Поселок Старая Соль, что в Старосамборском районе, может похвастаться сразу несколькими красивыми историческими постройками. Прежде всего, это порядком разрушенный Михайловский костел 1660-го года, сочетающий мощь и архаизм оборонной архитектуры с благородным барочным декором и элементами польского модерна. Кроме костела, в селе есть самая старая деревянная церковь Старосаборского района, датируемая аж 1440-м (!) годом, еще одна деревянная церковь XVII века и прекраснейшая сецессионная вилла «Анна». Неплохо? Читайте и смотрите дальше!

Костел

Михайловский костел в Старой Соли имеет очень долгую историю, и в его архитектурном облике видны наслоения разных эпох. Строительство теперешнего костела было закончено в 1660 году, однако, сохранились и более старые элементы. Дело в том, что история костела началась с каменной часовни святой Анны, построенной в 1365 году при польском короле Казимире Великом. Она есть и сейчас — квадратная в плане, у северного фасада. Часовня была перестроена в 1613-м, но во время войны 1648-го ее сожгли казаки Богдана Хмельницкого. Теперешний барочный костел был закончен в 1660-м и благополучно простоял до Первой мировой войны. Тогда через село проходила линия фронта, и костел был существенно поврежден снарядами. Об этом свидетельствуют сохранившиеся следы пуль на стенах.

Ввиду повреждений и желания приукрасить историческую постройку модными архитектурными тенденциями, долго готовился проект реставрации, которая произошла в 1923-30 годах. Тогда был добавлен высокий щит на главном фасаде, мозаичная икона богоматери, фигуры евангелистов, еще одна часовня с круглым куполом на южном фасаде, красивая новая крыша с высокой башенкой-сигнатуркой, элементы модерной лепнины и резьбы. В советсткое время в костеле был склад, а в 1970-х случился пожар. Его гасили «соленой ропой» — водой из местных соленых источников, из которой издавна вываривали соль. Это было фатально — мало того, что при пожаре обвалилась крыша, стены набрали соленой воды, и до сих пор кирпич крошится от сильнейшей эрозии. Реставрация началась только после визита Папы Римского Иоанна-Павла II в 2001 году, о котором свидетельствует памятный знак на фасаде. Так, на фото 2005-го года костел стоит без крыши, в отчетах 2007-го обнесен лесами. На момент нашего визита летом 2014-го реставрация не ведется, покрошенный кирпич внешних стен находится в ужасном состоянии, но в целом здание выглядит крепким, а крыша наново перекрыта. Попасть внутрь очень тяжело. Богослужения ведутся в соседнем парафиальном доме.

Очень убедительно смотрятся фигуры евангелистов, расположенные вокруг алтарной части на массивных краснокирпичных контрфорсах.

      

Пожалуй, традиционная рубрика Тревелблога — фото интерьера через замочную скважину:

Памятная доска в честь визита Иоанна-Павла II в 2001 году и в знак будущей реставрации храма.

Костел со всех сторон обступают частные владения, так что не увидеть весь фасад, ни уж тем более сфотографировать, нет возможности. То, что вы видите на этих двух фото — панорамы, склеенные из нескольких кусков, с немного испорченной из-за близкого расстояния перспективой.

Немного фото интерьера в процессе реставрации 2009-го года — здесь. Судя по фото — в костеле красивый свод а-ля готика над центральным алтарем, интересные элементы барочной лепнины, массивные дверные проемы-порталы, а также куски деревянного алтаря, которые слепить воедино может только срочная профессиональная реставрация. Поглядим, что из этого выйдет.

Деревянные церкови

Мы видели только одну из двух деревянных церквей. Ее было легко найти, благо находится она недалеко от трассы и виллы «Анны». Сравнив фото в Интернете, я пришла к выводу, что это и есть Пятницкая церковь 1440 года. Возраст по ней абсолютно не угадывается благодаря недавней (и, надо сказать, неплохой) реставрации. Плохо, что из-за новенького гонта она выглядит совсем как новодел. Однако сохранилась ее архаичная форма, приземистость и слегка покосившиеся внутрь стены, галерейка над бабинцем, кругленькие окошечки под крышей центрального сруба. Церковь крыта бляхой, но бляха подобрана под тон дерева и не диссонирует с ним.

Также в селе есть еще одна деревянная церковь, Воскресенская. Она датируется XVII веком, хотя некоторые местные жители и Википедия приписывают ей 1460 год постройки. Внешне она менее интересна, чем Пятницкая, фото у нас нет.

Вилла «Анна»

Абсолютно очаровательное здание, вилла «Анна», украшена всеми возможными прелестями сецессионной архитектуры. Только взгляните на эти виньеточки, раскрашенную в пастельные тона лепнину, разноразмерные мансардные и слуховые окошки, плиточку, красный кирпич, кованный балкончик, а вдобавок — на стройную башню, увенчанную высоким шпилем!

Я убеждена, что такие здания делают мир и людей чуточку лучше и добрее. Возможно, с целью лечения красотой в вилле оборудован психоневрологическй диспансер.

Высокий шпиль видно с дороги.

Немного полезной информации

На castles.com.ua также писалось про очень хорошее кафе «Миллениум» в Старой Соли. По состоянию на 2014 год, кафе этого уже давно нет. Есть кафе-бар, но из еды здесь только чипсы и орешки, так что пообедать тут не получится.

Добраться можно из Старого Самбора, Самбора, Добромыля, Хирова. Случается, маршрутки ходят с интервалом в пару часов, так что мы добирались сюда на такси из Старого Самбора. Пути тут 7 км, стоило такси гривен 30 или 40.

Что ж, на этом все. Спасибо за внимание, оставайтесь с нами:)

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top