Бище — костел

25.04.2015 Комментариев нет

Очень скоро Майские праздники, и все собираются в поездки. К сожалению, очень много людей ездит в путешествия по Украине исключительно на Майские, чему в подтверждение резкий рост количество посещений Тревелблога в пару предпраздничных недель. Собираюсь и я, планирую очень детально и обстоятельно, и не пишу, хотя сейчас как раз нужно писать. Сегодня и в ближайшие дни — посты о том, где мы уже были и куда хорошо, красиво, просто нужно поехать на Майские праздники. Про замки и крепости уже написано много, потому будут посты про заброшенные костелы, незаслуженно обделенные вниманием — Бище, Подгайцы, Турильче.

Оборонный костел в Бище особенный — очень старый (XVI век), внушительный внутри и лаконично-изящный снаружи, очень и очень хорошо сохранившийся. Нет (состоянием на лето 2013) следов неумелой реставрации, свободный доступ внутрь. Внутри сохранились части убранства, там интересно полазить — в прямом смысле, можно залезть на хоры, на амвон, на башню. Здесь прямо-таки веет духом седой старины. Внутри — совершенно особенная атмосфера, тишина, спокойствие, даже уют. Кстати, этот костел — памятник архитектуры национального значения.

Главный фасад — огромая четырехугольная башня явно оборонного назначения, с бойницами и толстенными стенами. Радует сочетание тяжеловесных готических контрфорсов с праздничным барочным декором.

Портал главного входа заколочен давно и всерьез, нужно просто обойти вокруг и войти через боковое помещение.

Не забывая о смерти.

Этот костел отличается от всех (наверное около 20) заброшенных костелов, в которых мы были. Чем же? Тем, что тут на нескольких импровизированных алтарях и просто по углам стоят иконы, лампадки, искусственные цветы, висят рушники. Костел выглядит не как руина, а как место паломничества.

Алтарь украшает множество старых икон. Но взгляните только на эти нервюры (ребра жесткости свода) — вот где совершенство форм, не подвластное времени!

Еще нервюры в другой части свода.

С хоров видно церковь на соседнем холме и толщину стен. Что это за церковь — деревянная 1927-го или свежепостроенная каменная — не видно.

Еще фото с хоров. Замечу, что лестницы на хоры мы не нашли, она вероятно обрушилась. Но, обладая совсем базовыми навыками скалолазания, на хоры можно залезть по выступам в стене, высоты там метра 4. Только учтите, что слезть сложнее, чем залезть.

Вид с главного нефа на бабинец.

Хоры.

И еще иконы, как много икон!

Мы не раз думали, когда здесь были и как выглядели росписи. Мы нашли один фрагмент, просматривающий из-под более поздней побелки:

Довольно старые строительные леса на заднем фасаде. Да и деревьев на крыше на наших фото заметно меньше, чем на фото из Википедии. Возможно, дело идет к реставрации.

За костелом прячется в траве вот это надгробие:

И еще один вид на костел.

Бонус: старое польское кладбище

На холме за костелом есть очень симпатичное старое польское кладбище. Правда или нет, но, согласно Википедии, здесь есть захоронения с XVI-века. Тут много покосившихся обомшелых каменных крестов со стертыми этипафиями, мягкая высокая трава, вид на поля и череду холмов.

Полезная информация

Как добраться:

  • Доехать от Поморян — это меньше 20 километров.
  • Мы шли пешком из Поморян через какой-то монастырь в лесу (не идите туда, там психбольница с буйными и ничего интересного).
  • От Бережан (районного центра) тоже чуть меньше 20 км.

Где жить:

  • В Бережанах есть несколько отелей.

Что есть рядом:

  • Бережаны — чудесный город. Сюда почему-то редко попадают туристы, что совсем неоправданно. Тут есть огромный и очень интересный замок с костелом во внутреннем дворе, а рядом — огромное искусственное озеро, почти как в Тернополе. Также в Бережанах настоящий европейский центр, площадь Рынок, ратуша с башней и внутренним двориком, очень много домов конца 19-начала 20 века, 2 старинные деревянные церкви, несколько старых костелов и монастырь на холме. Подробнее можно почитать в списке памятников Бережан на Википедии. Сюда нужно съездить обязательно.
  • Рай — дворец и парк в паре километров от Бережан.
  • Поморяны — в прошлом заметный город, теперь — Богом забытый пгт, куда ведет очень плохая дорога и практически отсутствует транспортное сообщение. Но здесь есть умирающий, но все еще прекрасный замок столь популярного в Польше короля Яна Собесского, а еще — красивый костел и казацкая деревянная церковь 1648-го года. Кстати знаете ли вы, что орган из Поморян — самый старый из действующих органов в Украине?
  •  Урмань — очень милая деревянная церковь 1688-го года.
  • Надрічне, по дороге на Бережаны — деревянная церковь 1777 года и маленький заброшенный костел.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top