Скварява — костел

Сейчас, по прошествии одного года, уже все изменилось: упоминаний о нем стало больше. На первой странице Гугла — с десяток ссылок, одна из них — на Тревелблог. Невероятно — год назад ссылок, собранных усердным гуглингом, было 4. Потому Скварява стала синонимом чего-то совсем уж неизведанного и, как следствие, манящей. Возможно, мы вошли в первую десятку избранных, посетивших костел в Скваряве. Это радует — ведь путешествуют в основном те, что мечтают быть первопроходцами… Специально для первопроходцев: костел в Скваряве, необычный, с красивой архитектурой и большим окном-розеткой.


Все еще нет внятной информации о том, когда он построен. Точно поляками, точно в межвоенное время. В сети всплывали даты «1919» и «1930-е». Кто знает? И какое имеет значение? Я склоняюсь к 19-му. Больше всего информации — по этой ссылке.

Находится на выезде из села, если ехать из Золочева. На въезде, есть попадете в маршрутку Львов-Золочев, которая ходит в объезд, через села. До Золочева достаточно близко. Село большое, больше 1000 человек, так что от этой психоделичной автобусной остановки до костела идти километра 2. Еще одна остановка есть на трассе, под церковью. Одной из церквей :)

Вдоль дороги — множество статуй святых, выкрашенных синей и белой краской. Как по мне — скорее Тернопольская, чем Львовская. Исконно, аутентично.

Костел неожиданно большой. Он виден с дороги — высокая серая башня, крытая красно-оранжевой черепицей. Квадратная в сечении башня, стрельчатые окна. Каждому — свою неоготику.

Он действительно высокий, он похож на маяк. И на ратушу с высокой башней. Возможно, о чем-то таком думал архитектор: роль храма — дарить свет, роль храма — объединять людей.

Не влазит в кадр. Открытые двери…

…И красивые окна. На фоне всеобщей разрухи очень заметны металлические оконные переплеты. Очень похожие в Розваже, и наверняка еще много где. Хотя они слишком красивы для того, чтоб быть объектом серийного производства. (Нео)готические окна красят заброшенные костелы.

Стены не вполне целы, потому всюду разбросаны кирпичи из оригинальной кладки. Все с клеймами производителей, большинство — «Podzamkiem». Если верить Интернету, производились в Золочеве.

Внутри — тотальная разруха. Похоже на то, что высокое помещение разделили на 2 этажа, в память об этом — совсем не эстетично выглядящие кирпичные столбы. От убранства не осталось ничего. На стенах — непристойности, вероятно вырисованные старательной детской рукой.

Алтарная часть, вид с хоров…

…вход, хоры под окном-розеткой, столбы.

Своды перекрывали, и относительно недавно. Кирпичная кладка на крыше кое-где посыпалась — видимо, были дыры. В Сети пишут что потолок ненадежный и может в любой момент обрушиться, но я не особенно верю. По сравнению с большинством заброшенных костелов, состояние сводов очень хорошее.

Правда, помещение сбоку алтаря (ризницу?) никто не перекрыл, и в роли потолка там прогнившие балки.

Новая крыша. Крепкая крыша, крытая шифером. Обратите внимание на тростниковую основу для штукатурки: применялась массово.

Впрочем, кое-что от внутреннего убранства осталось: красивая плитка на полу алтарной части…

…И лестница на хоры.

Такой он, костел в Скваряве. Очень запущенный, да и от торжественной атмосферы храма и близости к божественному ничего уже не осталось. По атмосфере — скорее склад. По внешнему виду — красивый, несмотря ни на что. Ждущий и манящий первооткрывателей — не шедевр, не жемчужина, просто маленький кусочек неизведанности.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top