Добромыль: Василианский монастырь

Онуфриевский монастырь на Чернечей горе основан в XVI веке. Был видным центром религиозной жизни, одним из центров реформы Василианского чина. Здесь начинал служить монахом Андрей Шептицкий, будущий митрополит. Из-за этого в наше время монастырь стал центром паломничества. Монастырь находится в живописном месте, откуда открывается живописный вид на Добромыль. Необычной формы колокольня — памятник архитектуры национального значения. Также сохранились церковь, въездные ворота, жилые корпуса, хоз-постройки.

При советской власти монастырь был переоборудован в психоневрологический интернат. Сейчас монастырь действующий, понемногу проводится реставрация. В отличие от множества памятников Западной Украины, нет видимых повреждений от неумелой реставрации. В церкви и местами в открытой для посетителей части корпусов сохранились оригинальные росписи.

От монастыря есть дорога через поля и лес к замку Гербуртов, который находится на соседней горе. Придется вначале спускаться, а потом подыматься, но вы будете с лихвой вознаграждены шикарными видами.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top