Вишневец: замок

Вишневец — городок (пгт) в Збаражском районе Тернопольской области. Про маленький заброшенный костел в Вишневце я уже недавно писала, почитать можно здесь. Но в Вишневце есть еще одно замечательное, и к тому же достаточно известное, место — дворец князей Вишневецких. Помпезный и монументальный, с боковыми флигелями, высокой оградой, воротами и воротцами, подъездными аллеями, окруженный старым парком.

Первое, что замечаешь в Вишневце — ворота. Это — парадные ворота, ведущие к дворцу.

Это — ворота монастыря кармелитов. Шикарный монастырский костел, увы, не уцелел в водовороте истории. Уцелели невыразительные кельи, внешняя стена, ворота.

Симпатичный маленький маскарон.

Дворец абсолютно шикарно смотрится на панораме.

По состоянию на осень 2015-го во дворце музей, вход на территорию стоит около 10 гривен. Центральный корпус неплохо отреставрирован снаружи, внутри — самый разгар ремонта. Минус — открыто не так много музейных помещений. Из экспонатов — пару залов с картинами, в основном — копии портретов знати, связанной с историей замка. Думаю, большинство экспонатов лежит в запасниках, и стоит заглянуть сюда после ремонта.

Интерьеров практически не сохранилось. Из позитивного — бойкие ремонтники активно замазывают дыры в стенах.

Как раз ремонтировали большой балкон с видом на реку, по-видимому, до недавнего времени аварийный. Вид через реку на костел.

Дворец окружен шикарным старым парком. Парк, как и многие на Западной Украине, спроектирован ландшафтным архитектором Дионисием Микклером. Парк частично вписан в систему бастионов старого замка. Тут интересный немного холмистый рельеф, много больших старых деревьев. Есть каменная скамья, на которой по легенде рисовал Тарас Шевченко.

Боковой фасад со стороны парка.

На территории дворца находится православная Вознесенская церковь, построенная в далеком 1530-м. В церкви похоронен православный князь Михаил Вишневецкий — последующие князья Вишневецкие перешли в католицизм. Церковь много раз перестраивалась, сейчас она покрашена в веселенький желтый цвет. На стене симпатичная спенопись, внутри закрыто.

Метки:

Комментарии: 1

  1. Zamochnuy Ответить
    11.06.2016 at 14:54

    В 1494 году , во время крупного набега татар на Волынские земли город и замок были полностью разрушены. После этого, старый замок больше не восстанавливался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top