Мурованое (Муроване)

Историческое село в нескольких километрах от Добромыля, в Старосамборском районе. Отсюда родом Марина Мнишек — жена Лжедмитрия I, московского царя-самозванца. От замка остались руины, зато хорошо сохранились два костела, барочный 1753-го и более скромный 1900-х. Каждый интересен сам по себе, вместе же они создают гармоничный и самобытный ансамбль.

От остановки «Муроване», если ехать от Добромыля, до самого Мурованого (в прошлом — Ляшки Мурованные) идти с километр. По мере приближения вырисовываются костелы. Интересно то, что они стоят очень близко, а их оси перпендикулярны друг другу.

Паламарь из нового костела объяснил это тем, что старший костел был изначально замковой часовней, а для часовен — другие правила ориентации по сторонам света. Не знаю, насколько это так. На заглавном фото поста — старый костел со своей колокольней и колокольня нового костела.

Старый костел в конце 18-го века, уже при австрийской власти, передан греко-католическому приходу из-за малочисленности прихода римо-католического. Римо-католиков такое положение вещей не устраивало, они долго писали жалобы и прошения, и наконец в 1900-м началось возведения нового костела. Строился он на пожертвования, получился скромным. В наше время оба костела отреставрированы и выглядят ухоженными. Старый принадлежит Украинской автокефальной церкви, новый — греко-католической общине.

Новый костел (вид с дороги).

Когда мы пришли, в старом костеле уже началась воскресная служба. В новом же никого не было, дверь была открыта, но затянута металлической сеткой. Вскоре, заметив нас, пришел пожилой паламарь — очень приятный человек. Он рассказал нам про костелы, замок и замковый парк, пригласил подняться на хоры и на колокольню, включил подсветку на иконостасе — она выглядит не аутентично, но очень тепло и лампово. Также он объяснил, что сетка на дверях — от змей, которых здесь очень много.

Иконостас в праздничной подсветке и свежие росписи, вид с хоров.

Костел начали приводить в порядок только в 2000-х. Все — на деньги прихожан. Положен обязательный взнос на церковь, большая часть этих денег платится священнику, который приезжает по воскресеньям.

Недавно заменили окна, старые рамы еще лежат на хорах. Новые — металлопластик, но рамы коричневые под дерево, поставлены аккуратно и очень хорошо выглядят. Все окна на наружных фотографиях костела — недавно заменены.

Оригинальный неоготический алтарь.

Паламарь тем временем идет готовиться к богослужению.

Плита с гербом Мнишеков теряется в траве под колокольней. Еще в 1920-х она украшала стену замка.

В колокольне — замечательнейшие старые ролеты.

И колокол.

Вид на новый костел с колокольни:

И нереально зеленый садик. На дворе — конец июня, цвета такие, как на фото.

Старый костел:

Красивый барочный святой возле старого костела.

Внутри старого переполненного прихожанами костела шло богослужение. Внутрь попасть не удалось, ждать конца богослужения не было времени, через дверной проем проступало что-то ну очень похожее на барочный алтарь. В Интернете не подтверждений, ни опровержений этому я не нашла.

Дом священника напротив костелов — с австрийских времен.

Мурованное входит в туристический маршрут «по следам Швейка». На липовой аллее — портрет Швейка, где он переодевается в форму русского солдата.

Следует упомянуть, что оба костела находятся на бывшей территории замка. Липовая аллея, что сразу за костелами — часть старого замкового парка XVIII-XIX веков. Паламарь сажает здесь молодые липы на месте отживших — ему это важно, как история и как память.

Дальше по дороге к замку — здание старой школы с башенкой (башенка прячется за деревом).

В Первую Мировую русские солдаты, узнав, что в этом замке был Лжедмитрий, расстреляли замок из артиллерии. За сто лет он разрушился почти полностью, остался только вот этот фрагмент стены.

Руины замка страшно заросли, и через буйную июньскую зелень пробраться поближе не было никакой возможности. Возможно, еще фрагменты стен прячутся в зелени.

Хорошо сохранилась мощная система рвов и два кольца валов, что окружали замок.

Тот же фрагмент с другого ракурса почти не различим в зарослях.

Дальше путь лежит в соседнюю Скелевку. Если на машине, предстоит долгая дорога в объезд. Если пешком — назад к липовой аллее, вниз по тропе, мимо старого безымянного памятника-колонны

И прямиком к мосту.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие BB-коды: [b],[i],[u],[s],[url],[quote],[code],[spoiler]

Top