Скелевка, в прошлом — Фельштин
Село в Старосамборском районе Львовской области. Здесь сохранился столь редкий для Украины образчик настоящей краснокирпичной готики — костел святого Мартина с оборонной башней-колокольней, датируемые концом XV — началом XVI века. Про костел, бравого солдата Швейка, остатки городской застройки и старую деревянную церковь — читайте дальше.
Как и многие села Западной Украины, раньше Скелевка была городком и звалась Фельштин. Поселение очень давнее. Как и многие в этом регионе, его история связана с родами Гербуртов (впечатляющие руины замка Гербуртов вы найдете в Добромыле) и Мнишеков (от их замка, что в соседнем Мурованом, почти ничего не осталось, во многом благодаря их вкладу в историю России). Здесь тоже был замок Гербуртов (разрушен в XVII веке козаками). Сохранился нежно-розовый двухэтажный дворец в старом парке, сейчас — тубдиспансер. Возраст дворца неясен, Википедия пишет про XVII — XVIII век. XVIII — почему бы и нет. Находится он на западной окраине села — на въезде со стороны Мурованого.
А дальше — дорога в летний зной, через поля… Я просто оставлю это здесь.
До центра идти минут 5-10. Длинная сельская улица без ответвлений. Попадаются старые деревянные домики, а по мере приближения к центру — нечто, очень напоминающее остатки старой городской застройки, обезображенной ветхостью и попытками осовременить фасады.
Я считаю, что подобных домов на этой улице больше, чем на представленных выше фото. Впрочем, не ручаюсь. Хотелось бы видеть более полный отчет о старой застройке этого городка, как и соседних Мурованого, Соседовичей, Надыбов, Воютичей — ведь старая застройка встречается тут повсеместно, и невозможно найти информацию о ней. Все приезжают на своих машинах, фотографируют памятники архитектуры государственного значения, уезжают, и почти никто не разыскивает информацию. Нельзя же так!
Это было лирическое отступление. Идем дальше. А дальше — характерная площадь Рынок. Как и на всех подобных площадях, когда-то тут была ратуша, а периметр окружался симпатичными домиками-каменицами. К сожалению, старых домов на площади осталось два. Кажется, я где-то читала про массовое разрушение остальных после войны.
Через Скелевку проходит недавно открытый туристический маршрут — «по следам Швейка», или что-то в этом роде. В маршруте — пункты, в которых побывал герой Ярослава Гашека, бравый солдат Швейк. Маршрут прокладывался совместно с чехами, и сейчас во всех его пунктах висят красивые таблички с соответствующими цитатами из книги и картой всего маршрута. В Фельштине же в 2007 году Швейку поставили памятник, что явно увеличило туристическую притягательность села.
Впрочем, обращаю ваше внимание: заброшенное здание за спиной Швейка (фото вверху) — одно из очень многих здесь. А в магазине «продукты и стройматериалы» из еды только соленые крекеры, а из безалкогольных напитков — только бонаква да кока-кола.
В сквере на площади сохранился старый памятник 1909 года с надписью
«Naczelnikovi narodu Polskiego
Grod Heburtov
1909».
Отсюда виден костел. Раньше он находился на окраине города и входил в его оборонную систему — об этом свидетельствуют остатки рвов и валов.
Костел фееричен благодаря самому факту своего существования. Но несколько лет назад он был передан православной церкви. С тех пор на него больно смотреть. Было уничтожено шикарное скульптурное надгробие одного из Гербуртов внутри костела. Изуродован входной портал. Переднее помещение (хм, теперь наверное бабинец) абсолютно перестроено, покрыто неуместной розовой штукатуркой, а в завершение увенчано куполом-консервной банкой. Крышу покрыли ужасной красной мателлочерепицей, при этом извратив элементы крыши. Родная черепица, абсолютно целая, лежит большой кучей во дворе.
Окна — конечно же, белый металлопластик. По форме — какие нашли. Пусть тот, кто это сделал, век не знает радости.
А это видимо сделали раньше — вот что значит традиция!
Камень явно подмывает дождем, нужна адекватная реставрация.
Только по-настоящему уникальное здание остается красивым после такого. Согласитесь, этот костел — прекрасен и уникален. И я очень надеюсь, что он сможет таким оставаться.
Башня:
В башне:
Второй и третий ярус восстановлены после Первой Мировой, что видно по цвету и поврежденности кирпича.
Во дворе — могильная плита, старая, обомшелая.
Мы были внутри костела несколько секунд и только в предбаннике (бабинце?). Там собирались крестить младенца и бросали на нас чересчур красноречивые взгляды, говорящие «вам здесь не рады». Стало так неуютно, как бывает… Только в православных храмах, когда вам не рады. Рассмотрели только нервюры в главном нефе (выглядели они достаточно аутентично, но вполне могли остаться от капитальной реставрации после 1914-го года). Осталось ли хоть что-то из убранства? Я очень сомневаюсь, но предлагаю вам самим все разузнать.
Со стороны дороги — полуразрушенная автобусная остановка «школа».
Сама школа — за костелом. Возможно, здание то же самое, что и на архивных фото 1907 года — мы ее не сфотографировали, и я успела позабыть, как она выглядела. Вероятно не сфотографировали потому, что были шокированы школьным туалетом. Упустим, что ок на улице, метрах в 100 от самой школы, но не каждый день увидишь такое. Впрочем, лишь единицы туристических мест могут похвастаться туалетами для туристов.
Возможно, самое старое и колоритное из заброшенных зданий Скелевки.
Мы пошли дальше, в сторону Соседовичей, решили немного срезать путь. Как оказалось — неудачно, зато мы нашли деревянную церковь. Церковь эта впоследствии оказалась церковью святых Козьмы и Демьяна 1790-го года.
А еще в Скелевке есть небольшой, но старый, вокзал. Приезжайте. Тут все очень запущено, но интересно.
Как добраться:
- Пешком из Мурованого, за костелами — налево, или спросите у местных. Через реку проложен очень интересный висячий мост.
- На ж\д, тут проходит 6 электричек в день. Через Самбор, Нижанковичи или Хиров. Предполагаю солидную порцию местного колорита.
- На маршрутке Самбор-Хиров.
Добавить комментарий