Тернополь — часть 2
Это — вторая часть поста про Тернополь. Пост скорее в стиле «что я видел», чем «что там есть». Здесь — вторая часть отчета и немного фото. Список того, что есть в Тернополе, найдете в первой части отчета .
Закончилась первая часть на Итальянском дворике. Выйдя из него, ходим по улочкам, сворачиваем на Грушевского. Вокруг — множество австрийских домов и замечательные вывески. Если первые достаточно похожи по всей ЗУ, то вывески в Тернополе уникальны и самобытны. Особенно много их мы нашли в этой части районе города.
Также очень порадовали местные крышки люков. Они массово расписаны красками, некоторые — настоящие шедевры.
Еще один типичный австрийский домик с башенкой. В отличие от многих в городе, отреставрированный и покрашенный.
Мы спустились по улочке, на которой, судя по расставленным в городе стендам с картами, должен был быть иезуитский монастырь с костелом. Монастыря и костела мы не нашли. Позднее я прочитала в интернете, что костел, хоть и уцелел во время мировых войн, был переоборудован в швейную фабрику и стал абсолютно неузнаваемым. Сохранились только входная арка.
Возле костела мы нашли абсолютно замечательный австрийский дом с флюгером-котом на крыше.
Спустившись по этой же улочке, выходим на площадь с огромными футуристичными домами. Самый большой — судя по вывеске, налоговая.
Парк Над Ставом
А через дорогу — замечательный парк Над Ставом. Здесь есть мостики, прудики и островки, а также возможность пройтись по узкой полоске земли между большим прудом и прудиком маленьким.
В этом парке есть необычная детская площадка. Первое, что бросается в глаза — неестественно высокие и крутые горки.
Тут есть и другие странные артефакты.
Замок
Неспешно гуляя по парку, подходим к замку. От замка к озеру спускается каскад фонтатов. Часть парка, окружающая замок, очень живописна и ухожена.
По самому замку не особо заметно его былое оборонное назначение: он был значительно перестроен, и сейчас является дворцом с вполне классическими формами. Фасад, обращенный к пруду, заметно выше основного фасада, обращенного к городу. Чтоб выйти в город, нужно подняться по достаточно крутой лесенке. Если подъем выдался трудным, можно посидеть в стоящей тут же симпатичной альтанке (на фото в заглавии поста). Отсюда открываются панорамные виды новых районов на другом берегу.
Выходим к центральному фасаду. И здесь наш друг-фотоаппарат начинает говорить о критически низком уровне заряда.
Что делать, никаких мест с розетками мы в окрестностях не видим. Надеемся пойти завтракать в Старый Млын и зарядиться там, и что до того заряда хватит.
Воздвиженская церковь
Идем по берегу пруда к самому старому храму Тернополя, Воздвиженской церкви, которая видна от замка. Когда мы до нее дошли, там был ремонт, внутрь мы не попали.
Через дорогу видим большой парк, а на холме за парком — какие-то огромные блестящие купола. Страшно хочется посмотреть, что там — идем к куполам.
Парк Топильче и окрестности
Вначале — вход в парк Топильче с фигурно подстриженным кустарником.
Идем прямо по центральной аллее парка, и… Видим оленей, большой вольер с оленями. Были вольеры и с другими животными, но наиболее впечатлили олени. Останавливаемся, знакомимся, рассматриваем друг друга.
Кажется, они удивилены.
Через парк, улицы за парком и какие-то огороды доходим до куполов. Это купола церкви-недостроя. Она — очень живописный гибрид блестящей новой грекокатолической церкви, каких так много на Западной Украине, и недостроенного покинутого здания. Выглядит очень живописно. Выпрашиваем у фотоаппарата еще один кадр…
Осматриваем церковь и возвращаемся в парк. Там очень много интересного: канальчики и прудики, красивые деревья, декоративные постройки. И очень большие детские площадки. Они потрясающи.
На все это (а часто и внутрь) можно залезть, дверцы открываются, а рули и ручки крутятся. Здесь есть ракеты, звездолеты и летающие тарелки. И качели-карусели в футуристическом исполнении. Фотоаппарата хватило на один, самый последний кадр.
Странные детские площадки — возможно, традиция региона. Потому что еще одна большая и очень странная детская площадка есть в Хмельницком.
По парку идем по направлению к центру. Центр привлекательный и европейский, и пускаться в занудное повествование о всех домиках, площадях и памятниках у меня сейчас нет ни малейшего желания.
Церковь Рождества
Упомяну о церкви Рождества, которая фигурирует в описаниях как «жемчужина подольского зодчества». Форма и пропорции здания действительно красивые, но мы не нашли не древних камней, ни росписей, ни церковной утвари или хотя бы старых икон. В церкви шел ремонт. Внешнюю отделку, каменную и очень красивую, заменяли на что-то несуразное. А внутри — я все же надеюсь, что то, что мы приняли за подвесные потолки, ими не является. Памятник все же. Такое ощущение, что от очень красивого и очень старого здания, памятника архитектуры государственного значения, остались только стены. И те — частично.
