсюду мусор. Но стоит углубиться немного в лес – и вокруг ни души, поют птицы, и грохот водопада долго остается на периферии слуха.


О том, как добраться до Червонограда, читайте здесь.

Немного истории

Когда-то здесь был город. История его похожа на историю остальных городов, городков и теперь уже сел Тернопольской области. За одним маленьким, но принципиальным исключением: Червонограда больше нет.

Исследователи отсылают нас ко временам мифическим и былинным, но не могут предоставить документальных свидетельств тех времен.

Есть свидетельства существования здесь замка, вначале –  деревянного,  а после  каменного. В 15 веке поселение получило статус города и Магдебургское право. Замок не раз был поврежден в многочисленных войнах. Существовал Доминиканский монастырь.  В начале 19 века на фундаментах замка был построен дворец в стиле романтизма, считавшийся одним из самых красивых в Польше.

Однако последующие войны не пощадили замок, который получил сильные повреждения в Первой Мировой. Во Вторую Мировую город с преимущественно польским населением не избежал повсеместного истребления поляков. Практически единственная точная дата в истории Червонограда: третьего февраля 1945 отряд воинов УПА разгромил городок. Погибло 38 жителей, среди которых были члены польской группы самообороны. Червоноград перестал существовать.

После войны город не восстанавливался и исчез с географических карт. В 1970-х годах был построен детский лагерь «Ромашка».

Отчет

Несколько лет назад у въезда в урочище был установлен шлагбаум, и с въезжающих автомобилей стали собирать экологический сбор. Это дает хоть какой-то контроль над заповедной природой.

Первый взгляд на долину внизу. Долина-кратер, сплошь заросшая лесом. Вниз ведет дорога-серпантин. А земля здесь красная, отсюда и название.

Спускаемся, из земли повсюду бьют источники.

Холм, вырастающий со дна долины, а на нем –  Червоноград. Не существующий город, живописные руины, исполненные зыбкой красоты на грани жизни и смерти.

В это время душу наполняют невероятные ощущения. Это чистая свобода, чистая радость и чистое счастье. Настолько энергетически сильных мест в стране мало.

По дну кратера идем на звук, там водопад. Если звука не слышно, берите направление замок-костел-водопад, почти по прямой. Водопад красив, но в выходные дни он вас ужаснет. Ракурс для фото выбирался долго, меньше людей в кадре быть не могло. Могло быть больше, здесь ужасные толпы.

Этот водопад –  самый высокий равнинный водопад Украины.

На холме сейчас детский лагерь. Говорят, что эта роспись на одной из стен –  пародия на тогдашнее руководство лагеря.

Между башнями –  футбольные ворота и живописные развалины. Остатки террасы и фонтанов, частично обрушившиеся помещения первого этажа. В паре мест сохранились деревянные переплеты окон.

Здесь есть очень живописный заброшенный костел. Крыша еще не завалилась, но все находится в плохом состоянии. Сюда ходит много людей посмотреть, но тех, кому не совсем безразлична его судьба, единицы.  Внутри интересно. Про костел – отдельным постом.

Вверху, на склоне, село Нирков. Там есть маленькая старинная церковь. Но Червоноград – гораздо интереснее.

К тому же, здесь невероятные закаты.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top