Луцк — город уютный, интересный и просто замечательный. Город с богатой историей, город для людей. Здесь я не буду писать много о достопримечательностях и истории Луцка. Я просто опубликую красивые фото, которые у нас получились в наш второй визит в Луцк, в июне 2015-го.

Замок Любарта

Замок — визитная карточка Луцка. В теперешнем виде построен в XIV веке литовским князем Любартом. Изображен на 200-гривневой купюре. Большой, отреставрированный, интересный.

Внутри замка — несколько музеев. Например, в маленьком дворце посреди двора — музей книгопечатанья, в одной из башен. Перед музеем книги — вот такой симпатичный печатный станок.

Петропавловский костел

Красивый барочный костел, 1616-й год. Действующий, внутри тоже красиво. В 2012-м мы также попали на экскурсии в его подземелья, но в 2015-м подземелья были закрыты.

Вот такие статуи украшают его фасад.

Музей-аптека

Единственная из старых городских аптек, сохранившаяся по сей день. Здесь готовили лекарства для больной Леси Украинки. Отсюда вывезли несколько грузовиков экспонатов во Львовский музей-аптеку, обещали вернуть, но не вернули. Даже без них, тут старые стеллажи для лекарств, множество баночек-скляночек странной формы, старый кассовый аппарат.

Покровская церковь

Желтенькая такая, с шатровым куполом, в русско-византийском стиле. Навевает думы про русский мир и православие головного мозга, так что внутрь не пошли. Позднее оказалось, что это — самый старый храм Луцка, ведь она была построена (или перестроена из более старой древнерусской церкви) литовским князем Витовтом. Выглядит как обычное православие XIX — начала XX веков, но, видимо, в следующий раз нужно заглянуть внутрь.

Лютеранская кирха

Красивая, с острым шпилем, устремленным в небо. Внутри не были, интерьер предположительно очень сдержанный.

Дом скульптора

Недалеко от кирхи — дом луцкого скульптора Н. Голованя. Дом и двор украшены множеством статуй работы скульптора. Абсолютно эклектично сочетаются античность, Древняя Русь, статуи святых, горгульи и виньетки в стиле модерн. Взглянуть на это определенно стоит.

Синагога

Здание неприметное, но форма угадывается. На стене — памятный знак жертвам Холокоста.

Монастырь Бригиток

Симпатичный старый монастырь с уютным садом. Когда мы туда попали, хор пел церковные песнопения, очень красиво.

Башня Чарторыйских

Незаметно прячется за деревьями около монастыря Бригиток.

И еще здания

Визуальное искусство

Луцк — своеобразная культурная столица. Традиция превращать неприметные стены в арт-объекты тут очень укоренилась.

Пивзавод Земан

Мне очень нравится паб, что при пивзаводе Земан. Там подают разливное пиво Земан — белое нефильтрованное очень достойно, впрочем, как и остальные сорта) Еда тоже хорошая. Каждый раз, как бываю в Луцке, заканчиваю вечер там, советую попробовать и вам)

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top