Доминиканский костел
Нельзя не упомянуть и Доминиканский костел, своего рода символ города. Монументальный, построенный в стиле барокко. Его основная изюминка — зеленые башни-шатры-пирамидки. И внутри он достаточно симпатичный. Также занимательные в нем росписи, хотя и практически все свежие. Пишут, что на куполе сохранились фрагменты рисписей XVIII века.
Еще вывески
Около автовокзала нашлась шедевральная вывеска компьютерного клуба. Их английский неподражаем.
Самогонная ресторация
Есть в Тернополе немало симпатичных заведений, где можно и выпить, и закусить, и посидеть за чашечкой кофе. Когда-нибудь, когда у меня выдастся несколько вечеров в Тернополе, я напишу обзор кафеб подобный обзору в посте «Что смотреть во Львове». Пока же напишу про наиболее интересную, а быть может — просто наиболее раскрученную, сеть тернопольских кафе.
Я говорю про «самогонную ресторацию». В нее входит ресторан «Старий Млин», пиццерия «Фламинго», суши-бар и кофейня. Все заведения — концептуальные. В «мельнице» шедевральное оформление с большим вкраплением архитектурного стиля Гауди. Ресторан действительно находится в помещении старой водяной мальницы, сильно переоборудованном и перестроенном. Интерьеры, судя по фото в сети — в народном стиле с немалой толикой оригинальности, еда — вкусная, разнообразная, недорогая. Подают национальную кухню и ее вариации, самодельные наливки, чай на травах. Один большой минус — работает это заведение с 12 утра. Мы не могли такого предположить и очень рассчитывали здесь позавтракать. Во Львове-то хотя бы в 10 все массово открывается. В 11 — абсолютно все. Заведению следует учесть, что люди иногда завтракают.
Зато удалось побывать в пиццерии «Фламинго», расположенной на одном из автовокзалов. Потому один раз, воспользовавшись примерно получасовым перерывом между маршрутками, мы зашли туда выпить кофе.
Название немного смутило и навело мысли о совковой безвкусице. Но все оказалось хорошо. Элементы дизайна «под Гауди» прослеживаются и здесь. Радуют глаз нелинейные поверхности, множество симпатичных мозаек и росписей в оформлении. Интересны светильники из выдобленных тыкв и цветных стеклышек.
Здесь есть огромная печь в виде чудища. В пасти у чудища горит огонь, и именно на этом адском огне готовится пицца!
Времени на дегустацию пиццы у нас явно не хватало, потому мы заказали капучино. К нему приносят комплимент — очень красивую шоколадную конфетку с логотипом пиццерии. В стеклянной витрине красовались десерты, и мы решили, что хотим это, сейчас.
Для осознания размера, чайная ложка возле десерта — не крошечная, а вполне стандартная. Так нам посчастливилось попробовать фруктовый салат из огромного количества видов фруктов, минимум десятка. И он был очень вкусный.
После замечательного отдыха в Фламинго мы, как и было задумано, сели в ужасную душную тряскую маршрутку и поехали в следующий город, на этот раз — в Хмельницкий.
Тернополь мне нравится, и хочется возвращаться сюда снова и снова. Есть у него особенный шарм, душа, атмосфера. Если вы ищете в Украине уютный и европейский город, где без спешки можно провести выходные — Тернополь будет хорошим выбором. В плане интересности окрестностей Тернополь даст фору всем городам Украины. Так что, в дорогу!
Для путешественников
Если с нахождением Тернополя на карте проблем не возникает (все же райцентр), и поиск здесь жилья тоже достаточно прост (есть немало отелей и хостелов, подбирайте), то с транспортом могут возникнуть проблемы. Как все знают, уже достаточно давно отменили большую часть ночных поездов. Конкретно сейчас, судя по сайту Укрзализницы, есть много свободных мест даже на ночной пятничный поезд, но летом и осенью с ними была большая проблема. Первый вариант — покупать билеты на поезд за месяц до поездки, тогда они будут. Но есть еще один, правда не всем подходящий вариант: автобусы.
Автобусы на Тернополь
Их есть много. Как минимум — с ямы на Вокзальной туда, от отеля Тернополь — обратно. Ходят по расписанию, минимум раз в час. Всегда нужно бронировать места заранее. Но есть и плюсы: места на ночной автобус всегда есть за пару суток до поездки (если вы вдруг в среду-четверг решили поехать на выходные). Ходят автобусы и маршрутки. Марштутки идут быстрее, кажется, 6 часов, автобусы — на час дольше. В маршрутке спать совсем неудобно, автобусы встречаются разные. На маршруте есть очень удобные Неопланы, в которых лично мне спать комфортно. Цена вопроса — 95 гривен. Так что, если хочется поехать в Тернополь прямо сейчас, но нет билетов на поезда — нет проблем, ведь есть автобусы.
Добавить комментарий