Великие Межиричи

Великие Межиричи — село в Корецком районе Ровенской области, в каких-то 8 км от трассы Ровно — Новоград-Волынский. В селе интересны огромный заброшенный костел святого Антония, а также усадьба.

Костел

Костел святого Антония был построен в 1702-1725 годах. Построен известным архитектором Войцехом Ленартовичем, автором костелов в Угневе и Варяже (Сокальский район, Львовская область). Стиль — барокко с характерной для Ленартовича игрой разновеликих объемов. Фасад красиво расчленен множеством разновеликих пилястров и акцентировано устремлен ввысь. Декор очень сдержанный, скульптуры в нишах на фасаде не сохранились.

Один из немногих элементов декора — этот портал.

Интерьеры традиционно фотографировались через замочную скважину. Наши друзья в 2012-м или около того без проблем попали внутрь, а вот мы входа так и не нашли. Нашли недавно заложенную кирпичом дыру в стене и решили, что вход был здесь.

Также сохранились элементы росписей, но через замочную скважину их видно не было.

Костел видно издалека — он стоит на пригорке, и башни уж очень высокие. Но пришлось немного поблуждать по селу, чтоб найти к нему подъезд.

Ранее возле костела располагался коллегиум ордена Пиаров. По некоторым данным, помещения в алтарной части костела — экзаменационный зал и библиотека тех времен. Там можно полазить, есть вход в крипту. Потолочные своды классные, но их фото у меня почему-то нет.

Дворец

Согласно табличке над входом, костел построен в 1793 году.

Построил дворец Доменико Мерлини — королевский архитектор, построивший дворец в Лазенках, что в Варшаве. Дворец в стиле раннего классицизма.

В Интернете многие люди пишут, что в дворце сохранилась лепнина, а также — парадная лестница. Еще пишут, что здесь сейчас находится интернат. Ввиду этого, мы запаслись сладостями для детей и твердым намерением попасть внутрь и поснимать интерьеры. Реальность внесла свои коррективы — дворец стоял в лесах и выглядел покинутым. Никаких людей мы не встретили, везде было закрыто. Позаглядывали в окна — на первом этаже только маленькие темные захламленные помещения, некоторые с партами, похожие на учебные классы.

Погуляли по заросшему ландшафтному парку, увидели очень заросший и грязный водоем, где когда-то разводили форель. Водоем очень хорошо выглядит на гравюре Наполеона Орды.

Всюду царила атмосфера запустения. Встретились нам только маленький общительный черный щенок и меланхоличная корова, поедающая траву в замковом парке.

Еще достопримечательности

Еврейский киркут — старое еврейское кладбище. Обнесен новой оградой со звездами Давида, виден с дороги чуть не доезжая до села. Мы там не были, на фото в Интернета — заросшие старые надгробия и новая синагога.

Гимназии недавно исполнилось 100 лет. Мы ее не видели.

Петропавловская церковь — типичная сине-белая деревянная церковь середины XIX века. Довольно симпатичная. Крыша перекрыта невнятной блестящей бляхой.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top